Тайская оппозиционная партия борется за власть после победы на выборах | Новости политики

0
183

В то время как угрозы со стороны идеологических противников Движения вперед очевидны, менее ожидаемой является напряженность между ним и крупнейшим партнером в его коалиции, партией Pheu Thai.

Новый парламент Таиланда собрался почти через два месяца после того, как прогрессивная оппозиционная партия одержала ошеломляющую победу на выборах, но до сих пор нет явных признаков того, что ее лидер сможет стать премьер-министром и положить конец девятилетнему правлению, в котором доминировали военные.

Неожиданная победа партии «Движение вперед» на выборах в мае встревожила правящий истеблишмент, который считает ее угрозой статус-кво и монархии. Некоторые сенаторы уже заявили о своей оппозиции лидеру партии Пите Лимджароэнрату, 42-летнему бизнесмену, получившему образование в Гарварде.

Результаты выборов показали, что прогрессивная повестка дня Move Forward нашла отклик у общественности, уставшей от девятилетнего правления под контролем военных под руководством премьер-министра Праюта Чан-Очи, который в качестве командующего армией захватил власть в результате переворота 2014 года и вернулся в качестве премьер-министра после всеобщих выборов 2019 года.

Но что сделало движение вперед популярным среди многих избирателей, так это то, что встревожило консерваторов-роялистов.

Партия обязалась реформировать многие влиятельные институты, включая монархию и вооруженные силы, которые сохраняют власть и влияние в соответствии с конституцией, написанной во время правления Праюта.

Политическая трансформация?

В то время как угрозы со стороны идеологических противников Движения вперед ясны, чего меньше всего ожидали, так это напряженности между ним и крупнейшим партнером в его коалиции, партией Pheu Thai.

Move Forward и Pheu Thai спорят о том, кто получит пост спикера Палаты представителей, который должен быть избран парламентом во вторник.

«Позиция спикера палаты очень важна, потому что он будет определять повестку дня парламента и, следовательно, степень политической трансформации», — сказал Тайрелл Хаберкорн, специалист по тайскому языку из Университета Висконсина.

Обе стороны объявили о компромиссе после встречи в понедельник. Коалиция выдвинет Вана Мухамада Нура Матха, лидера-ветерана партии Прачачат, на пост спикера Палаты представителей, а у «Движения вперед» и «Феу Тай» будет по одному заместителю спикера.

Пита сказал, что решение было принято для укрепления единства союзников по коалиции, чтобы поддержать его кандидатуру на пост премьер-министра. Пите нужно 376 голосов, чтобы закрепить пост. В настоящее время у него 312 голосов, и ему потребуется еще 64 голоса либо от соперничающих партий, либо от членов консервативно настроенного Сената, назначенного в соответствии с военным правлением.

Установщик повестки дня

Аттатак Саттаянурак, профессор истории в Университете Чиангмая на севере Таиланда, предположил, что явное недоверие между двумя сторонами потенциально является самой большой угрозой для возможного премьер-министра Питы.

По его словам, лидеры Pheu Thai, почти из чувства гордости, не должны слишком много уступать своему партнеру по программе Move Forward.

«Ощущение людей в партии Pheu Thai, что раньше она была тяжеловесом, который выигрывал много выборов и мог определять повестку дня», заставило многих настаивать на том, чтобы Move Forward сделал пост спикера частью доли Pheu Thai в голосовании. пирог, сказал он.

Однако, если Pheu Thai не сможет продемонстрировать неразрывную связь с Move Forward, это «ослабит власть группы, называющей себя демократическим блоком» и даст сенаторам и их консервативным союзникам «больше оснований не выбирать Питу», сказал Аттачак.

Помимо проблем Move Forward с Сенатом и Pheu Thai, существуют серьезные опасения, что Пита и его партия будут заблокированы судебными исками, что привело к свержению предыдущих партий, которые вступили в конфликт с консервативным истеблишментом.

В понедельник король Маха Вачиралонгкорн в сопровождении своей жены королевы Сутиды напомнил ряду депутатов в белых формах об их обязанности представлять народ Таиланда.

«Прогресс нации будет зависеть от ваших интеллектуальных способностей и вашей честности», — сказал он в краткой заранее подготовленной речи. «Если все это осознают, работа пойдет гладко».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/7/3/thai-opposition-party-struggles-to-take-power-after-election-win

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ