Терпение Европы на исходе из-за политизированных судебных органов

0
36

После многих лет критики за нарушения верховенства права Польша получила недавнюю передышку, поскольку война в Украине вызванный ЕС, чтобы дать Варшаве поблажку, отпирание Польские фонды восстановления после COVID-19, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу вмешательства правящей партии «Право и справедливость» (PiS) в судебную систему. Однако передышка, возможно, закончилась: эрозия судебной независимости Варшавы снова оказалась в центре внимания после решения Европейского суда по правам человека от 17 июня.

Страсбургский суд, или ЕСПЧ, присудил польскому судье Вальдемару Журеку, которого называют «одним из самых важных деятелей судебного сообщества в Польше», компенсацию в размере 25 000 евро. Журек был отстранен от должности представителя Национального совета судебной власти Польши, органа, отвечающего за назначение судей в Польше, после критики спорных судебных реформ ПиС.

Вальдемар Зурек

Суд постановил, что это преждевременное удаление без судебного контроля нарушило право Зурека на справедливое судебное разбирательство в соответствии со статьей 6 Европейской конвенции о правах человека. ЕСПЧ найденный что увольнение, наряду с другими мерами, предпринятыми против Зурека, включая проверку его финансовых деклараций и проверку его работы, были частью согласованной кампании по запугиванию Зурека и предотвращению его выступлений против правительства.

Это решение является лишь последним постановлением европейского суда против попыток ПиС использовать судебную систему в качестве оружия против политических оппонентов. Однако постановление Зурека особенно примечательно, как из-за высокой известности Зурека, так и из-за того, что оно было первый дело, в котором ЕСПЧ рассматривал вопрос о наказании судей, критиковавших реформы закона и правосудия. Это дело вновь привлекло внимание к тревожной тенденции политизации судебных органов, которая в последние годы распространилась по всей Восточной Европе — модели, с которой лица, принимающие решения, и избиратели все больше теряют терпение.

Словакия: борьба с коррупцией захвачена коалицией, которой не хватает дороги

Хотя проблемы с верховенством закона в Польше были постоянной занозой для Брюсселя с тех пор, как к власти пришел закон и справедливость, это далеко не единственная европейская страна, где судебные дела приобретают политическую окраску. Это особая проблема в Словакии, где коалиционное правительство во главе с партией «Обычные люди и независимые личности» (OLaNO) находится на грань коллапса. С момента прихода к власти в феврале 2020 года правительство OLaNO все больше и больше завоевывает доверие. Катастрофическое управление пандемией, скандал с плагиатом, недостаток четких политических приоритетов, и ожесточенная борьба оставила коалицию столкнувшийся с трудностями принять жизненно важные меры, такие как пакет мер по смягчению последствий кризиса роста стоимости жизни.

Застрявший Коалиционное правительство Словакии, находящееся в депрессивном состоянии с опросами и отчаянно пытающееся предотвратить досрочные выборы, похоже, взяло листок из книги Варшавы, оказывая давление на своих основных политических оппонентов. Как и в Польше, это давление принимает различные формы — например, лидер партии OLaNO Игорь Матович недавно предложенный установить квоты на то, сколько времени политикам будет отводиться на телевидении, чтобы ограничить освещение популярных оппозиционных деятелей, предложение, которое один из его собственных партнеров по коалиции сравнил с кубинской или венесуэльской цензурой. спросил Что касается вероятной международной реакции на это ограничение свободы СМИ, Матович заявил: «Мне все равно».

Однако большая часть очевидной кампании против оппозиции разыгрывается в залах суда. Опираясь на сомнительные доказательства видимо полученный благодаря психологическому давлению словацкая прокуратура выдвинула обвинения в коррупции против все более важных деятелей оппозиции, в то время как открытое ликование политиков OLaNO по поводу обвинений вызвало опасения, что коалиция использует судебную систему Словакии в качестве политического оружия.

Растет сопротивление этим, казалось бы, политически мотивированным преследованиям. Словацкая прокуратура недавно упавший обвинения в коррупции против бывшего министра финансов Петера Казимира после того, как один из ключевых свидетелей, давших против него показания, был обвинен сам, в то время как депутаты, в том числе от коалиционных партий, недавно отказался снять депутатскую неприкосновенность с лидера оппозиции Роберта Фицо. Неудачная попытка арестовать Фицо погрузился коалиция в еще более глубокую суматоху, а с опросами показывая что словаки все больше доверяют деятелям оппозиции, таким как Фицо, отвергая политиков OLaNO, политизация судебной системы может стать последним гвоздем в гроб нынешней словацкой коалиции.

Грузия: судебные промахи остаются препятствием на пути к европейскому пути

Если политическое вмешательство в судебную систему может положить конец пребыванию OLaNO в правительстве и спровоцировать затянувшуюся напряженность между Польшей и европейскими институтами, это явление может оказаться особенно разрушительным для Грузии, надеющейся на вступление в ЕС. После многих лет нежелания серьезно рассматривать дальнейшее расширение европейского блока конфликт на Украине проснулся новый энтузиазм в Брюсселе по поводу расширения на восток.

Прозападная Молдова может поездка фалды сочувствия к Украине, заработав себе зеленый свет, чтобы начать переговоры вместе со своим истерзанным войной соседом. Это группа, которую Тбилиси надеялся присоединиться, но европейские лица, принимающие решения, уже проявляют большую сдержанность на грузинском фронте, а высокопоставленные чиновники признание что Грузия останется позади до тех пор, пока не будут решены критические вопросы.

Главной из этих проблем является повсеместная политическая поляризация почти каждой законодательной инициативы и социального вопроса в стране Южного Кавказа с населением 3 миллиона человек. Это привело к открытой политизации судебной системы, что глубоко встревожило европейских наблюдателей. Правящая партия «Грузинская мечта» и лидеры оппозиционного «Единого национального движения» доказано не в состоянии соблюдать политическое соглашение, достигнутое в прошлом году при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля, а «Грузинская мечта» удвоила количество атак в последние недели. В конце мая известный оппозиционный журналист Ника Гварамия был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, осуждение, что международное группы прав а также депутаты Европарламента назвали политически мотивированным.

Зал суда в столице Грузии Тбилиси.

Под руководством своего основателя, миллиардера-одиночки страны Бидзины Иванишвили, все более реакционная «Грузинская мечта», или ГД, с момента своего прихода к власти в 2012 году повернула внешнюю и внутреннюю политику Грузии в явно более пророссийскую сторону. это включало двусмысленные заявления премьер-министра Ираклия Гарибашвили, который почти объявил нейтралитет Грузии в отношении безжалостного вторжения России и ее продолжающейся войны против Украины, которая была историческим союзником Тбилиси в их взаимной борьбе против имперских амбиций России.

В начале марта Гарибашвили объявил, что Грузия не присоединится к международным санкциям, введенным против России, что побудило Киев отозвать своего посла в Тбилиси. «Грузинская мечта» также заблокировала полет чартерного самолета грузинских добровольцев в Украину и предотвратила въезд в страну нескольких российских диссидентов, выступающих против войны и Владимира Путина.

В ответ на позицию «Грузинской мечты» Москва не включила Грузию в список стран, которые Кремль считает «недружественными».

Вечеринка зашла так далеко, что даже Сью Саломе Зурабишвили, бывший дипломат французского происхождения, которая когда-то работала в посольстве Франции в Вашингтоне и была выбрана «Грузинской мечтой» в 2018 году на пост нынешнего президента Грузии. Руководство “ГД” утверждает, что недавние дипломатические поездки Зурабишвили в Брюссель и Париж, которые, как она надеялась, помогут открыть двери для членства в ЕС и позволят ей публично осудить вторжение России в Украину, вышли за рамки ее полномочий.

Агрессивное маневрирование в зале суда, вероятно, лишило Тбилиси шанса на ускоренные переговоры с ЕС вместе с Украиной и Молдовой. По мере того, как политическое вмешательство в судебную систему распространилось по всей восточной половине Европы, возросла и стойкая оппозиция этой практике, что порождает надежды на то, что политики, стремящиеся урегулировать свои политические разногласия в зале суда, вскоре сочтут цену слишком высокой.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ