Талибы говорят, что спасательные работы в Афганистане после землетрясения почти завершены | Новости землетрясений

0
35

Помощь начала поступать в отдаленную часть Афганистана, где землетрясение унесло жизни по меньшей мере 1000 человек, поскольку представители талибов заявили, что спасательная операция почти завершена.

Землетрясение магнитудой 6,1 произошло рано утром в среду примерно в 160 км (100 миль) к юго-востоку от Кабула, в засушливых горах, усеянных небольшими поселениями, недалеко от границы с Пакистаном.

Плохая связь и отсутствие надлежащих дорог препятствуют усилиям по оказанию помощи в стране, которая уже борется с гуманитарным кризисом, обострившимся с августа прошлого года, когда к власти пришли талибы.

«Спасательная операция завершена, под обломками никого нет», — заявил в четверг информационному агентству Reuters Мохаммад Исмаил Муавия, представитель высшего военного командира талибов в наиболее пострадавшей провинции Пактика.

Афганцы складывают одежду сушиться на высохших кустах возле руин домов, пострадавших от землетрясения, в округе Бернал, провинция Пактика. [Sahel Arman/AFP]

Организация Объединенных Наций заявила в четверг, что министерство обороны талибов еще в среду сообщило, что 90 процентов поисково-спасательных операций завершены.

По словам Муавии, в результате землетрясения погибло около 1000 человек и 1500 получили ранения. Было разрушено более 3000 домов.

Согласно данным правительства США, число погибших стало самым смертоносным землетрясением в Афганистане за последние 20 лет.

К утру четверга около 1000 человек были спасены, сообщил агентству Reuters представитель министерства здравоохранения Шарафат Заман.

«Помощь прибыла в этот район, и она продолжается, но нужно больше», — сказал он.

В беседе с «Аль-Джазирой» из провинции Пактика журналист Али Латифи сказал, что ситуация на местах «очень плохая».

«Когда вы находитесь в этих вертолетах и ​​летите над этими районами, вы замечаете, что они в основном укрыты в этих горах и на этих склонах холмов, которые представляют собой немощеные, каменистые районы… целые дома из глины. Действительно бедные районы, где у людей самые элементарные условия жизни», — сказал он.

«Даже ближайшая клиника к одному из районов, в котором мы были, сказали, что это в 30 минутах езды, и даже это частная клиника, посещение которой обойдется людям в большие деньги. И снова попасть туда крайне сложно».

Призывает на помощь

Реакция на стихийное бедствие является серьезным испытанием для талибов, которые пришли к власти после вывода международных сил под руководством США после двух десятилетий войны.

Гуманитарная ситуация тревожно ухудшилась после прихода к власти талибов, говорят чиновники по оказанию помощи, и страна была отрезана от большей части международной помощи из-за санкций.

Абдул Кахар Балхи, официальный представитель министерства иностранных дел Афганистана, в четверг повторил призывы к предоставлению дополнительной международной помощи.

«Мы призываем агентства по ликвидации последствий стихийных бедствий и международное сообщество оказать немедленную и всестороннюю помощь афганскому народу», — написал он в Twitter.

Экономика Афганистана практически рухнула, заявил в конце марта Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в обращении к донорам.

Засуха подорвала производство продуктов питания, и 9 миллионам афганцев грозит голод. По его словам, некоторые семьи были вынуждены продавать детей и органы, чтобы выжить.

Разрушения после землетрясения в Афганистане
Афганцы среди разрушений после землетрясения в деревне Гаян [Ebrahim Nooroozi/AP Photo]

Глава ООН Гутерриш заявил, что глобальное агентство «полностью мобилизовано» для оказания помощи, направив в зону землетрясения медицинские бригады и запасы медикаментов, продуктов питания, травматологических наборов и убежищ.

ООН заявила, что ее Всемирная продовольственная программа (ВПП) отправляет продовольствие и логистическое оборудование в пострадавшие районы с целью первоначально поддержать 3000 домашних хозяйств.

«Афганский народ уже столкнулся с беспрецедентным кризисом после десятилетий конфликта, сильной засухи и экономического спада», — сказал Гордон Крейг, заместитель директора ВПП в Афганистане.

«Землетрясение только усугубит и без того огромные гуманитарные потребности, с которыми они сталкиваются ежедневно».

Япония, Южная Корея, Тайвань и Объединенные Арабские Эмираты заявили в четверг, что планируют отправить помощь. Поставки из соседнего Пакистана уже пересекли границу.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/23/taliban-say-earthquake-rescue-efforts-almost-complete

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ