Техасский судья может закрыть доступ к таблетке для аборта мифепристону | Женские новости

0
203

Лос-Анджелес, Калифорния, США – Предстоящее решение суда может поставить под угрозу доступ к таблеткам для аборта в Соединенных Штатах, в том числе в штатах-убежищах, таких как Калифорния и Нью-Йорк, которые недавно приняли меры для защиты доступа к абортам.

Ожидается, что уже 24 февраля судья в штате Техас вынесет решение о том, следует ли отменять одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) мифепристона, основного лекарства, используемого более чем в половине абортов, которые делаются в клиниках и по показаниям врачей. офисы в США.

Сторонники доступа к абортам бьют тревогу, предупреждая, что судья Техаса, назначенный бывшим президентом США Дональдом Трампом, может единолично заставить FDA отозвать одобрение мифепристона, в результате чего препарат будет удален с рынка США.

Кэт Даффи, политический аналитик Национальной программы законодательства в области здравоохранения, сказал, что у судьи есть ряд вариантов, включая отмену одобрения FDA, устранение доступа к лекарству через телемедицину, но разрешение доступа лично и прекращение дела.

«Если судья вынесет решение заставить FDA отозвать свое одобрение мифепристона, то это фактически запретит использование мифепристона по всей стране, в том числе в штатах, которые ввели строгую защиту доступа к абортам», — сказал Даффи Al Jazeera.

Доступ к абортам был ограничен в США после того, как Верховный суд отменил дело Роу против Уэйда, которое почти 50 лет защищало аборт как федеральное право. В решении по делу Доббс против Джексона, принятом в июне прошлого года, говорится, что Конституция США не гарантирует права на аборт.

Мифепристон одобрен несколько десятилетий назад

В США есть два распространенных метода аборта. Расширение и выскабливание, также известные как D&C или хирургический аборт, включают расширение шейки матки и удаление ткани из матки. Медикаментозный аборт, или «таблетка для аборта», чаще всего включает комбинацию двух препаратов: мифепристона и мизопростола. Мифепристон блокирует гормоны, чтобы прервать беременность, а мизопростол вызывает спазмы при опорожнении матки.

Медикаментозный аборт — это безопасный метод, который можно использовать дома, и он способствовал расширению доступа к аборту в сельских общинах.

FDA впервые одобрило мифепристон в 2000 году. Медикаментозные аборты неуклонно росли в последние годы, и в 2020 году на этот тип аборта приходилось 53 процента абортов в США, которые проводились в таких учреждениях, как клиники и кабинеты врачей.

В иске Альянса за медицину Гиппократа, коалиции групп, утверждающих, что «аборт — это не здравоохранение», против FDA утверждается, что агентство ненадлежащим образом использовало ускоренную регистрацию мифепристона, не исследовало его безопасность и игнорировало потенциальное гормональное воздействие на подростков. .

Мизопростол в сочетании с мифепристоном вызывает медикаментозный аборт. [File: Allen G. Breed/AP]

Советник Альянса в защиту свободы Джули Блейк сказала «Аль-Джазире»: «Конгресс поручил FDA служить национальным привратником легальных наркотиков, но оно не выполнило свои обязанности по защите здоровья, безопасности и благополучия женщин и девочек, когда оно одобрило препараты для химического аборта и сняли меры безопасности при их использовании».

Например, в иске утверждается, что FDA продлило использование мифепристона с семи до 10 недель, что, по мнению группы, небезопасно.

«Было опубликовано огромное количество исследований, которые продолжают последовательно документировать безопасность этого лечения», — сказал Дэниел Гроссман, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивных наук Калифорнийского университета в Сан-Франциско. «Что касается гормонального воздействия на молодых людей, не было никаких доказательств, указывающих на то, что это вызывает беспокойство».

Он сказал, что у медикаментозного аборта успешность составляет около 97 процентов при сроке беременности менее 10 недель. Остальным трем процентам людей потребуется дополнительное вмешательство для прерывания беременности.

Риск сильного кровотечения, инфекции или смерти встречается редко: «В целом на 100 000 медикаментозных абортов приходится 0,5 случая смерти», — сказал Гроссман. Примерно в половине случаев смерть не было связано к лечению — например, человек умер от убийства или не связанной с этим передозировки наркотиков.

«Невероятно, что это дело зашло так далеко», — сказал Гроссман в интервью «Аль-Джазире». «Что группа групп, выступающих против абортов, может существенно подорвать авторитет FDA посредством этого судебного иска».

Что этот случай может означать для государств-убежищ?

По данным Общества планирования семьи, после решения Доббса в Калифорнии были приняты законы, защищающие доступ к абортам, что привело к небольшому увеличению числа абортов, когда люди прибыли из других штатов.

Лиза Мацубара, вице-президент по политике и главный юрисконсульт филиалов по планированию отцовства в Калифорнии, сказала, что поставщики услуг в ее штате планируют наихудший сценарий.

«Если это произойдет и это действительно будет реализовано, в том смысле, что FDA отзовет одобрение мифепристона… это сделает мифепристон недоступным по всей стране, в том числе в Калифорнии», — сказала она.

В штатах-убежищах аборты по-прежнему будут законными, если FDA откажется от мифепристона, но доступ к таблеткам исчезнет в одночасье. «То, что аборт легализован, не означает, что он доступен», — сказал Даффи.

Что может произойти в штатах с запретом абортов?

После решения Доббса Джорджия ввела шестинедельный запрет на хирургические аборты, и теперь многие люди выезжают за пределы штата, объяснил Дазон Диксон Диалло, основатель SisterLove, группы по защите сексуального и репродуктивного здоровья в Джорджии.

«Они едут во Флориду, Южную Каролину, Кентукки, Иллинойс, округ Колумбия, Северную Каролину», — сказала она.

По словам Диксон Диалло, даже если женщины могут покрыть расходы на поездку, они могут не попасть на прием, «потому что эти штаты-убежища сейчас переполнены».

Хотя медикаментозный аборт по-прежнему разрешен в Грузии, законодатели пытаются ограничить доступ к нему. В настоящее время штат сталкивается с двумя прямыми угрозами таблеткам для аборта — делом Техасского Управления по контролю за продуктами и лекарствами США и законопроектом 456 Сената Джорджии, который требует от беременных женщин, ищущих лекарства, вызывающие аборт, лично обращаться к врачу, и делает незаконным отправку лекарства по почте. .

Если доступ к таблеткам будет ограничен, Диксон Диалло ожидает, что люди будут искать в Интернете таблетки, которые могут оказаться неправильным лекарством, и пытаться заказать их за пределами штата.

«Вы собираетесь отправить его в подполье, вы увидите [people seeking pills on the] черный рынок, который также увеличит криминализацию некоторых людей», — сказала она.

Можно ли использовать мизопростол отдельно?

По словам Гроссмана, если мифепристон будет снят с продажи, мизопростол можно будет использовать отдельно, чтобы вызвать безопасный аборт.

«Всемирная организация здравоохранения в своем руководстве четко указывает, что в условиях, когда мифепристон недоступен или недоступен, очень разумно использовать схемы, включающие только мизопростол».

Он сказал, что это немного менее эффективно — от 85 до 90 процентов эффективности.

Диксон Диалло сказал, что аборты с использованием только мизопростола не идеальны. «Это просто не так эффективно», — сказала она. «И поэтому возникают другие вопросы о том, что происходит, когда у людей неполное прерывание — куда они идут, и не только это, но когда они где-то появляются, и им уже больше шести недель, что делает поставщик? О них сообщают? Они арестованы или привлечены к уголовной ответственности за это?»

Тем временем в Техасе аборты запрещены после обнаружения сердцебиения плода примерно через шесть недель, и люди могут быть привлечены к ответственности за то, что они помогли беременной сделать аборт. Auntie Network USA, группа Facebook, в которой размещена общенациональная сеть «тетушек»-добровольцев, помогающих «племянницам», нуждающимся в абортах, столкнулась с всплеском запросов на юге и в других красных штатах.

Лиза, соучредитель сети из Техаса, попросила публиковать только ее имя по юридическим причинам и из соображений безопасности. Она сказала, что сеть будет продолжать помогать людям делать аборты, даже если FDA отменит свое одобрение мифепристона. Она проконсультировалась с врачами о том, как можно использовать мизопростол отдельно.

«Я уверена в том, как инструктировать женщин делать аборт только с использованием мизопростола», — сказала Лиза. «Так что нет, это решение не помешает Auntie Network USA двигаться вперед и выполнять работу, которую мы делаем».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/2/23/texas-judge-could-halt-access-to-abortion-pill-mifepristone

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ