Тайвань откладывает схему помощи гонконгцам из-за опасений шпионажа | Новости политики

0
68

Тайвань на неопределенный срок отложил реализацию схемы, которая облегчила бы профессионалам из Гонконга и Макао получение статуса постоянного жителя или гражданина после опасений законодателей по поводу возможного проникновения китайских агентов.

Схема Совета по делам материка острова позволила бы специалистам, проработавшим пять лет на Тайване и получившим доход в два раза больше минимальной национальной заработной платы, подать заявку на более постоянный статус. От них также не требовалось бы отказываться от гражданства Гонконга или Макао, если бы они подали заявку на получение тайваньского гражданства, в отличие от обычных граждан Китая.

Большинство иностранных специалистов могут подать заявление на получение вида на жительство после пяти лет работы, но люди из Гонконга и Макао должны были соответствовать другим критериям, таким как наличие тайваньской семьи, тайваньского супруга или работа в определенных отраслях.

Депутат Ло Чжи-чэн, возглавляющий отдел международных дел правящей Народно-Демократической партии, сказал, что законодатели обеспокоены тем, что трудно определить, кто настоящий «гонконгец» или «маканец».

«Некоторые люди на Тайване склонны рассматривать так называемых гонконгцев как отличных от гонконгцев, которых они знали раньше», — сказал он. «Есть опасения по поводу проникновения Китая в гонконгское общество, а также опасения по поводу того, что гонконгцы работают на Пекин».

Тайваньцы были ярыми сторонниками протестов против демократии в Гонконге в 2019 году, которые, как считается, придали импульс кампании по переизбранию президента Цай Инвэнь в 2020 году, которая шла с трудом за несколько месяцев до начала демонстраций.

Протесты и их последствия имели особое значение для тайваньцев как пример того, что обещаниям Пекина нельзя доверять.

Ограничения на поддержку

Бывшие европейские колонии Гонконг и Макао были возвращены под суверенитет Китая в конце 1990-х годов и до недавнего времени пользовались определенными правами и свободами, которых не было на материке, в рамках так называемой схемы «одна страна, две системы», которую Пекин также предлагал в качестве потенциальной структура управления Тайванем, который он считает своей территорией.

Для Гонконга «одна страна, две системы» должна была защитить особое положение территории и гарантировать, что люди смогут продолжать свой «образ жизни» со всеми его правами и привилегиями не менее 50 лет.

Введение закона о национальной безопасности в 2020 году фактически положило конец этим свободам, в то время как в Макао в этом году должны быть приняты более сильные законы о национальной безопасности.

Но в то время как некоторые из участников протестов нашли убежище на Тайване, противодействие миграции свидетельствует о том, что даже на Тайване есть пределы тому, насколько далеко он хочет зайти в поддержке бегущих из Пекина.

Законодатели от ДПП Цая и выступающей за тайваньскую независимость Партии Новой власти были одними из самых громких в своей обеспокоенности потенциальными рисками для безопасности.

«Существует почти единодушная символическая поддержка гонконгцев в том смысле, что тайваньцы могут посмотреть на то, что происходит в Гонконге, и сказать: «Мы не хотим, чтобы это случилось с нами, и нам плохо из-за того, что происходит с гонконгцами». », — сказал Лев Нахман, научный сотрудник Гарвардского центра Фэрбэнк.

«Но это качественно отличается от, скажем, существенной поддержки с точки зрения политики. Мы видим много вариаций, а это означает, что не все хотят прогонконгской политики», — сказал он.

В 2021 году Нахман возглавил исследовательскую группу, которая опросила 1000 тайваньцев об их отношении к Гонконгу и обнаружила, что, хотя большинство из них сочувствуют, это не приводит к стремлению к законодательным действиям, согласно результатам, опубликованным в журнале Foreign Policy.

После возвращения под власть Китая и ослабления визового режима Гонконг и Макао стали популярными направлениями для жителей материкового Китая. Согласно данным Всемирного банка, население Гонконга увеличилось на один миллион с момента его передачи в 1997 году, в то время как население Макао выросло на 50 процентов с примерно 418 000 в 1999 году до почти 650 000 человек.

Ло сказал, что многие тайваньцы также обеспокоены потенциальной конкуренцией со стороны высокообразованной рабочей силы Гонконга, несмотря на вероятный рост экономики острова.

«Лично я считаю, что мы должны воспользоваться этой возможностью, чтобы нанять лучших специалистов из Гонконга, учитывая ухудшение положения с правами человека и свободами в Гонконге. Это лучшая возможность для Тайваня нанять лучших специалистов», — сказал он.

Поколенческий риск

Тайваньцы выражают свой скептицизм по поводу новой иммиграционной схемы в Интернете, особенно в аккаунтах в социальных сетях, связанных с про-тайваньскими взглядами на независимость, сказал Чен-эн Сун, заместитель генерального директора Фонда новой конституции Тайваня, юридической группы, связанной с правительством.

Он сказал «Аль-Джазире», что многие их опасения по поводу китайского проникновения людей из Гонконга и Макао были лицемерными, потому что тайваньцы также работали в интересах Пекина.

“Даже если [new immigrants] изначально настроены прокитайски, я думаю, что Тайвань — открытое общество, и у нас есть возможность приспособиться к этим взглядам, не говоря уже о том, что многие наши граждане придерживаются прокитайских и антинезависимых взглядов», — сказал он.

Однако Эрик Цуй Синьян, приглашенный научный сотрудник Института тайваньской истории Academia Sinica, говорит, что есть основания для осторожности, несмотря на то, что он сам бежал из города в 2020 году, опасаясь, что его могут подвергнуть расследованию за две книги, которые он написал о Гонконге.

«Это сложный вопрос. Люди из Гонконга не на 100 процентов в безопасности, потому что Гонконг — сложное место с самыми разными людьми», — сказал он «Аль-Джазире», сославшись на многолетнюю кампанию проникновения Коммунистической партии Китая из профсоюзов Гонконга в высшие эшелоны власти. общество.

Цуй сказал, что проблема в значительной степени сводится к демографии: большинство людей моложе 30 лет, вероятно, относятся к группе низкого риска из-за их хорошо задокументированной неприязни к Пекину и прогонконгских настроений, в то время как пожилые люди с потенциальными деловыми связями на материке были более подвержены риску. -риск.

Он сказал, что текущая политика Тайваня непреднамеренно обхаживает вторую группу, сосредоточив внимание на профессионалах и людях, способных внести существенный финансовый вклад.

«Нынешняя политика привлекает группы высокого риска и отталкивает группы низкого риска», — сказал Цуй. «Да, есть риск для безопасности, но он не одинаков для всех гонконгцев. Риск различен в разных поколениях».

По оценкам активистов, в 2020 году Тайвань создал офис для помощи тем, кто спасается от политического преследования в Гонконге после того, как туда сбежало около 200 бывших протестующих. С тех пор, по данным правительственных СМИ, офис помог примерно 100 протестующим, хотя усилия были затруднены из-за двух лет строгого пограничного контроля для сдерживания COVID-19.

Правительство также не обязано помогать потенциальным беженцам, поскольку оно не является участником каких-либо международных конвенций о беженцах из-за спорного политического статуса Тайваня.

Однако недавно были ослаблены меры, позволяющие студентам из Гонконга и Макао учиться в тайваньских средних школах и профессионально-технических училищах, в то время как многие уже учатся в тайваньских университетах.

Эти меры не распространяются напрямую на специалистов из Гонконга и Макао, которые уже работают на Тайване и хотели бы остаться на постоянной основе.

По данным правительства, в прошлом году около 11 000 человек из Гонконга переехали на Тайвань, что составляет небольшую часть от 89 000 человек, покинувших город в период с июня 2020 года по июнь 2021 года.

Вместо этого подавляющее большинство предпочло переехать в Соединенное Королевство, бывшего колониального правителя этой территории, где любой, кто родился до передачи власти в 1997 году, а это около 5,4 миллиона человек, имеет право на специальную иммиграционную схему. Министерство внутренних дел Великобритании сообщает, что с января 2021 года более 100 000 человек подали заявки на участие в программе.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/20/taiwan-delays-scheme-to-help-hong-kongers-over-spying-fears

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ