Твиттер, принадлежащий Илону Маску, — пугающая перспектива для истеблишмента — RT World News

0
76

Для некоторых нет ничего более пугающего, чем миллиардер-ренегат, объявляющий себя «абсолютистом свободы слова».

Илон Маск, революционер и провидец, своими действиями и личностью воплощает дух некогда хваленого менталитета Силиконовой долины, основанного на революционном техно-дарвинизме. В то время как большая часть технологической индустрии вполне довольствуется уверенностью, предлагаемой истеблишментом после того, как они заработали свои миллиарды, Маск — теперь самый богатый человек в мире — это землетрясение в одиночку, а Твиттер стал эпицентром его последней встряски.

Философия Маска, заключающаяся в том, чтобы выйти за рамки нормы и делать все по-своему, является положительным моментом для человечества, о чем свидетельствует его работа над электромобилями, возобновляемыми источниками энергии и космическими путешествиями, а также его попытка ограничить разрушение свободы слова путем приобретения Твиттер ничем не отличается.

«Учитывая, что Twitter де-факто служит общественной городской площадью, несоблюдение принципов свободы слова коренным образом подрывает демократию». Маск заявил за несколько недель до того, как купил акции Twitter. А в четверг Маск объявил, что хочет полностью завладеть компанией.

«Я инвестировал в Twitter, так как верю в его потенциал стать платформой для свободы слова во всем мире, и я считаю, что свобода слова является общественным императивом для действующей демократии», — написал Маск в своем письме совету директоров компании. «Однако после того, как я сделал свои инвестиции, я теперь понимаю, что компания не будет ни процветать, ни служить этому общественному императиву в его нынешнем виде. Twitter необходимо преобразовать в частную компанию».




Защита Маска свободы слова распространяется даже на его собственную интернет-платформу Starlink. Предоставив доступ в интернет Украине, Маск лихо отказался подвергать цензуре российские источники новостей на своих спутниках, несмотря на “сказал” сделать это по «некоторые правительства».

Нравится это кому-то или нет, Твиттер стал единственной жизнеспособной площадкой для политических, социальных и культурных дискуссий — платформой, где любой человек, обладающий хоть каким-то влиянием, имеет право голоса, либо напрямую, либо через доверенных лиц. Зная об этом, прогрессисты и американские демократы обратились в компанию, чтобы использовать ее алгоритмы в качестве оружия для продвижения своих собственных нарративов, лишая консерваторов и других диссидентов прав.

В последние недели платформы социальных сетей, принадлежащие Amazon, Google и Meta, такие как Twitch, YouTube и Facebook, сделали практически невозможным высказывание каких-либо расходящихся точек зрения на конфликт в Украине, запретив критику и даже фактические опровержения вопиющей пропаганды как «российской дезинформация». И во многих случаях авторов просто банят за то, что они родились не в той стране.

Вместо того, чтобы разрешить дебаты, эти платформы запретили пользователям «разжигать ненависть». В самом деле, если вы не умеете держать язык за зубами на эту тему, ваше присутствие нежелательно для тех платформ, которые почти обеляют зверства на Донбассе и поощряют прославление военных преступников, таких как батальон «Азов».

Надо отдать ему должное, подавление свободы слова в Twitter было несколько менее жестким по сравнению с его конкурентами, хотя Twitter счел целесообразным добавить предупреждения о содержании в российские СМИ. Запреты российских аккаунтов, таких как популярный подкаст «Русские с отношением», в целом были вызваны массовыми сообщениями (а в некоторых случаях и наоборот), а не прямыми действиями самого Твиттера.


Forbes назвал самых богатых людей мира

Но не заблуждайтесь, Твиттер не является образцом свободы слова. Хотя платформа, возможно, не так жестко подвергает цензуре темы, связанные с Украиной, платформа продолжает преследовать активистов за права женщин, которые поднимают свой голос против трансгендерной идеологии. Даже сатира, вроде шуток о трансгендерном адмирале США Рэйчел Левин, запрещена.

Попытка Маска захватить Twitter как нельзя более кстати. Поскольку свобода слова находится под постоянными нападками, а до промежуточных выборов в США осталось всего несколько месяцев, тот, кто контролирует Twitter, вполне может решить исход социально-политического ландшафта Америки на долгие годы вперед.

Последний шаг основателя Tesla взбесил истеблишмент. Axios, издание, которое позиционирует себя как клинический и аналитический источник, нарушил собственные правила сравнивая Маска с Суперзлодей из фильмов Марвел который «распоряжается, казалось бы, неограниченными ресурсами для финансирования своих интриг».

Роберт Райх, ученый из истеблишмента, сообщил читателям Guardian, что «видение Маска Интернета — опасная чепуха», предупредив, что стремление Маска к более свободному Интернету сделает его и других менее ответственными за то, что они говорят, — вплоть до сравните Маска и с Дональдом Трампом, и с Владимиром Путиным.

«На самом деле в этом мире будут доминировать самые богатые и могущественные люди в мире, которые не будут отчитываться перед кем-либо за факты, правду, науку или общее благо». писал Райх. «Это мечта Маска. И Трампа. И Путина. И мечта каждого диктатора, силача, демагога и современного барона-разбойника на Земле. Для остальных из нас это будет дивный новый кошмар».


Илон Маск предупреждает о риске для Tesla

Сотрудник Washington Post Макс Бут поддержал Райха, выразив опасения, что контроль Маска над Twitter окажет негативное влияние на общество и политику. Он обнажил свои опасения по поводу способности платформы влиять на общественное мнение.

«Кажется, он считает, что в социальных сетях все возможно», Бут сказал, «Чтобы демократия выжила, нам нужно больше модерации контента, а не меньше».

Не имея возможности поддерживать свои собственные бумажные аргументы, похожие на оригами, истеблишмент хочет заставить замолчать любое инакомыслие, подавляя свободу создавать, обсуждать и делиться мнениями, выходящим за рамки нормы. Говорящие головы, продвигающие авторитаризм во имя «демократии», скорее предпочтут подавить любую оппозицию с помощью цензуры, чем понять и принять неудачи своей собственной политики.

И несмотря на все их опасения по поводу «олигарха», такого как Маск, заправляющего шоу в Твиттере, те самые люди, которые возвышают голос в страхе перед свободой слова в будущем, довольны наличием таких миллиардеров, как Джефф Безос, Уоррен Баффет, Лорен Пауэлл Джобс и Руперт Мердок отвечает за СМИ, прекрасно понимая, что они всегда будут придерживаться истеблишмента.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ