Тихоокеанская страна защищает соглашение о безопасности с Китаем — RT World News

0
72

Премьер-министр Соломоновых Островов заявил, что он «оскорблен» иностранной критикой переговоров его страны с Пекином по вопросам безопасности.

Премьер-министр Манассия Согаваре заявил, что соглашение о безопасности Соломоновых островов с Пекином завершено и готово к подписанию. Однако он опроверг слухи о том, что речь шла о создании китайской военной базы в его стране.

«Мы считаем очень оскорбительным, когда нас заклеймят как непригодных для управления нашими суверенными делами или [to] иметь другие мотивы в преследовании наших национальных интересов», Согаваре сказал парламенту в столице Хониаре во вторник.

Проект соглашения, просочившийся в СМИ на прошлой неделе, вызвал критику со стороны Австралии и Новой Зеландии, обеспокоенных растущим влиянием Китая в Тихоокеанском регионе. Некоторые СМИ зашли так далеко, что предполагали, что в рамках сделки Пекин создаст военную базу в стране, которая расположена примерно в 2000 км (1243 мили) от северных берегов Австралии.

Соломоновы острова имеют «не намерен… ввязываться в какую-либо геополитическую борьбу за власть», Согаваре заверил парламентариев. Что же касается заявлений СМИ о китайской военной базе, сказал он, то они просто «дезинформация» а также “ерунда.”




Пекин не оказывает давления на Хониару для подписания пакта, настаивал он, добавив, что «Сами Соломоновы Острова запросили договор».

По словам Согаваре, китайские сотрудники службы безопасности будут задействованы только для защиты инфраструктуры, построенной тем, что он назвал «Наши новые друзья».

«Мы наблюдали, как Чайнатаун ​​сгорел дотла, а также попытки вандализма в отношении инфраструктуры Тихоокеанских игр». сказал он, имея в виду беспорядки в 2019 году, которые были спровоцированы решением правительства о переключении дипломатических отношений с Тайваня на Пекин.

Тогда Австралия помогла восстановить порядок, и соглашение Хониары с Канберрой о безопасности останется в силе, несмотря на сближение Соломоновых Островов с Китаем, заявил премьер-министр. «Нам необходимо диверсифицировать отношения страны с другими партнерами. Что не так с этим?” он спросил.

ПОДРОБНЕЕ:
Премьер Австралии объяснил отказ от встречи с послом Китая

Заместитель премьер-министра Австралии Барнаби Джойс осудил запланированную сделку между Китаем и Соломоновыми Островами как попытку Пекина «запугать» Канберра. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что видела «очень маленькая причина» для китайского присутствия и предсказал «потенциальная милитаризация региона».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ