Тенденциозный мистер Брукс: вздорный конформист из NYT

0
70

Источник фотографии: Джей Годвин — общественное достояние.

Так стремится угодить, указы давления сверстников
Куриный конформист, как и твои родители

– Мертвый Кеннеди, «Демократии пора спать», 1986 г.

Я понятия не имею…

– Дэвид Брукс, 11 августа 2022 г.

Рассказ о страшной оранжевой жертве

Республиканец Газета “Нью-Йорк Таймс моралист Дэвид Брукс такой дерьмовый конформист. В прошлый четверг Брукс отреагировал на обыск Министерства юстиции и ФБР в комплексе Мар-а-Лаго подражателя фашистского лидера Дональда Трампа, опасаясь, что это может разозлить сторонников Трампа и подпитать один из ведущих «нарративов» Трампа о Соединенных Штатах. Это повествование, которое для Брукса содержит большое «ядро правды»:

«Существует взаимосвязанная сеть высокообразованных американцев, составляющих то, что трампианцы стали называть режимом: влиятельные игроки из Вашингтона, либеральные СМИ, крупные фонды, элитные университеты, проснувшиеся корпорации. Эти люди коррумпированы, снисходительны и аморальны и заботятся только о себе. Они хотят заполучить Трампа, потому что Трамп — человек, который противостоит им. Они не только хотят заполучить Трампа; они хотят тебя достать.

Брукс обеспокоен тем, что «рейд» генерального прокурора Меррика Гарланда может подорвать агрессивную базу Трампа и подпитать сюжетную линию жертвы трампизма. Брукс беспокоится, что если Трампа осудят, когда он пытался вернуть себе Белый дом, «мы увидим широкомасштабное политическое насилие со стороны разгневанных избирателей Трампа». Брукс называет это «наиболее вероятным путем к полному краху демократии», как будто в США есть хоть какая-то отдаленно функционирующая демократия (на самом деле ее нет). И Брукс опасается, что судебное преследование тирана с мандариновым оттенком может «помочь Трампу переизбраться».

Подумай об этом. Дональд «Отключите металлоискатели, потому что они не хотят причинить мне вред» Трамп сбегает в свое личное поместье с секретными, сверхсекретными документами национальной безопасности, которые он, вероятно, намеревается продать тем, кто больше заплатит на мировой арене. Между тем Палата представителей США, Министерство юстиции США и штат Джорджия неоднократно расследовали «оранжевую жертву» в связи с его попытками свергнуть то, что осталось от избирательной демократии в США и конституционного верховенства закона во время попытки государственного переворота, завершившейся физическое нападение на Капитолий США — нападение, которое хотел Трамп, вооружившись армейскими штурмовыми винтовками. Но, боже мой, может быть, мы должны позволить Оранжевой Жертве уйти со всем этим, чтобы не расстраивать, заряжать энергией и мобилизовать его культистов!

Брукс признается, что у него нет решения великой головоломки: «Америке абсолютно необходимо наказать тех, кто совершает преступления. С другой стороны, Америке абсолютно необходимо сделать так, чтобы Трамп не получил еще один президентский срок. Что делать, если первое делает второе более вероятным? я понятия не имею как выйти из этого потенциального конфликта между нашими правовыми и политическими реалиями».

Что нам делать?

Время сна для демократии

Какой трусливый шут. Бывший «социалист» Брукс готов позволить своим страхам перед политическим насилием и негативной реакцией сделать его соучастником «отхода ко сну за демократию», который Мёртвые Кеннеди мельком увидели во времена «дружественного фашизма» Рональда Рейгана.

Правые американеры десятилетиями угрожали политическим насилием, если они не добьются своего. Неужели Брукс всерьез полагает, что станет менее опасным и воинственным, если министерство юстиции поддастся страху правого терроризма?

Если что, то наоборот. Как товарищ Брукса раз Обозреватель Мишель Голдберг утверждала, что в тот же день, когда Брукс признался в трусливой невежественности, Трамп черпает власть и питает ауру своего босса мафии не из-за того, что подчиняется верховенству закона, а, скорее, из-за неоднократного побега от верховенства закона. “Что укрепило Трампа,«Гольдберг»,было не преследованием, а безнаказанностью, безнаказанностью, которую некоторые из тех, кто штурмовал Капитолий, ошибочно считали применимой и к ним. Таинственность Трампа основана на его неповиновении правилам, которые связывают всех остальных. Сообщается, что он мотивирован снова баллотироваться в президенты отчасти потому, что офис защитит его от судебного преследования». То, что Брукс готов даже рассмотреть возможность дальнейшего утверждения Трампа о безнаказанности, вызывает презрение.

«Тот самый темный штамм в современной политике»

Брукс, возможно, захочет подумать о более широком наборе нарративов, связанных с Трампом и трампизмом. Житель Нью-ЙоркаАдам Гопник уловил большую часть идейной матрицы Трампа в майском размышлении 2016 года под названием «Идти туда с Дональдом Трампом». Гопник описал трампизм как:

«бессвязная программа национального возмездия, возглавляемая сильным человеком; презрение к парламентскому правительству и процедурам; настаивание на том, что существующее, демократически избранное правительство… находится в союзе со злыми аутсайдерами и тайно пытается подорвать нацию; истерический милитаризм, не преследующий никакой конкретной цели, кроме простого зрелища силы; столь же истерическое чувство осаждения и виктимизации; и предполагаемое подозрение в отношении крупного капитализма, полностью примирившееся с преклонением перед богатством и «успехом». Оно всегда одинаково и всегда неумолимо ведет к одному и тому же: неудаче, встречаемой не самоисправлением, а раздуванием первоначальной программы недовольства. , и так далее до катастрофы. Идея о том, что его могут ограничить честные консерваторы в кабинете министров или ограничить нормальными конституционными рамками, мягко говоря, не подтверждается историей… Слишком механически связывать такие идеи с ростом какой-то конкретной экономической тревоги означает дать движению и его лидер достоинство и сочувствие, которых они не заслуживают. Во Франции избирателями Жан-Мари Ле Пена часто являются бывшие коммунисты, рабочие люди, которые также считают, что иммиграция разрушила их национальную идентичность. Это не меняет и не делает более симпатичной токсичную природу его программы; идеология, с которой он резонирует, является древней и стойкой, которая процветает как в хорошие, так и в плохие времена. То, что Трамп может доминировать во все более правой националистической партии с правым, белым националистическим кредо, не удивительно и не так уж сложно. Как бы то ни было, представление о том, что от националистической болезни можно найти классовое лекарство, было устойчивым трагическим заблуждением прогрессивной политики на протяжении всего двадцатого века».

Название этой «формулы» было, для гопников понятное: «сложить квалификацию, дефис, и слово «фашист».‘…его личность и [Trump’s] программы относятся исключительно к одному и тому же темному штамму современной политики». Гопник понял очень важную мысль, даже если он упустил некоторые другие ключевые части патологии: дикий патриархат, злобный национальный расизм, устрашающую приверженность социальной иерархии, ядовитую расовую и этническую инородность, одержимость границами, страх и ненависть к мультикультурным городам, расовая сексуальная тревожность, военизированные формирования и насилие в союзе с полицией и военной властью (например, Кайл Риттенхаус, ополчение Кеноша, Шарлоттсвилль, жандармы пограничного патруля, нападающие на протестующих Black Lives в Портленде, казнь Майкла Рейнхола, «Гордые мальчики, отойди и стой! », «Три процента», «Хранители присяги», «Майкл Флинн», «6 января» и т. д.)

“Что-то новое”

«Темный штамм современной политики» жив и здоров в Соединенных Штатах сегодня. Действия Красного штата по отмене всенародных президентских голосов сочетаются с действиями Высокого суда Трампа, целью которого является искоренение множества с трудом завоеванных человеческих и гражданских прав (отмена прав женщин на аборт — это только начало, даже если это имеет огромное значение само по себе). угрожать потенциально «открыть» то, что мой товарищ Контрпанчер Ева Оттенберг называет «не просто политическим изменением степени в Исключительной Империи, а изменение в натуре.Плодовитый писатель-антиутопист Оттенберг реалистично представляет ближайшее будущее, в котором «последние остатки демократии исчезнут за окном». Решительная отмена голосов, не принадлежащих Трампу (или не ДеСантису) в 2024–2025 годах, «не будет разовым событием, — объясняет Оттенберг, — а вместо этого, скорее всего, возвестит о новой антиутопической нормальности». «Укоренившаяся олигархия» «Одного процента» уже становится «устаревшей», отмечает Оттенберг:

Фанатики справа хотят чего-то нового. Это что-то, фашизм, годами стучится в наши двери в некоторых штатах. Некоторые говорят, что это произошло во время президентства Трампа, другие говорят, что это началось раньше. Теперь Республиканская партия, кажется, готова приветствовать это… И довольно охотно. Республиканцы по всей стране заявили о поддержке отмены выборов, которые они проигрывают, и замены избирателей, которые им не нравятся» (выделено автором).

Считайте настоящего автора критиком олигархии длиной в книгу, тем, кто утверждает — также на протяжении всей книги — что фашизм «постучался во время президентства Трампа». И как тот, кто подозревает, что неудавшийся путч Трампа вполне может войти в учебники истории — если страх Брукса победит и если такие книги выживут — очень похоже на некогда широко высмеиваемый пивной путч Адольфа Гитлера: как прелюдию и тренировочное упражнение для более позднего успешная «конституционная» консолидация мстительного ультраправого авторитарного правления.

Нельзя танцевать вокруг фашизма

Брукс заставляет трампизм звучать как популистская и рабочая «зона эстакады» с подозрением в отношении модных профессоров, юристов и глобалистских корпораций из больших городов. Он ошибается. Это ядовитый авторитарный и воинственно иерархический неофашизм, естественный результат поздней стадии экоцидной капиталистической системы, которую он так нежно полюбил под влиянием бездушного неолиберального советника Пиночета Милтона Фридмана.

Фашизм: вокруг него не потанцуешь. Вы не ведете с ним диалог. Вы не работаете с ним или вокруг него. Вы не слышите его «законных претензий». Вы не придаете ему экономическую, псевдопролетарско-популистскую, антиэлитарную легитимацию (см. размышление Гопника, процитированное выше), рассматривая его как нечто, что можно исправить красивой речью Берни Сандерса. Вы не фокстрот с фашизмом. Вы не надеетесь, что ранее нормативные и все более истощающиеся конституционные принципы волшебным образом возобладают над массовой демобилизацией, разделением и безразличием правящего класса. Вы уж точно не надеетесь на Демократическую партию «недостоверной оппозиции» и веймарских Полое сопротивление исправить вещи. Вы не можете проголосовать за него, уж точно не в рамках нынешней правой избирательной системы США, где правит меньшинство. Вы боретесь с ним на улицах и площадях, а также в широкой политической культуре. Вы мобилизуете массы против этого. Вы сжигаете его пивные дотла. Вы сметете это с танцпола. И вы используете эту борьбу, чтобы установить новые политические условия по всем направлениям: вы даете понять правящему классу, что их общество не будет функционировать, пока оно не будет побеждено, а затем вы строите на этом революционное движение для такого общества, в котором оно никогда больше не может возникнуть.

Правоцентристский «моралист» и когда-то «социалист» Брукс, конечно, не будет правильно применять F-слово к постреспубликанским республиканцам: оно звучит слишком уничижительно, слишком гневно, слишком радикально, слишком конфронтационно, слишком поляризующе, слишком реально. , и слишком правдиво о том, что естественным образом стало с расистской партией, к которой он присоединился несколько десятилетий назад. Назвать республиканский фашизм тем, что он есть, означало бы встать со своей привилегированной задницы эксперта и что-то с этим сделать. Это означало бы встать и быть пересчитанным. И это определенно НЕ то, о чем говорят дерьмовые капиталистические конформисты вроде Дэвида Брукса.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/08/18/the-tendentious-mr-brooks-the-chickenshit-conformist-of-the-nyt/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ