Тайвань открыт для взаимодействия с Китаем

0
63

Переговоры должны вестись на равноправной основе и без политических предварительных условий, заявил премьер-министр Су Цзэн-чан.

Премьер-министр Тайваня Су Цзэн-чан призвал к переговорам с Китаем на фоне растущей геополитической напряженности с материком, заявив, что сближение должно быть осуществлено без предварительных условий и при условии, что к отчужденным сторонам относятся как к равным.

«Тайвань не хочет закрывать дверь в Китай». Су сказал журналистам в воскресенье. «Именно Китай использовал различные средства для угнетения и необоснованного обращения с Тайванем».

Су сделал свои комментарии после того, как Пекин прекратил импорт рыбы из Тайваня, что, по утверждениям Тайбэя, было политически мотивированным. Несколькими часами ранее министр обороны Китая Вэй Фэнхэ заявил, что Китай стремится к мирному воссоединению с Тайванем, но воздерживается от “другие опции.”

Выступая на форуме безопасности «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре, Вэй вновь предостерег от вмешательства любых стран в китайско-тайваньские отношения. «Если кто-то осмелится отделить Тайвань от Китая, мы будем бороться до конца, чего бы это ни стоило», он сказал. «Никто никогда не должен недооценивать решимость и способность китайских вооруженных сил защищать свою территориальную целостность».

Читать далее

Китай заявил США, что будет «бороться любой ценой» за Тайвань

Вэй сказал министру обороны США Ллойду Остину в пятницу, что Китай «Бороться любой ценой» над любыми усилиями «отделить Тайвань от родины». Министерство иностранных дел Китая призвало Вашингтон отменить последнюю продажу оружия Тайваню и разорвать военные связи с отколовшейся республикой.

Су настаивал на том, что Тайвань проявлял добрую волю по отношению к Китаю. «Пока существует равенство, взаимность и отсутствие политических предварительных условий, мы готовы поддерживать добрую волю с Китаем», он сказал. Однако, добавил он, «Что касается преследования Тайваня Китаем военной авиации, военных кораблей, необоснованного подавления и политических действий, то самым неразумным является Китай».

Пекин разорвал официальные отношения с тайваньскими официальными лицами с тех пор, как Цай Инвэнь вступила в должность президента Тайбэя в мае 2016 года. Китай считает Цая, переизбранного в 2020 году, сепаратистом, добивающимся формальной независимости Тайваня как суверенного государства. Она увеличила расходы на оборону и стремилась к более тесным связям с США.

Читать далее

Тони Блинкен выступает в Университете Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, 26 мая 2022 г. © AP / Carolyn Kaster
США разъясняют политику в отношении Тайваня

Прошлой осенью Цай сказала, что у нее “вера” что США будут защищать Тайвань от нападения Китая. На прошлой неделе Пентагон одобрил последнюю сделку по продаже оружия Тайбэю на сумму 120 миллионов долларов.

Совет по материковым делам Тайваня (MAC) упрекнул китайского лидера Вэя за его пламенные комментарии, пообещав бороться с любым стремлением к формальной независимости Тайваня, заявив, что он попирает мирные международные отношения.

Вэй также столкнулся с вопросами на диалоге Шангри-Ла по поводу отношений Китая с Россией в условиях украинского кризиса. По его словам, Китай поддерживает мирные переговоры, направленные на прекращение конфликта, но введение санкций против России или отправка оружия Украине не помогут положить конец боевым действиям.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ