Тайвань: индийский взгляд

0
193

Интерес Индии к Тайваню и взаимодействие с ним неуклонно росли после окончания холодной войны, поскольку экономика и политика объединились, чтобы повысить значение Тайваня для Индии.

Тайвань последовательно открывал для Индии окно в Китайскую Народную Республику (КНР). Эта динамика основана на наследии отношений Индии с Гоминьданом, которые сложились во время визита тогдашнего президента Китайской Республики Чан Кайши в Индию в 1942 году, когда он настоял на встрече с Махатмой Ганди и Джавахарлалом Неру, несмотря на запрет премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. возражения. Когда Гоминьдан отступил с материка на Тайвань, эти связи были впоследствии перенесены.

Хотя Индия была одним из первых некоммунистических государств, признавших КНР, неофициальные связи с Тайванем продолжались на протяжении 1950-х и 1960-х годов. Проводимая Индией в 1992 году политика «Взгляд на восток» повысила значимость Тайваня в индийской политике, а отношения приобрели существенное экономическое и другое содержание. В 1993 году обе стороны договорились создать представительства в столицах друг друга, а именно Индийско-Тайбэйскую ассоциацию для Индии в Тайбэе и Тайбэйский экономический и культурный центр в Нью-Дели и Ченнаи, Индия.

С тех пор отношения выросли вглубь и вширь, поскольку Индия открылась и начала интегрировать свою экономику с миром после начала экономической либерализации в 1991 году. обе стороны.

Хотя прямые иностранные инвестиции из Тайваня в Индию поначалу росли медленно — 805 миллионов долларов в совокупности с апреля 2000 по 2019 год — в последние годы было принято несколько крупных обязательств, таких как запланированные инвестиции тайваньской транснациональной корпорации Foxconn в полупроводники и бытовую электронику в Махараштре и, возможно, в электромобили. . В настоящее время действует двустороннее соглашение о поощрении инвестиций. Торговля также быстро росла в последнее время. Более значимым для Индии, чем количество, является качество торгово-экономических обменов в сфере полупроводников и высоких технологий. В настоящее время действуют механизмы для избежания двойного налогообложения, а транспортные, авиационные и другие связи постоянно улучшаются.

Сотрудничество в области науки и технологий расширилось: до пандемии было реализовано более 80 совместных проектов, и в настоящее время на Тайване учатся почти 3000 индийцев. Экономические и другие отношения охватываются двусторонними соглашениями об инвестициях, избежании двойного налогообложения и таможенном сотрудничестве.

Индия заинтересована в мире и безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе и в морской Азии, важной частью которой является Тайвань. Еще во время Формозского кризиса 1958 г., когда Индия выступала посредником между КНР и США, а КНР обстреливала острова в Тайваньском проливе, Индия ясно дала понять, что надеется на мирное решение проблем между КНР и Тайваня. В последнее время, когда отношения между Индией и Китаем ухудшились, а ситуация в прибрежных водах Китая и вокруг Тайваня стала более напряженной, официальные лица в Индии высказались. В ответ на рост напряженности после визита спикера США Нэнси Пелоси на Тайвань официальный представитель Министерства иностранных дел Индии 12 августа 2022 года выразил обеспокоенность этими событиями и призвал к сдержанности и недопущению односторонних действий, которые могут изменить статус-кво. Вместо этого он призвал к снижению напряженности и усилиям по поддержанию мира и стабильности.

Сегодня почти 55% торговли Индии с Индо-Тихоокеанским регионом проходит через Южно-Китайское море, и большая часть этого объема проходит через Тайваньский пролив. Учитывая растущие ставки в отношениях с Тайванем и в региональном мире, вполне естественно, что Индия все больше обеспокоена ростом напряженности в этом расширенном морском пространстве и в Тайваньском проливе. Поэтому Индия стремилась работать с партнерами, которые разделяют ее интересы и подходы, такими как Quad (группировка, состоящая из Австралии, Индии, Японии и США), чтобы сделать Индо-Тихоокеанский регион свободным, открытым и безопасным. Какую форму это примет на практике, будет зависеть от того, как будут развиваться ситуация и возможности Индии в ближайшее время.

В будущем можно с уверенностью сказать, что интерес Индии к миру и сохранению статус-кво по обе стороны Тайваньского пролива, вероятно, будет расти. Индийская политика «Действовать на Восток» (нынешнее воплощение «Взгляда на Восток») и тайваньская «Новая политика южного направления» согласуются в выражении официальной решимости продвигать нынешние процессы дипломатии, торговли, экономики, академических и других форм контактов, несмотря на напряженный субрегиональный контекст, в котором действуют отношения между Индией и Тайванем.

В связи с ухудшением отношений между Индией и Китаем в последнее десятилетие в индийском стратегическом сообществе раздаются влиятельные голоса, призывающие к более активному политическому взаимодействию Индии с Тайванем. В 2018 году Постоянный парламентский комитет по внешним связям заявил о необходимости пересмотреть «уважительную внешнюю политику Индии по отношению к Китаю» и об использовании Индией «всех вариантов, включая отношения с Тайванем» в случае, если Китай не захочет пересмотреть свою позицию по граница и суверенитет. С тех пор ситуация на границе значительно ухудшилась. Но индийское правительство старается избегать шагов, связанных с Тайванем, которые могут ухудшить и без того сложные отношения с Китаем. Китай вряд ли ответит взаимностью на эту сдержанность на территориях, которые Индия считает своими, таких как Кашмир. Прошло несколько лет с тех пор, как правительство Индии подтвердило свою приверженность политике «одного Китая» — фраза, которая, кажется, означает разные вещи для разных людей. Поэтому, возможно, стоит понаблюдать за тем, как в будущем будут развиваться представления Индии о Тайване.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ