Тайвань должен быть признан «свободной и суверенной страной», — бывший высокопоставленный дипломат США — RT World News

0
91

Майк Помпео заявил, что дипломатическое признание Тайбэя «больше нельзя игнорировать»

Выступая во время визита на остров в среду, бывший госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Америка должна дипломатически признать Тайвань в качестве «свободная и суверенная страна».

«Я считаю, что правительство Соединенных Штатов должно немедленно предпринять необходимые и давно назревшие шаги, чтобы сделать правильную и очевидную вещь, а именно предложить Китайской Республике (Тайвань) дипломатическое признание Америки в качестве свободной и суверенной страны», — сказал Помпео.

Он решил называть остров Китайской Республикой, официальное название Тайваня.

Экс-госсекретарь ясно дал понять, что это «не о будущей независимости Тайваня» но это «о признании безошибочной, уже существующей реальности».

Во время выступления перед базирующимся в Тайбэе аналитическим центром Помпео заявил, что дипломатическое признание Тайваня «больше нельзя игнорировать, избегать или рассматривать как второстепенное».

Соединенные Штаты и Тайвань считали друг друга союзниками, а Америка поставляла оружие азиатской стране, несмотря на то, что ранее в 1979 году перешла на дипломатическое признание Пекина. взять под контроль самоуправляемый демократический остров в любой момент, при необходимости силой.




Нынешний лидер Тайваня Цай Инвэнь, дважды выигравшая выборы, представляет партию, выступающую за независимость, но она заявила, что нет необходимости провозглашать независимость, поскольку остров уже считает себя суверенным государством.

Китайские официальные лица ранее предупреждали, что любое официальное провозглашение независимости от Тайваня будет нарушением “Красная линия” что может разжечь войну за территорию.

После своего выступления в среду Цай вручил Помпео почетную медаль, похвалив бывшего дипломата за содействие «множественные прорывы» в тайваньско-американских отношениях во время его пребывания на посту госсекретаря.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ