Тайвань рассматривает оборонные связи с США — RT World News

0
62

Президент Тайваня Цай Инвэнь заявила, что Пентагон «упреждающе планирует» сотрудничество между Национальной гвардией США и силами обороны Тайваня.

Пентагон — это «активное планирование«Сотрудничество между Национальной гвардией США и силами обороны Тайваня», — заявил во вторник президент Тайваня Цай Инвэнь, не уточнив подробностей.

Приветствуя делегацию во главе с сенатором США Тэмми Дакворт, Цай сказал, что Тайбэй с нетерпением ждет «более тесное и углубленное тайваньско-американское сотрудничество по вопросам региональной безопасности». Она добавила, что Дакворт был одним из ключевых спонсоров Закона о партнерстве с Тайванем».которая получила двухпартийную поддержку в Конгрессе США.

В результате Министерство обороны США в настоящее время активно планирует сотрудничество между Национальной гвардией США и силами обороны Тайваня.“, – сказал президент Тайваня.

Дакворт, в свою очередь, утверждала, что у нее «очередь людей” от комитета Сената по вооруженным силам, готовых подписать ее недавний законопроект, Закон об укреплении безопасности Тайваня.

Поэтому, хотя я хочу подчеркнуть нашу поддержку безопасности Тайваня, я хочу сказать, что речь идет не только о военной сфере, но и об экономике.“, – сказал сенатор.

Заявления Цая и Дакворта прозвучали на следующий день после того, как тайваньские власти сообщили о втором по величине вторжении Китая в зону противовоздушной обороны острова в этом году. Министерство обороны Тайваня заявило, что в понедельник в этот район вошли 30 самолетов, в том числе более 20 истребителей. Хотя Пекин еще не прокомментировал последний инцидент, ранее китайское правительство назвало подобные эпизоды учениями, направленными на защиту суверенитета страны.




Китай последовательно предостерегает США от военного сотрудничества с Тайванем, который Пекин считает частью своей территории. 27 мая официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь обвинил США в лицемерии, составив «серьезные угрозы миру и стабильности через Тайваньский пролив».

США заявили, что не поддерживают «независимость Тайваня», но не практикуют то, что говорят“, – сказал пресс-секретарь.

На прошлой неделе президент США Джо Байден предположил, что Вашингтон направит своих военных для защиты самоуправляемого острова, если Китай нападет на него. Однако позже и Байден, и госсекретарь США Энтони Блинкен уточнили замечание, заявив, что позиция Вашингтона, включающая, среди прочего, соблюдение так называемого принципа одного Китая, не изменилась.

Тайвань является самоуправляемой территорией, которой де-факто управляет собственное правительство с 1949 года, когда проигравшая сторона в гражданской войне в Китае бежала на остров и создала там свою администрацию. Пекин считает власти Тайваня сепаратистами, настаивая на том, что остров является неотъемлемой частью Китая.

В последние годы высшие китайские официальные лица, в том числе председатель Си Цзиньпин, открыто заявляли, что Пекин не исключает применения силы для обеспечения «воссоединениеТайваня с материком.

Власти Тайбэя также предупредили, что будут защищать остров изо всех сил в случае китайского вторжения.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ