Тайвань в ярости из-за передачи дипломатической собственности Пекину – RT World News

0
55

Право собственности на здание, в котором размещалось посольство Тайваня в Никарагуа, было передано Пекину, что вызвало гнев Тайбэя.

Власти Тайбэя резко осудили решение Никарагуа передать Пекину здание в Манагуа, которое ранее служило посольством Тайваня.

Министерство иностранных дел Тайваня назвало этот шаг «Незаконно и совершенно отвратительно», взрыв «Режим Ортеги» за блокирование плана продажи собственности католической церкви Никарагуа за символическую цену в 1 доллар.

Ранее в понедельник офис генерального прокурора Никарагуа Аны Джулии Гвидо заявила, что сделка, о которой сообщила местная пресса, не имела юридической силы. Попытка передачи недвижимости, транспортных средств и другого имущества посольства произошла на прошлой неделе, незадолго до крайнего срока, установленного сандинистским правительством президента Даниэля Ортеги для тайваньских дипломатов, чтобы покинуть страну.

В заявлении AG говорится, что Никарагуа считает, что собственность принадлежит Китаю и что назначенные Пекином должностные лица имеют право управлять ею, поскольку Манагуа вернул свое дипломатическое признание правительству материковой части страны. Тайвань, сменивший проигравшую сторону в китайской гражданской войне, формально считает себя законным правительством Китая.

Тайваньские дипломаты хотели, чтобы посольство переместилось в римско-католическую архиепископию Манагуа. Его генеральный викарий Карлос Авилес, который подтвердил этот шаг антисандинистской газете La Prensa в понедельник, заявил, что судебный процесс еще не завершен.

Сильвио Хосе Баез, вспомогательный епископ епархии, который уехал в изгнание в 2019 году, по всей видимости, раскритиковал действия правительства, разместив ссылку на новости в Twitter. Он также предложенный несколько цитат из Библии, осуждающих воровство собственности и жадность.

Отказ Никарагуа от признания Китая отменил решение, принятое в 1990 году президентом Виолетой Чаморро после того, как она победила на выборах и пришла к власти. Предыдущее правительство Ортеги поддерживало первоначальные дипломатические отношения Никарагуа с Тайбэем до 1985 года, когда он разорвал их и установил связи с Пекином.

Лидер сандинистов вернулся к власти, победив на выборах 2016 года, но сохранил связи с Тайванем, который стал крупным инвестором и создателем рабочих мест в Никарагуа. Многие наблюдатели объясняют изменение статус-кво плохими отношениями Ортеги с США – твердым сторонником Тайваня – и амбициозными инвестиционными проектами Китая в Латинской Америке.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ