Тайвань и стремление к войне с Китаем

0
279

Барабаны войны бьют быстрее. В риторике средств массовой информации все чаще подчеркивается безотлагательная необходимость наращивания военной мощи Австралии, укрепления связей с США и укрепления региональных альянсов, чтобы противостоять растущему Китаю.

Недавнее выступление посла Китая Сяо Цяня в Национальном Пресс-клуб в Канберре, во время которого он подтвердил давние претензии Пекина на Тайвань, вызвал шквал заламывания рук по поводу угрозы, исходящей от Китая. Как в средствах массовой информации, так и в военно-политических учреждениях прочно утвердилось мнение, что война или, по крайней мере, крупное противостояние между США и Китаем теперь неизбежно и что Австралия должна стать ее частью.

Непосредственное внимание было сосредоточено на Тайване с провокационным визитом спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, призванным усилить продолжающееся империалистическое присутствие США в регионе. В ответ Китай впервые запустил над островом баллистические ракеты, отправил рекордное количество военных кораблей и самолетов через срединную линию Тайваньского пролива и провел учения с боевой стрельбой, окружив остров в качестве репетиции блокады. Китай также ввел некоторые ограниченные экономические санкции против Тайваня.

По крайней мере, в краткосрочной перспективе фактическое китайское вторжение на Тайвань, вероятно, не предвидится. По крайней мере, у Китая недостаточно военных кораблей, чтобы переправить достаточное количество войск через Тайваньский пролив, чтобы поддерживать длительную оккупацию, несмотря на существенное сопротивление Тайваня.

Кроме того, большая часть материальных и финансовых преимуществ Китая, захватившего высокоразвитую тайваньскую экономику, будет потеряна в масштабной разрушительной войне. Китай предпочел бы оказать давление и заставить Тайвань подчиниться.

Китайские военные учения были отчасти направлены на то, чтобы подать сигнал США о том, что с Китаем нельзя шутить, и на запугивание тайваньского народа. Они также были заявлением для китайской внутренней аудитории. Председатель КНР Си Цзиньпин сделал ставку на свою позицию влиятельного лидера, решившего утвердить позиции Китая на мировой арене и бросить вызов гегемонии США в Восточной Азии. Захват Тайваня символизирует этот проект.

Но даже когда Си готовится к третьему сроку в качестве лидера партии, он сталкивается с серьезными политическими проблемами дома из-за замедления экономики Китая и продолжающегося воздействия COVID-19. Недовольство и безработица растут, безработица среди молодежи в июле достигла 19,3 процента. Си также сталкивается с призывами бескомпромиссных китайских националистов проводить гораздо более авантюристическую военную политику в отношении Тайваня.

Со стороны США заместитель министра по вопросам политики Пентагона Колин Каль заявил 8 августа, что ВМС США возобновят свои военные операции в Тайваньском проливе в ближайшие недели. Это может оказаться горячей точкой, особенно если Китай продолжит свои учения вокруг острова. А США намерены увеличить поставки оружия на Тайвань и, вероятно, в какой-то момент будут настаивать на создании на острове американской военной базы.

Тайваньский народ оказался в ужасной ситуации, оказавшись в ловушке между двумя враждебными империалистическими державами. С одной стороны, США лицемерно выставляют себя поборниками демократии против авторитаризма, в то же время обхаживая реакционные режимы, такие как Индия Моди и Филиппины Маркоса. С другой стороны, Китай утверждает, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая.

Тайваньцы развили свою собственную национальную идентичность и являются органической частью Китая не более, чем население Сингапура, более трех четвертей которого имеют китайское происхождение. В опросе этого года только 2 процента населения Тайваня идентифицировали себя как китайцы, в то время как почти две трети идентифицировали себя как тайваньцы. Жестокие репрессии Китая в Гонконге едва ли вызвали энтузиазм Тайваня по поводу того, что он является частью Китая.

Тайваньцы имеют право на национальное самоопределение и право не быть принужденными к тому, чтобы стать частью Китая, позицию, которую сама Коммунистическая партия Китая отстаивала с 1928 по 1943 год. Однако тайваньцы не могут полагаться на империализм США в защите своей демократической права. В полномасштабной перестрелке между двумя хорошо вооруженными имперскими державами тайваньский рабочий класс понесет огромные потери.

Правящий класс США когда-либо поддерживал Тайвань или Гонконг только потому, что они служат полезными доверенными лицами в его геополитической борьбе с Китаем. Поддержка Тайваня и Гонконга будет осуществляться только в той мере, в какой оба они будут полезны для США. Например, США давно отказались от Тибета, несмотря на свою риторику в поддержку независимости.

В какой-то момент США могут просто отказаться от Тайваня и заключить сделку с Китаем. Действительно, недавний Закон о микросхемах, принятый Конгрессом США, может в конечном итоге облегчить для США задачу, поскольку он положит конец их зависимости от Тайваня в поставках самых сложных микрочипов.

Тайваньские рабочие также не могут полагаться на свой собственный богатый капиталистический класс, который имеет обширные инвестиции в Китае и в какой-то момент может уступить экономическому давлению Пекина. Единственный возможный путь вперед — создать боевое рабочее движение, которое объединится с рабочими в Китае, Японии, Южной Корее и во всем регионе, чтобы бросить вызов всем реакционным правящим классам.

Все более агрессивный подход США к своему китайскому сопернику, который был инициирован при администрации Обамы с «разворота к Азии», был ускорен при президентстве Трампа введением экономических санкций против Китая. Защита Байденом империалистических интересов США была такой же агрессивной, как и защита Трампа, хотя и с важным сдвигом.

Самостоятельный, гипернационалистический подход Трампа, ориентированный на США, оттолкнул важных союзников США, особенно Германию и Францию. Демократы под руководством «либерала» Байдена были полны решимости вернуть их на борт и искать новых союзников, таких как Индия. На этом фронте Байден добился важных успехов, убедив европейские державы поддержать его политику в отношении Украины и заручившись поддержкой НАТО в отношении своей антикитайской позиции.

США по-прежнему являются самой большой военной силой на планете, их нынешние военные расходы в размере 778 миллиардов долларов США в год намного превышают расходы Китая, которые оцениваются в 252 миллиарда долларов США. Тем не менее, США занимаются все более интенсивным наращиванием вооружений.

Чтобы повысить свой военный потенциал, США также пытаются восстановить свою внутреннюю обрабатывающую промышленность в ключевых областях безопасности и уменьшить свое экономическое взаимодействие с Китаем. Несмотря на все другие ожесточенные конфликты между республиканцами и демократами, это одна из областей, в которой они находятся в яростном согласии.

Закон о чипсах подтверждает это. Закон предоставит крупную субсидию в размере 70 миллиардов долларов США американским компаниям для создания стратегически важных микрочипов в США при условии, что они не будут инвестировать в новые высокотехнологичные мощности в Китае. Единственная критика закона со стороны республиканцев заключалась в том, что он не полностью запрещал американским компаниям делать какие-либо инвестиции в Китай.

В любой войне между США и Китаем из-за Тайваня почти наверняка будут участвовать австралийские силы. Генерал Марк Милли, глава Объединенного комитета начальников штабов США, недавно сказал ABC: «У нас схожие взгляды и аналогичная политика. Так что я думаю, что если бы что-то произошло в будущем, Австралия и Соединенные Штаты все еще были бы плечом к плечу».

Австралийские правительства, как либеральные, так и лейбористские, не просто заискивают перед США, как хотели бы некоторые левые националисты. Класс австралийских капиталистов давно осознал, что союз с крупной империалистической державой, сначала с Великобританией, а затем с США, жизненно важен для продвижения собственных империалистических интересов Австралии. В нынешних условиях это требует искренней приверженности американской стороне в любом противостоянии с Китаем.

Этому посвящен как недавно созданный альянс AUKUS между Австралией, Великобританией и США, так и диалог Quad о стратегической безопасности между Австралией, Индией, Японией и США. Это не оборонительные союзы для защиты Австралии от несуществующей возможности китайского вторжения. Это агрессивные действия, направленные на то, чтобы громче бить в барабаны войны против Китая и лучше поддерживать империалистическое господство США в Индо-Тихоокеанском регионе, а вместе с ним и стратегические интересы и прибыли австралийских капиталистов.

Правительство Албании было более осторожным в своей риторике, направленной против Китая, чем правительство Моррисона, и лейбористы открыто не поддержали заявление лидера оппозиции Питера Даттона о том, что для Австралии было бы «немыслимо» не поддерживать США в случае войны. над Тайванем. Но на самом деле у лейбористов точно такой же стратегический подход к Китаю, как и у либералов, и они полностью согласны с ориентацией администрации Байдена.

Лейбористы также полностью поддерживают масштабную эскалацию военных расходов, инициированную либералами. В то время как казначей Джим Чалмерс провозглашает необходимость обуздать бюджетный дефицит, он уже совершенно ясно дал понять, что не будет сокращений раздутых военных расходов Австралии, которые, по данным парламентского бюджетного управления, должны вырасти на 68 процентов до достигнет 75,7 млрд долларов в год к началу следующего десятилетия. Деньги на разжигание войны неприкосновенны, но рабочие сталкиваются с постоянным сокращением заработной платы и жизненно важных общественных услуг.

Тайвань — не единственная потенциальная горячая точка. Китай является ведущей страной-экспортером в мире, и 95 процентов китайской торговли осуществляется морскими перевозками, что делает контроль над Южно-Китайским морем жизненно важным стратегическим вопросом как для США, так и для Китая.

Китай быстро наращивает свои военно-морские силы, чтобы утвердить свою власть над этими водными путями, но США так же полны решимости сохранить мощное присутствие, используя риторику о «свободе судоходства», чтобы участвовать в шпионских операциях и окружать Китай.

Для поддержки США австралийские военные также отправляют корабли и самолеты в Южно-Китайское море. Одним из менее известных вкладов австралийских военных является сброс гидроакустических буев (плавучих микрофонов с радиопередатчиками) для определения акустических сигнатур китайских подводных лодок, чтобы позволить американским подводным лодкам-охотникам атаковать их в начале войны. Столкновение между китайским самолетом, перехватывающим австралийский самолет, когда он сбрасывал гидроакустические буи, а затем дальнейшая эскалация вполне может произойти в какой-то момент.

Кроме того, растет напряженность в связи с усилением китайского присутствия на Соломоновых островах, в Папуа-Новой Гвинее и других островах Тихого океана, которые австралийский капиталистический класс долгое время считал своей собственной бесспорной территорией, которую только он имеет право эксплуатировать.

Социалисты решительно выступают против нынешнего наращивания военной мощи в США и Австралии и усиливающейся риторики в стиле холодной войны со стороны наших правителей. Классы капиталистов США и Австралии используют китайские угрозы Тайваню, притеснение уйгуров и репрессии в Гонконге для разжигания враждебности по отношению к Китаю.

Наши правители утверждают, что защищают демократию от авторитаризма. Это крайне циничный и лицемерный подход, учитывая долгую историю жестокого подавления демократических прав США от Ирака до Афганистана и Вьетнама и их давнюю поддержку израильского угнетения палестинцев.

Социалисты выступают против империалистической войны между США и Китаем за контроль над Южно-Китайским морем, Тайванем, Соломоновыми островами или любым другим вопросом. Мы решительно выступаем против любого участия Австралии в такой войне, войне, которая может стоить многих сотен тысяч жизней, если вести ее с применением обычного оружия, и неисчислимых миллионов, если будет применено ядерное оружие.

Source: https://redflag.org.au/article/taiwan-and-push-war-china

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ