Тайваньский лидер верит, что США будут защищать их от Китая, говорит, что на острове находятся американские войска – RT World News

0
48

Президент Тайваня Цай Ин-вэнь заявила, что верит, что администрация Байдена встанет на защиту Тайбэя в случае нападения с материка, и даже подтвердила, что на острове присутствуют войска США, хотя и небольшое.

«У меня есть вера» что США помогут защитить Тайвань, сказал Цай CNN в эксклюзивном интервью, которое транслировалось в среду вечером, указав на «Широкий спектр сотрудничества с США с целью повышения нашей обороноспособности».

Хотя на острове есть войска США. “Не так много, как думали люди” – добавил Цай. По данным CNN, Пентагон подтвердил присутствие 32 военнослужащих на Тайване, по сравнению с 10 в 2018 году. Сети неясно, было ли это связано с увеличением числа морских пехотинцев, охраняющих де-факто посольство США в Тайбэе. или если бы они были военными советниками, которые приехали в рамках контрактов на поставки оружия на сумму около 5 миллиардов долларов.

Комментарии Цая, по-видимому, отражают восприятие Тайбэем того, что произошло в США на прошлой неделе, когда президент Джо Байден заявил на публичном мероприятии, что Вашингтон придет на помощь Тайваню только для того, чтобы Белый дом ответил на эти комментарии уже на следующий день.



Также на rt.com
Белый дом заявил, что политика США в отношении Тайваня не изменится после того, как Байден пообещал защищать его от Китая


«Можете ли вы пообещать защищать Тайвань?» Байдена спросили в ратуше CNN, на что он ответил: “Да,” собирается сказать, что США «Самые мощные вооруженные силы в истории мира».

На вопрос ведущего Андерсона Купера, означает ли это, что США встанут на защиту Тайваня, если Китай нападет, Байден сказал. «Да, у нас есть обязательство сделать это».

Однако такого положения нет в Законе об отношениях с Тайванем (TRA) 1979 года, который регулирует отношения США с островом. Уже на следующий день Белый дом сообщил журналистам, что Байден «Не объявлял о каких-либо изменениях в нашей политике, и в нашей политике нет никаких изменений».

Обещание Байдена о поддержке было еще более удивительным, учитывая манеру ухода США из Афганистана в конце августа. Афганское правительство, построенное и финансируемое американскими налогоплательщиками более 20 лет, рухнуло без особой борьбы, сдавшись талибам еще до того, как американские войска покинули страну.



Также на rt.com
Китайская армия практикует высадку на берег на фоне растущей напряженности с Тайванем (ВИДЕО)


Правительство Тайбэя считает, что Китай может вторгнуться к 2025 году, и приступило к программе военной модернизации и развития. «Асимметричная способность», как это описал Цай. Она сказала, что хотела бы начать общение с президентом Китая Си Цзиньпином, чтобы «Постарайтесь договориться о том, чтобы мы могли мирно сосуществовать».

Ее интервью было переплетено с пакетом CNN, в котором Тайвань описывался как «Единственная в мире китайскоязычная демократия» и материковый Китай как «Ставит прямой вызов семи десятилетиям военного превосходства США» в Индо-Тихоокеанском регионе.

Тайвань является предметом раздора между Китаем и США с 1949 года, когда коммунисты выиграли гражданскую войну против Гоминьдана, а США помогли эвакуировать побежденных националистов на остров, ранее освобожденный от 50-летнего правления Японии. На протяжении десятилетий США признавали Тайбэй “ Китайской Республикой ”, пока в 1978 году это признание не перешло к Пекину.

Китайская Народная Республика указала на статус Тайваня как территории Китая на протяжении более 200 лет, прежде чем он был передан Японии в качестве военного трофея в 1895 году. Пекин стремится воссоединить то, что он называет островом-отступником, с материком, предпочтительно мирными средствами.



Также на rt.com
«Тайвань не имеет права вступать в ООН»: Китай критикует США после того, как Блинкен сожалеет об отсутствии Тайбэя в мировом сообществе


Нравится эта история? Поделись с другом!



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ