Теневые провоенные ополченцы нацелены на движение против переворота в Мьянме | Новости конфликта

0
67

Месяц назад тело мужчины было найдено брошенным на обочине дороги в центральном городе Мьянмы Мандалай.

Потерпевший получил множественные ножевые ранения, а его руки были связаны за спиной.

Прикрепленные к шнурку на шее члена Национальной лиги за демократию (НЛД) Зо Ги, убийцы оставили свою визитную карточку: красный круг, изображающий воина, держащего два меча.

Круг является символом нового провоенного отряда смерти, терроризирующего Мьянму, под названием Thway Thauk Apwe, что примерно переводится как «группа пьющих кровь».

Согласно заявлению НЛД, Зо Ги был среди 14 членов или сторонников партии, убитых Туэй Таук или аналогичными группами в период с 21 апреля по 5 мая, включая брата депутата от партии и деревенского администратора НЛД. С тех пор насилие продолжается.

Визитная карточка Туэй Таук Апве — красный круг, изображающий воина, держащего два меча. [Supplied]

«Те, кто открыто выступал за НЛД перед последними всеобщими выборами… все сейчас живут в тревоге и страхе, потому что они могут стать жертвами насилия в любое время», — сказал активист из Мандалая, пожелавший остаться неназванным из соображений безопасности.

НЛД одержала убедительную победу на выборах в ноябре 2020 года, но военные отказались признать результат, вместо этого захватив власть в результате переворота. Когда в стране вспыхнули массовые протесты, новый режим убил сотни человек, а противники захвата власти перешли к вооруженному восстанию.

Военное руководство, именующее себя Советом государственного управления, изо всех сил пытается установить контроль над страной и ведет войны на нескольких фронтах. Среди хаоса начали появляться теневые провоенные группы, такие как Туэй Тоук и военизированные формирования, известные как Пьюсаути.

Активист Mandalay сказал, что Туэй Таук, как полагают, связан с ультранационалистической буддийской жесткой группой Ma Ba Tha, которая была запрещена НЛД, и печально известным антимусульманским монахом Вирату. Он сказал, что это «вызывает большую озабоченность у представителей других религий, особенно у мусульман».

Вирату, член Ма Ба Тха, был одним из самых ярых сторонников жестоких репрессий военных против в основном мусульман-рохинджа, которые с тех пор были названы геноцидом Соединенными Штатами и некоторыми правозащитными группами. Вирату был арестован за подстрекательство к мятежу незадолго до выборов 2020 года, но был освобожден после захвата власти военными.

В то время как Thway Thauk был запущен в Мандалае, похоже, он также начал работать в Янгоне, крупнейшем городе страны и бывшей столице. Бирманская сеть по правам человека (BHRN) сообщила, что 20 мая мусульманская девушка и ее дядя были убиты «головорезами» Туэй Таук.

Чжо Вин, исполнительный директор BHRN, сказал, что первоначальной целью был брат девочки, которого они считали сторонником правительства национального единства, администрации, созданной избранными законодателями вопреки перевороту. Когда брат сбежал, Туэй Тоук вместо этого решил убить его родственников.

Чжо Вин сказал «Аль-Джазире», что опасается, что группы могут «спровоцировать антимусульманскую ситуацию».

«Мы получили подтверждение от наземных групп, что да, это те же люди из Ма Ба Тха, которые участвуют в Thway Thauk и Pyusawhti», — сказал Чжо Вин.

Представитель вооруженных сил сообщил местной газете Myanmar Now в конце апреля, что они поддерживают ополченцев Пьюсаути как часть «системы общественной безопасности», но отрицают какую-либо причастность к ударным группам Туэй Таук. Активисты настроены скептически.

Чжо Вин сказал, что, по его мнению, члены Туэй Тоук были «завербованы» военными. «У них должна быть какая-то подготовка, чтобы иметь возможность использовать такое смертоносное оружие», — сказал он.

Активист из Мандалая согласился.

«Мы предполагаем, что этим группам прямо или косвенно поступает поток денег из ВАС, возможно, через марионеток ВАС», — сказал активист, назвав эти группы «финансируемыми государством».

Военное правительство не ответило на запрос о комментариях.

«Живой ад»

В Мьянме идет самая продолжительная в мире гражданская война, десятилетия насилия в основном сосредоточены в приграничных районах, где этнические вооруженные группы борются за политическую автономию. Но после переворота насилие распространилось на центральные районы страны, где вооруженные группы, выступающие против переворота, известные как Народные силы обороны, сталкиваются с военными в районах Сагаинг и Магвей.

Здесь военных часто поддерживает Пьюсаути.

Политический аналитик Дэвид Мэтисон сказал, что военные полагаются на такие группы, как Pyusawhti и Thway Thauk, для устранения «давней слабости» местной разведки.

Он сказал, что эти группы предоставляют военным «местные контакты, языки, географию и припасы» и «играют важную роль в выявлении местных участников сопротивления, тайников с оружием, сборщиков налогов и вспомогательных структур».

26-летняя женщина сказала, что Пьюсаути превратили ее деревню в городке Калай в Сагаинге в «сущий ад».

«Я всегда чувствую, что за мной наблюдают. Не только я, но и остальные жители села против переворота и поддерживают революцию», — сказала она.

Международная кризисная группа заявила, что ополчения Pyusawhti изначально были органически сформированы провоенными сетями, в которые входили буддийские националисты, члены прокси-политической партии вооруженных сил и ветераны армии, прежде чем они были кооптированы генералами.

В декабре издание Myanmar Now сообщило, что в Сагаинге действуют 77 ополченцев Пьюсаухти, вооруженных 2000 орудий, поставленных военными.

Обугленные дома лежат в кучах пепла в сожженной военными деревне в районе Сагайн.
В центре страны становится все более жестоким, поскольку военные разыскивают членов вооруженных формирований, выступающих против переворота, и сжигают деревни. [File: AP Photo]

Житель деревни Сагайн сказал, что члены Pyusawhti вымогают деньги у жителей деревни и притесняют женщин.

«Как женщина, мы не можем выходить на улицу и должны быть осторожны во всем как днем, так и ночью. Сейчас мы даже не можем ездить на мотоциклах в одиночку», — сказала она.

Она сказала, что члены Pyusawhti также указывают на дома бойцов СПО или других сторонников продемократического движения, которые солдаты затем сжигают. В апреле независимая исследовательская группа Data for Myanmar заявила, что силы режима сожгли более 11 000 жилых домов после переворота, около 7 500 из них в районе Сагайн.

«Будь то Pyu Saw Htee, сжигающий дома в Sagaing, или Thway Thout Ah Pwe, сбрасывающий тела по всему Мандалаю, это классические стратегии террора, призванные вызвать страх у населения, которое подавляющим большинством поддерживает народное сопротивление», — заявила коалиция активистов Progressive Voice. недавнее заявление.

Житель села сказал, что жертвами стали не только люди, оказывающие вооруженное сопротивление, но даже те, кто просто пытался оказать гуманитарную помощь.

«Если мы хотим сделать пожертвование для внутренне перемещенных лиц, они не считают, что мы делаем пожертвование для ВПЛ, и обвиняют нас в поддержке ПДФ. Так что нас могут арестовать или атаковать в любое время», — сказала она.

Kalay PDF отказался от комментариев.

«Закон джунглей»

Мэтисон сказал, что зависимость военных от прокси, таких как Pyusawhti и Thway Thauk, может отражать «отчаяние», а также «расчет на то, что крайняя жестокость возьмет верх».

Он сказал, что некоторые считают, что эти группы существовали в «предыдущем проявлении» и, возможно, были причастны к другим инцидентам с применением насилия, таким как резня в Депаине в 2003 году, репрессии против протестующих в 2007 году или убийство юриста НЛД-мусульманина Ко Ни в 2017 году.

В интервью, распространенном в приложении для обмена сообщениями Telegram, предполагаемый представитель Туэя Тоука сказал, что группа была создана для противодействия кампании убийств со стороны сопротивления.

Считается, что антивоенные группы убили сотни администраторов местного режима и военных осведомителей, известных как далан. Хотя эта тактика вызывает споры, она оказалась эффективной, поскольку не позволила военным создать органы местного самоуправления во многих частях Мьянмы, которые вместо этого были заменены группами народной администрации.

«Мы действительно хотим демократии», — сказал представитель Туэй Тоук, хотя он угрожал убить не только членов СПО, но и сторонников НЛД, журналистов и их семьи. «Говорят, что мы должны следовать закону, но когда нет верховенства закона, оживает закон джунглей», — сказал он.

Верная своим угрозам, группа взяла на себя ответственность за убийство пожилого мужчины в Янгоне в апреле, чей внук присоединился к СПО.

Мэтисон предупредил, что такое ответное насилие «око за око» выходит из-под контроля.

«Месть становится движущим фактором, и ее труднее контролировать, чем иерархическую военную силу», — сказал он.

Мэтисон сказал, что СПО и этнические вооруженные группы должны взять на себя обязательство «не прибегать к тактике эскадронов смерти», придерживаться «доктрины справедливой войны» и привлекать к ответственности всех виновных в преступлениях на их стороне.

Но он также сказал, что именно военные вызвали нарушение верховенства закона, что в первую очередь создало атмосферу насилия.

«Необходимо подчеркнуть, что окончательная ответственность за весь этот разразившийся ад полностью лежит на вооруженных силах Мьянмы», — сказал он.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/2/shadowy-pro-military-militias-target-myanmars-anti-coup-movement

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ