Талибы призывают разморозить банковские средства после разрушительного землетрясения | Новости талибов

0
65

Группы помощи заявили, что в прошлом власти талибов пытались направить помощь в районы и людям, которые поддерживали их взгляды.

Администрация талибов Афганистана призвала международные правительства отменить санкции и отменить замораживание активов центрального банка страны, поскольку страна борется с последствиями землетрясения, в результате которого на этой неделе погибло более 1000 человек и тысячи остались без крова.

В то время как гуманитарная помощь продолжала поступать в Афганистан, средства, необходимые для долгосрочного развития страны, были остановлены, когда талибы захватили контроль над страной в августе прошлого года.

С тех пор миллиарды долларов в резервах афганского центрального банка остаются замороженными за границей из-за международных санкций против правительства талибов, которые препятствуют развитию внутреннего банковского сектора и оставили новых правителей страны с небольшими резервами.

«Исламский Эмират просит мир предоставить афганцам их самое основное право, то есть их право на жизнь, посредством отмены санкций и размораживания наших активов, а также оказания помощи», — заявил официальный представитель министерства иностранных дел Абдул Кахар Балхи. Рейтер в интервью.

Балхи сказал, что право афганцев на спасательные средства должно быть приоритетом.

Землетрясение, которое произошло на востоке страны рано утром в среду, повредило или разрушило 10 000 домов, а также ранило около 2 000 человек, что нагрузило хрупкую систему здравоохранения страны и стало серьезным испытанием для правительства талибов.

Талибы обещают не препятствовать оказанию помощи

Организации по оказанию помощи жаловались, что в прошлом власти талибов пытались направить помощь в районы и людям, которые поддерживали их взгляды, или даже конфисковывали товары, чтобы распределять их самостоятельно и претендовать на признание.

Хан Мохаммад Ахмад, высокопоставленный представитель талибов в сильно пострадавшей провинции Пактика, заявил, что международным организациям, помогающим в оказании помощи, не будут препятствовать.

«Будь то ВПП, ЮНИСЕФ или любая другая организация… международное сообщество или Организация Объединенных Наций… они будут заниматься распределением сами», — сказал Хан.

«Здесь находятся ответственные люди из Исламского Эмирата… наши члены всегда будут с ними [to help]», — добавил он, имея в виду новое название Афганистана, данное талибами.

Афганские мужчины осматривают повреждения своих домов после недавнего землетрясения в Гаяне, Афганистан, 23 июня 2022 года. [Reuters]

Аварийно-спасательные бригады растянуты

Афганистан часто страдает от землетрясений, особенно в горном массиве Гиндукуш, недалеко от стыка Евразийской и Индийской тектонических плит.

Доставка помощи усложнилась из-за того, что землетрясение затронуло районы, уже пострадавшие от проливных дождей, вызвав камнепады и оползни, которые стерли с лица земли деревушки, опасно расположенные на горных склонах.

Коммуникации также пострадали из-за обрушения вышек мобильной связи и линий электропередач.

Чиновники говорят, что было разрушено почти 10 000 домов, что вызывает тревогу в районе, где средний размер домохозяйства составляет более 20 человек.

Еще до прихода к власти талибов группы экстренного реагирования Афганистана были вынуждены бороться со стихийными бедствиями, которые часто обрушиваются на страну.

Но поскольку с тех пор, как они вернулись к власти, осталось лишь несколько годных к полетам самолетов и вертолетов, реакция талибов на последнюю катастрофу еще более ограничена.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/25/taliban-call-for-release-of-frozen-funds-after-deadly-earthquake

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ