Талибан приказывает афганским телеведущим закрывать лица | Новости прав женщин

0
89

Правители афганских талибов начали применять новый порядок, требующий, чтобы все женщины-ведущие новостей в стране закрывали лицо во время эфира.

После того, как приказ был объявлен в четверг, его выполнило лишь несколько новостных агентств. Но в воскресенье большинство женщин-ведущих были замечены с закрытыми лицами после того, как министерство порока и добродетели талибов начало обеспечивать выполнение указа.

Министерство информации и культуры ранее объявило, что политика является «окончательной и не подлежащей обсуждению».

«Это просто внешняя культура, навязанная нам, заставляющая нас носить маску, и это может создать для нас проблему при представлении наших программ», — сказала Соня Ниази, телеведущая афганского телеканала TOLOnews.

Ниази сказала Al Jazeera, что впервые она «совсем не чувствовала себя хорошо», представляя программы.

«Этот указ непредсказуем для всех женщин-ведущих, потому что ислам не повелел нам закрывать лица», — сказал Ниази.

«Каждый исламский ученый и политический деятель выступил против этого указа».

Талибы также заявили, что женщины-ведущие могут вместо этого носить медицинские маски. Несмотря на это, Ниази сказала, что чувствует себя в ловушке из-за приказа закрыть лицо.

«Если такие указы будут изданы и навязаны женщинам, то женщины по всему Афганистану будут ликвидированы, поскольку сейчас мы видим, что женщин постепенно ликвидируют», — сказала она.

В знак солидарности с коллегами-женщинами мужчины-сотрудники канала закрыли лица масками, в том числе главная читательница вечерних новостей.

Официальный представитель местных СМИ подтвердил, что его телеканал получил приказ талибов на прошлой неделе, но в воскресенье был вынужден выполнить его после того, как ему сказали, что он не подлежит обсуждению.

Он говорил при условии, что он и его радиостанция останутся анонимными, опасаясь возмездия со стороны властей Талибана.

«Нет основы в исламе»

Во время последнего пребывания талибов у власти в Афганистане с 1996 по 2001 год они наложили жесткие ограничения на женщин, требуя от них носить всеохватывающую паранджу и запрещая им участвовать в общественной жизни и получать образование.

После того, как они снова захватили власть в августе, талибы сначала, казалось, несколько смягчили свои ограничения, объявив об отсутствии дресс-кода для женщин.

Но в последние недели они сделали резкий и жесткий поворот, который подтвердил худшие опасения правозащитников и еще больше осложнил отношения талибов с и без того недоверчивым международным сообществом.

Ранее в этом месяце талибы приказали всем женщинам в общественных местах носить с головы до ног одежду, в которой видны только их глаза. В указе говорилось, что женщины должны выходить из дома только в случае необходимости, а родственникам-мужчинам грозит наказание за нарушение женского дресс-кода, начиная с вызова в суд и заканчивая судебными слушаниями и тюремным заключением.

Руководство Талибана также запретило девочкам посещать школу после шестого класса, нарушив предыдущие обещания официальных лиц Талибана о том, что девочкам всех возрастов будет разрешено образование.

Фавзия Куфи, бывший вице-спикер афганского парламента, заявила «Аль-Джазире», что последний приказ «не имеет под собой никаких оснований».

«Некоторые люди в «Талибане» просто пытались навязать свои собственные интерпретируемые ими принципы под именем религии. Это не имеет основы в исламе», — сказал Куфи.

Куфи сказал, что с тех пор, как талибы пришли к власти, они издали множество указов, упраздняющих свободу и свободу женщин.

«Я считаю, что талибы [focusing on women’s outfits] сместить внимание общественности с основных проблем, от которых страдает страна, включая экономический кризис, для решения которого талибы не смогли издать ни одного указа, на растущую коррупцию, на войну», — сказал Куфи.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/22/afghan-women-tv-anchors-forced-to-cover-faces-under-taliban-order

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ