Тайский премьер-министр Прают Чан-оча баллотируется на переизбрание | Новости выборов

0
200

Бывший генерал находится у власти с 2014 года и баллотируется от новой партии Объединенная тайская нация.

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча принял кандидатуру своей партии на пост премьер-министра и будет баллотироваться на переизбрание на выборах, назначенных на 14 мая.

Прают, 69-летний бывший генерал, пообещал создать новый политический климат, который положит конец десятилетиям конфликта. Он баллотируется от недавно созданной партии Объединенная тайская нация.

Действующий президент, находящийся у власти с 2014 года, когда военные свергли гражданское правительство, принес пять лет стабильности, навязанной армией.

Но после того, как он был избран гражданским лидером Таиланда после выборов 2019 года, произошли новые вспышки насилия, поскольку его правительство использовало жесткие меры, чтобы попытаться обуздать студенческие продемократические демонстрации.

Лидер партии Пирапан Салиратхавибхага был выдвинут вторым кандидатом партии на пост премьер-министра.

Таиланд страдает от политической нестабильности с 2006 года, когда армия свергла правительство популистского премьер-министра Таксина Чинавата в результате государственного переворота.

Прают, скорее всего, столкнется с Пэтонгтарн Шинаватрой из партии Pheu Thai, дочерью и племянницей двух бывших премьер-министров из семьи миллиардеров.

Выборы в Таиланде должны стать схваткой между элитным истеблишментом и продемократическими силами, которые десятилетиями доминировали в политике этой страны Юго-Восточной Азии.

Путь Праюта обратно к вершине выглядит непростым. Опросы общественного мнения поставили его далеко позади Чинавата, а также кандидата от прогрессивной партии.

Популистские партии, связанные с Таксином, получали наибольшее количество мест на всех выборах с 2001 года.

Прают также сталкивается с проблемой со стороны заместителя премьер-министра Правита Вонгсувана, который известен как грозный политический деятель.

Бывшие армейские товарищи недавно разошлись: Прают присоединился к партии «Объединенные тайские нации», а Правит остался с Паланг Прачарат, крупнейшей партией в правительственной коалиции.

Премьер-министр не избирается прямым голосованием, а избирается на совместном заседании обеих палат парламента.

250-местная верхняя палата, или Сенат, скорее всего, проголосует единым блоком в пользу консервативного кандидата. В 2019 году Сенат единогласно поддержал Праюта.

Военный ветеран может отставать от соперников в опросах общественного мнения, но надеется завоевать сторонников обещаниями заботы о благополучии народа, улучшения стабильности в стране и защиты монархии.

«Мы создадим новый политический климат», — сказал Прают в своей речи перед 1000 сторонников в конференц-центре на окраине Бангкока в субботу, менее чем через неделю после того, как он распустил парламент, чтобы назначить дату выборов 14 мая.

«У нас будет политика, направленная на решение проблем людей и страны, и самое главное — и мне нужно сказать только одно слово, мне не нужно расширяться или что-то в этом роде — мы выйдем за пределы конфликта», — сказал он.

«У нас больше не может быть конфликта», — сказал он. «За прошедшие десятилетия были проблемы. Не забывайте. Не обладайте кратковременной памятью. Мы не можем допустить, чтобы это повторилось».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/3/25/thailands-pm-prayuth-chan-ocha-to-run-for-re-election-on-may-14

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ