Такер Карлсон опирается на старый учебник, разжигая тревогу по поводу кризиса мужественности

0
59

Рекламные ролики предстоящего документального фильма Такера Карлсона «Конец мужчин» на канале Fox News сетуют на «полное падение уровня тестостерона у американских мужчин».

Центральная предпосылка Карлсона состоит в том, что современное общество лишило американских мужчин жизненной силы. Сила, драйв и агрессия уже не в моде, а американцы, как следствие, слабеют. Это, как следует из фильма, имеет последствия для самой страны.

Предполагаемые средства, в том числе дубление яичек, стали легкой добычей для критиков. Но как историк физической культуры я вижу утверждения Карлсона как часть богатого наследия скептиков, кричащих с крыш, что американские мужчины становятся безжизненными, ленивыми и женоподобными.

В прошлом столетии эти дельцы и политики утверждали, что общество делает мужчин слабее. Они объяснили, что физическая слабость свидетельствует о моральной гнили и слабости характера. В качестве доказательства они привели недавние социальные проблемы. И их боевые кличи часто вызывают тревогу по поводу какого-то более сильного внешнего врага.

Создание «настоящих мужчин» после Великой депрессии

В 1930-х годах гуру фитнеса Чарльз Атлас, настоящее имя которого Анджело Сицилиано, начал одну из самых успешных фитнес-кампаний всех времен.

Он выпустил мультяшную рекламу под названием «Оскорбление, которое сделало мужчину из Mac», в которой рассказывалась история «97-фунтового слабака», которого на пляже смущают мускулистые хулиганы. Пристыженный мальчик идет домой, наращивает мышцы с помощью курса тренировок Атласа и возвращается, чтобы победить хулигана.

Текст, сопровождающий эти объявления, был столь же вдохновляющим. Атлас обещал создать «настоящих мужчин», превратить «слабаков в мужчин» и превратить американцев из «болванов в чемпионов». Реклама появлялась в комиксах, журналах о поп-культуре и фитнес-журналах. Для миллионов молодых американцев «Мак» был частью их опыта чтения комиксов.

Пожилые американцы также были восприимчивы к этим сообщениям.

В интервью New York Post в 1942 году деловой партнер Атласа Чарльз Роман отметил, что Великая депрессия была благом для бизнеса, поскольку мужчины трудоспособного возраста, как правило, связывали безработицу с отсутствием физической силы.

В этом отношении Атлас и Роман были не одиноки.

Один из многих соперников Атласа по фитнесу в то время, тренер по тяжелой атлетике и писатель по фитнесу по имени Марк Берри, заявил, что Великая депрессия была отчасти вызвана слабостью американских мужчин.

Его решение? Диета и режим упражнений, которые заключались в том, чтобы выпивать не менее галлона молока в день и приседать с тяжелым весом, перекинутым через спину, не менее 20 раз. В трудах Берри физическая масса и сила были одними из основных способов, с помощью которых мужчины могли защитить свои средства к существованию и свою страну.

Риторика Атласа, Романа и Берри, надо отметить, была относительно мягкой для этой линии продвижения.

В тот же период писатель по фитнесу Бернар Макфадден обучал курсантов военно-морского флота в Италии фашистского лидера Бенито Муссолини и сирот в Португалии, которой тогда правил диктатор Антониу де Оливейра Салазар. Вернувшись в США, Макфадден противопоставил силу, которую, как он утверждал, видел в фашистских странах, тому, что он считал атрофирующимся американским обществом.

Нездоровая диета и малоподвижный образ жизни американцев в 1930-х годах, по мнению Макфаддена, привели к появлению патетически слабого мужского населения. Решением стало жесткое вмешательство государства в фитнес, вегетарианские диеты и строгий режим физической подготовки в школах.

Как и один из участников интервью Карлсона, который пропагандирует загар яичек, Макфадден в своем широко читаемом журнале «Физическая культура» также представил множество альтернативных подходов к оживлению американских мужчин, начиная от голодания и заканчивая полностью молочными диетами.

Страх перед более сильным врагом

Представление о том, что американские мужчины слабы, в конечном итоге перекочевало в американскую политику.

В 1930-х годах нацистская партия Германии начала активно вкладывать средства в гимнастику и спорт. Вскоре изображения и видео загорелых спортивных граждан Германии разлетелись по Европе и США.

Так начался период переоценки ценностей в демократических странах. Производил ли фашизм физически более сильных мужчин и женщин? Что было бы в случае войны?

В Великобритании политики создали государственные программы, имитирующие фашистское рвение к фитнесу.

Хотя призывы к Америке подражать фитнес-режиму нацистов — и, в меньшей степени, итальянских фашистов — существовали, только во время холодной войны политики начали серьезно проводить политику, направленную на то, чтобы по-настоящему решить проблему физической подготовки нации.

В 1956 году президент Дуайт Эйзенхауэр создал президентский совет по фитнесу для молодежи. Его причины для этого были связаны с медицинскими отчетами о том, что американские дети были физически слабее, чем их европейские сверстники, и опасениями, что Советский Союз был физически лучше, чем Америка.

Преемник Эйзенхауэра, президент Джон Ф. Кеннеди, усилил опасения по поводу упадка сил нации. Написав для Sports Illustrated в декабре 1960 года, тогда избранный президент Кеннеди опубликовал статью под названием «Мягкий американец», чтобы побудить американских граждан, в частности мужчин, серьезно относиться к своей физической форме.

Социолог Джеффри Монтес Де Ока придумал термин «мышечный разрыв», чтобы описать это беспокойство. Получив свое название от «ракетного разрыва» — предполагаемого превосходства СССР по количеству и качеству ракет над американскими — он относится к предполагаемой слабости и мягкости тел американских мужчин по сравнению с телами их коммунистических коллег. Мягкое тело указывало на мягкий ум и, что еще хуже, могло даже сделать человека уязвимым для коммунистической идеологии.

Разный вкус одного и того же

Холодная война, возможно, закончилась, но опасения, что слабости американских мужчин представляют угрозу для страны, никуда не делись.

В 2019 году Центры по контролю и профилактике заболеваний опубликовали уведомление, в котором утверждалось, что ожирение угрожает национальной безопасности. В ноябре 2021 года сенатор-республиканец Джош Хоули выступил с речью, в которой утверждал, что изменение гендерных норм дестабилизирует целеустремленность мужчин и является частью более широкого проекта «левых» по «деконструкции» мужчин.

Социальные причины упадка мужчин, упомянутые в документальном фильме Карлсона — плохой выбор продуктов питания, избыточный вес, оторванность от природы — формируют последнюю эволюцию кризиса мужественности. Во всяком случае, новая версия просто добавила немного скептицизма в отношении вакцин, страха перед снижением рождаемости и антиинтеллектуализма.

То, что документальный фильм включает в себя кадры, на которых Джон Кеннеди выражает свое беспокойство по поводу американских детей в 1960-х годах, является доказательством гораздо более длинной родословной. Интересно: почему эта история так сильно повлияла на американскую психику? Почему часть американцев так стремится поверить, что они или их коллеги слабы?

Учитывая то, что мы знаем об этой истории, пожалуй, наиболее уместным вопросом является вопрос, с каким золотым стандартом сравнивают современных мужчин.

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/27/tucker-carlson-pulls-from-an-old-playbook-as-he-stokes-anxiety-about-a-masculinity-crisis/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ