Тайвань может заключить экономическую сделку с США после исключения из IPEF | Новости бизнеса и экономики

0
67

Тайбэй, Тайвань – Сообщается, что Соединенные Штаты и Тайвань работают над соглашением об укреплении экономического сотрудничества в таких областях, как торговля, сельское хозяйство и цепочки поставок, после того как самоуправляемый остров был исключен из экономической системы президента США Джо Байдена, направленной на противодействие влиянию Китая.

Предлагаемое соглашение будет похоже на Индо-Тихоокеанскую экономическую структуру (IPEF) под руководством США, которую Байден запустил на прошлой неделе в Японии, сообщает Bloomberg, впервые сообщивший о сделке со ссылкой на неназванные источники.

IPEF рассматривается как замена Транстихоокеанскому партнерству, от которого отказался бывший президент США Дональд Трамп в 2017 году, и как ключевой элемент стратегии администрации Байдена по расширению участия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Эта структура направлена ​​на внедрение общих стандартов в четырех широких областях: устойчивость цепочки поставок; чистая энергия и инфраструктура; налогообложение и борьба с коррупцией; и справедливая торговля, но не расширяет доступ к рынку, как традиционное соглашение о свободной торговле.

Отсутствие снижения тарифов в рамочной программе вызвало разочарование в регионе, где многие страны, зависящие от экспорта, ищут более широкий доступ на рынок США.

Джоанн Оу, пресс-секретарь министерства иностранных дел Тайваня, сообщила «Аль-Джазире», что Тайваню еще предстоит заключить какую-либо сделку с США, но сказала, что «экономические и торговые отношения между Тайванем и Соединенными Штатами стали более тесными» с тех пор, как Байден вступил в должность.

Оу сказал, что обе стороны должны встретиться снова в ближайшие недели после недавних переговоров между торговым представителем США Кэтрин Тай и тайваньским министром без портфеля Джоном Дэном, в ходе которых они договорились углубить торговлю и инвестиции.

В преддверии поездки Байдена в Азию высказывались предположения, что Тайвань может быть включен в маршрут из-за его всемирно важной роли в таких областях, как полупроводники и высокотехнологичное производство.

Хотя IPEF призван уравновесить растущее влияние Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вполне вероятно, что некоторые члены не хотят включать Тайвань, опасаясь расстроить Китай. Пекин претендует на самоуправляющуюся демократию как на провинцию, которая при необходимости должна быть воссоединена с материком силой, и заблокировал ее участие в большинстве международных организаций.

«На Тайване, как всегда, борьба. Он имеет хорошие возможности для присоединения к широкому спектру торговых соглашений с готовностью скорректировать внутренние правила и политику, если это необходимо, для поддержки торговых обязательств», — сказала Аль-Джазира Дебора Элмс, основатель и директор Азиатского торгового центра в Сингапуре. .

«Но у него есть действующая политическая структура, из-за которой правительствам чрезвычайно сложно начать переговоры с Тайванем».

Тем не менее, менее формальная двусторонняя сделка может принести многие преимущества IPEF без политической головной боли, сказал Вэнь-ти Сун, политолог, преподающий в программе тайваньских исследований Австралийского национального университета.

Сан назвал такую ​​сделку «тактичным компромиссом», который также позволит избежать политических препятствий в США, связанных с официальным соглашением о свободной торговле (FTA), которое потребует одобрения Конгресса США.

«Торговая сделка между США и Тайванем, если она будет подписана, скорее всего, будет проявляться в более гибких формах, таких как меморандум о взаимопонимании. [Memorandum of Understanding]или более свободное рамочное соглашение, которое имеет большую политическую силу, но меньше политических препятствий полноценного ЗСТ», — сказал он «Аль-Джазире».

В настоящее время IPEF насчитывает 13 членов, помимо США: Австралия, Бруней, Индия, Индонезия, Япония, Южная Корея, Малайзия, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам и Фиджи.

Хотя Тайвань на данный момент исключен из IPEF, официальные лица США публично заявили о своем стремлении к углублению экономических связей.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил на прошлой неделе, что США хотят сотрудничать по «вопросам высоких технологий, в том числе по полупроводникам и цепочкам поставок», хотя пока только на «двусторонней основе».

Более тесные торговые связи также считаются способом удержать Китай от нападения на Тайвань, сказал Ник Марро, тайваньский аналитик из Economist Intelligence Unit, который охарактеризовал существующие американо-тайваньские отношения как «надежные».

«Самое большое значение во всем этом — политическое. Любой шаг США по углублению своего взаимодействия с Тайванем, даже если он выдается за неофициальный, посылает сигнал, и этот сигнал заключается в том, что США и Тайвань стремятся расширить свои де-факто отношения», — сказал Марро «Аль-Джазире». .

«Это укрепит сообщения, которые Тайвань и США могут отправить Китаю в отношении таких вещей, как сдерживание».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/31/excluded-from-asia-trade-pact-taiwan-may-get-us-trade-deal

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ