Тайвань критикует Пекин в связи с его противодействием параллельной попытке острова присоединиться к Азиатско-Тихоокеанскому торговому пакту – RT World News

0
50

Тайвань нанес ответный удар после того, как официальные лица на материке заявили, что остров не должен присоединяться к крупному торговому соглашению с 11 странами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, утверждая, что Пекин не имеет права голоса в этом. Китай уже подал заявку на членство в блоке.

Министерство иностранных дел Тайваня в четверг ответило китайским официальным лицам в лаконичном заявлении, настаивая на том, что «Тайвань – это Тайвань, а не Китайская Народная Республика» – прямой вызов политике Пекина в отношении единого Китая, который рассматривает остров как провинцию страны, находящейся в состоянии мятежа.

«Китайская Народная Республика ни дня не управляла Тайванем и не имеет права представлять народ Тайваня на международном уровне; только демократически избранное правительство Тайваня может участвовать в международных организациях и региональных экономических и торговых механизмах от имени 23,5 миллионов жителей Тайваня,»- добавили в министерстве.



Также на rt.com
Китай официально подал заявку на присоединение к пакту о свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе


Заявление было сделано на следующий день после того, как министерство иностранных дел Китая заявило, что выступает против заявки Тайваня на присоединение к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP), крупном региональном торговом блоке, который вырос из первоначального предложения TPP, согласованного между мировыми державами в 2016 году. Пекин утверждал, что остров не должен вступать в какие-либо «официальные соглашения или организации» по собственной инициативе, включая, помимо прочего, CPTPP, о присоединении к которому Китай сам подал заявку в начале этого месяца.

Тайбэй отверг эту позицию, однако министерство заявило, что «Китайское правительство не имеет права говорить от нашего имени», и должен «Глубоко проанализируйте себя и перестаньте быть врагами тайваньского народа».

Китайское правительство хочет только запугать Тайвань в международном сообществе и является главным преступником за рост враждебности между двумя сторонами пролива.

Несмотря на то, что первоначальная сделка TPP не состоялась, в 2018 году расширенный пакт CPTPP был подписан 11 странами, включая Австралию, Канаду, Чили, Японию и Новую Зеландию. В совокупности блок представляет почти полмиллиарда потребителей и составляет 13,3% мирового ВВП.

Ранее в четверг Тайвань также заявил, что около двух десятков китайских боевых самолетов вошли в зону противовоздушной обороны острова, в том числе два корабля с ядерными боеголовками. Первоначально сообщалось о 19 самолетах, но в конечном итоге Тайбэй предположил, что до 24 самолетов могли проникнуть на его заявленную территорию. Этот инцидент последовал за аналогичным вторжением, о котором сообщалось на прошлой неделе, в том же районе – эстакадой с участием 10 боевых самолетов Народно-освободительной армии. Тайвань осудил операцию как попытку «Запугать» остров.



Также на rt.com
Тайвань принимает срочные меры после того, как 19 китайских самолетов НОАК, включая два бомбардировщика с ядерными боеголовками, вошли в зону его противовоздушной обороны


Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ