Телекоммуникационная олигополия Канады — это голодный зверь, который никогда не насытится

0
38

Телекоммуникационную отрасль Канады лучше всего описать как три компании в одном плаще. Вот почему страна платит одни из самых высоких цен в мире за услуги широкополосного доступа и беспроводной связи. Государственный гимн страны утверждает, что Канада – это «истинный север, сильная и свободная», и все же одной из важнейших отраслей в этой стране с населением более 38 миллионов человек является олигополия. Самая впечатляющая уловка, которую эта олигополия сыграла с канадцами, — натурализация действительно возмутительных затрат на телекоммуникации. Несмотря на многолетние обещания правительства Джастина Трюдо, планов изменить статус-кво к лучшему нет, но две корпорации пытаются изменить его к худшему.

В 2021 году Shaw and Rogers, две из трех гигантских телекоммуникационных компаний страны, объявили о планах по слиянию в рамках сделки на сумму 26 млрд канадских долларов. Почему? Компании сослались на новые технологии 5G и на необходимость крупных капиталовложений, чтобы их развертывание заработало. Разумеется, за этим последуют мощность, производительность и эффективность. Естественно, рабочие места будут защищены. Цены останутся конкурентоспособными. Здесь ничего нет. Не утруждайте себя попытками открыть плащ, чтобы взглянуть на бандитов внутри, считая свои деньги и смеясь.

В начале мая Бюро по конкуренции Канады удивило некоторых, подав в суд заявление о блокировке слияния, сославшись на опасения по поводу «более высоких цен, более низкого качества услуг и меньшего выбора». Бюро по вопросам конкуренции не имеет большого опыта в деле поощрения конкуренции. Но телекоммуникации страны представляют собой такой вопиющий пример доходности выше рыночной, что бюро было вынуждено сесть и это заметить.

Предлагаемое слияние еще больше ухудшит положение потребителей. С этим согласны даже представители индустрии. Как выразился один аналитик, «приобретение Роджерсом Shaw может означать потерю рабочих мест, ухудшение обслуживания клиентов и снижение конкуренции».

Однако Роджерс и Шоу сопротивляются, намереваясь продолжить сделку. У них есть хорошие шансы на победу. Крупные канадские телекоммуникационные компании являются экспертами в том, чтобы держать страну в заложниках — они не только контролируют рыночные услуги, но и владеют инфраструктурой, которая делает эти услуги возможными. Именно компании прокладывают курс на расширение инфраструктуры. И они с удовольствием используют вопрос расширения и усовершенствования в качестве залога в переговорах с регулирующими органами. Если вы делаете ставку на конкуренцию в сфере телекоммуникаций в стране, вы никогда не разоритесь, делая ставки против интересов потребителей.

Хотя есть некоторая надежда на то, что государство заблокирует слияние, другой олигарх-миллиардер кружит вокруг сделки, как канюк. Freedom Mobile, беспроводная служба, принадлежащая Шоу, выставлена ​​на продажу как часть пакета. Тем лучше, чтобы создать больше конкуренции на рынке, верно? Подумайте еще раз. Глава медиакомпании Quebecor Inc. Пьер Карл Пеладо поддерживает попытку Бюро по конкуренции остановить сделку, но не по доброте душевной. Как Финансовая почта отчеты,

у монреальской компании есть варианты для достижения своей цели по расширению услуг беспроводной связи за пределами своего присутствия в Квебеке, среди которых потенциальное приобретение беспроводного подразделения Shaw Freedom Mobile, которое работает в Альберте, Британской Колумбии и Южном Онтарио и теперь, похоже, готово к захвату. .

Добавление еще одного миллиардера с конгломератом не решит проблемы телекоммуникаций страны. Бюро по конкуренции соглашается — оно утверждает, что продажа Freedom недостаточна для защиты потребителей.

К сожалению, всякий раз, когда канадское государство признает наличие проблемы в телекоммуникационной отрасли страны, оно никогда не предлагает серьезных решений. Политики могли бы обсуждать очевидное решение: вмешательство государства в рынок посредством государственной собственности на телекоммуникационную инфраструктуру, федеральные или провинциальные корпорации, предоставляющие прямые услуги потребителям, или и то, и другое. Вместо этого они робко пытаются обвинить три большие телекоммуникационные компании в более дешевых и некачественных планах. Пытаться предотвратить дальнейшую консолидацию рынка и ужесточение плутократических тисков миллиардера в отрасли — это все равно, что бороться с океаном кулаками.

Нельзя сказать, что идея прямого государственного вмешательства беспрецедентна. В Саскачеване SaskTel является фирмой, принадлежащей короне, которая существует в той или иной форме уже более ста лет. Он обслуживает более миллиона потребителей и принес прибыль более 130,8 млн канадских долларов в 2020–2021 годах. Бывший премьер-министр Брэд Уолл несколько лет назад пытался продать долю в корпорации, но отменил соответствующий закон после негативной реакции общественности и профсоюзов. Жители и рабочие провинции понимают критическую роль государственного предоставления основных услуг. Представьте, если бы эта же услуга была масштабирована на национальном уровне. Это было бы структурным решением структурной проблемы.

Однако государственная промышленность — это далеко не лучший вариант. Канада даже не может справиться с умеренными рыночными заморочками, чтобы установить непомерно высокие цены в телекоммуникационной отрасли. В 2019 году Канадская комиссия по радио, телевидению и телекоммуникациям (CRTC) снизила оптовую цену на услуги широкополосного доступа — ставку, по которой крупные действующие лица продают услуги независимым интернет-провайдерам. В 2021 году он признал свою «ошибку» и отменил решение, что стало крупной победой для телекоммуникационной олигополии. Потребительские цены на интернет выросли. Один независимый провайдер борется с этим изменением, обращаясь к правительству с петицией с просьбой отменить изменение и снова снизить оптовые тарифы на широкополосный доступ, но эта борьба не закончится в ближайшее время.

Слияние Rogers-Shaw является последним испытанием решимости страны, когда речь идет о защите потребителей телекоммуникационных услуг. Запись либерального правительства в деле не дает особых надежд. Но, возможно, однажды канадцам надоест эта ерунда, и они будут массово добиваться постоянного решения долгосрочной проблемы, которая делает их беднее и гарантирует, что они будут получать меньше услуг за большие деньги. Хорошая новость заключается в том, что решение находится там, просто ожидая политической воли, чтобы поступить правильно.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ