Тайваньские выборы — приговор Тайваню, а не Китаю

0
97

Президентские и законодательные выборы Тайваня 13 января представляли собой трехстороннюю борьбу между действующей Демократической прогрессивной партией (ДПП), консервативной Националистической партией и новой Тайваньской народной партией «третьего пути». ДПП удержала пост президента на третий срок, в то время как Народная партия впитала в себя значительную часть недовольства со стороны обеих основных партий.

Для знатоков международной политики эти выборы стали решающим приговором по поводу «отношений между двумя сторонами пролива» — эвфемизмом того, сможет ли Тайвань избежать вторжения со стороны Китая или стать эпицентром американо-китайской войны. Таким образом, Китай буквально «нависал» над освещением событий в западной прессе.

“Китай вырисовывается по поводу роковых выборов на Тайване» (Вашингтон Пост, 12 января); «Для Китая выборы на Тайване — это надвигающийся кризис» (Экономист, 4 января); «Си Цзиньпин утверждает, что «воссоединение» с Тайванем «неизбежно» как решающие выборы вырисовывается(CNN, 26 декабря); «Президентские выборы в Тайване: оппозиция в хаосе, как и Китай» вырисовывается на заднем плане» (Хранитель6 декабря).

Возвращение ДПП рассматривается как «удар» по Пекину. Но борьба на выборах велась в первую очередь из-за отношений с Китаем. Речь шла об экономике. Все три партии преуменьшили свою традиционную позицию по обе стороны пролива, и больше всех выиграла та, которая сделала это больше всего – Народная партия.

Народные национально-демократические настроения действительно обеспечили третий срок ДПП, исторически выступавшей за независимость, под руководством нового президента Лая Цзин-дэ. Но победа была меньше, чем в 2020 году: Лай получил всего 40 процентов голосов по сравнению с 57 процентами у его предшественницы Цай Инь-вэнь. ДПП также потеряла абсолютное большинство в Законодательном юане (парламенте).

Националистическая партия, на протяжении 40 лет являвшаяся лидером однопартийной военной диктатуры, ближе к Пекину и социально консервативна. Ее кандидат Хоу Юй, бывший полицейский, получил 33 процента голосов. Яростно выступавшая за независимость Партия «Новая власть», когда-то восходящая звезда, рожденная движением «Подсолнух» в 2014 году, потерпела полное поражение в парламенте.

Избиратели резко отдали предпочтение Народной партии, которая впервые выдвинула кандидата в президенты. Ко Вэнь-дже, хирург и мэр Тайбэя, получил 27 процентов голосов, объединившись с Националистической партией, но преуменьшив значение китайского вопроса. Ко больше говорил о своей жилищной политике и продвигал ряд прогрессивных социальных позиций, несмотря на то, что Народная партия не является рабочей или прогрессивной организацией.

Ко — карьерист, имеющий тесные связи с миллиардером Foxconn Терри Гоу, который прыгал между лагерями «Пан-зеленых» (сторонников независимости, поддержки Вашингтона) и «Пан-синих» (сторонников объединения, поддержки Пекина), чтобы покататься на велосипеде. чередующиеся волны политического недовольства.

Утверждение о том, что Тайвань является частью Китая, исторически необоснованно и жестоко игнорирует демократические права тайваньского большинства. В частности, молодые люди практически единогласно выступают против объединения с Китаем и идентифицируют себя только как тайваньцы. Тем не менее, они также ценят мир и выступают против шагов, которые могут спровоцировать китайскую агрессию, таких как официальное провозглашение независимости. Подстрекательский визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в 2022 году и угрозы репрессий со стороны Китая сделали этот вопрос самым напряженным за последние десятилетия.

Но ежедневная рутина тайваньского капитализма, похоже, тяжелее, чем перспективы будущего вторжения. Инфляция снижает стоимость заработной платы, которая едва покрывает арендную плату.

Эксплуатация рабочего места, ядерная энергетика, антимигрантский расизм, а также права женщин и ЛГБТ являются более важными проблемами для многих молодых людей, чем интриги, связанные с циничным балансированием политиков между военными сверхдержавами. ДПП позиционирует себя как прогрессивную альтернативу по этим социальным вопросам, но правит в интересах крупного бизнеса. Это была главная причина, по которой она потеряла такую ​​большую поддержку.

Тайвань является домом для некоторых из самых передовых в мире заводов по производству полупроводников. Однако экономический рост в течение многих лет был вялым. Большинство работников занято не в высокотехнологичных отраслях, а в низкопроизводительной промышленности и секторе услуг.

По мнению экономиста-марксиста Майкла Робертса, реальная заработная плата почти не выросла за двадцать лет. В то время как средняя годовая заработная плата гиганта кремниевых чипов TSMC составляет 84 000 австралийских долларов, работники в большинстве секторов зарабатывают около 18 000 долларов в год. Уборщики-мигранты и сельскохозяйственные рабочие из Таиланда и Филиппин живут еще хуже.

Экономические трудности возросли за восемь лет правления ДДП. В 2016 году новое правительство «пересмотрело» Закон о трудовых стандартах, отменив минимальную оплату за сверхурочную работу и другие условия. У тайваньских рабочих теперь четвертая по продолжительности рабочая неделя в мире. Правительство Цая резко сократило пенсии учителей и повысило их пенсионный возраст на восемь лет. За последние пять лет цены на жилье выросли на 50 процентов, а безработица среди молодежи находится на почти рекордном уровне в 12 процентов.

Тайваньские капиталисты, с другой стороны, живут этим. Совокупное состояние 50 самых богатых тайваньцев по версии Forbes составляет 232 миллиарда долларов. А неравенство находится на самом высоком уровне с 1983 года. DPP слишком занята обслуживанием интересов бизнеса, чтобы заботиться об этом.

Партия была на грани проигрыша на выборах 2020 года. Но в последние месяцы этой кампании остров стал свидетелем того, как миллионы гонконгцев героически восстали против диктатуры Коммунистической партии Китая, но пали под ее жестокой дубинкой. ДПП пережила потрясающий поворот судьбы и одержала уверенную победу, полагаясь на свою репутацию лидера борьбы за демократию 1980-х годов и поборника фактической независимости Тайваня от Китая.

Тем не менее, ДПП является националистической пони с одним трюком. Постоянные угрозы и предупреждения со стороны воинственного империалистического Китая позволили ему одержать очередную победу на выборах. Но он истощает рабочий класс, страдающий от снижения уровня жизни. Проблема в том, что другие партии представляют разные интересы среди тайваньской элиты, а не в разрыве с ней. Дебаты в политическом классе ведутся о том, как сбалансировать прибыльную китайскую торговлю и инвестиции с сильными военными связями с Соединенными Штатами.

Таким образом, потогонный миллиардер Терри Гоу и миллиардер, производящий микрочипы Моррис Чанг, могут стоять на противоположных сторонах китайско-американских дебатов, но приходить к общему согласию, когда речь идет о политике, направленной против рабочих на Тайване и в Китае.

Глоток свежего воздуха в этой кампании стал протест трудящихся, прошедший в крупных городах Тайваня 23 декабря. Несколько тысяч человек в Тайбэе и Гаосюне потребовали повышения заработной платы, повышения пенсий и сокращения рабочего времени. Возле президентского здания были брошены дымовые шашки.

«Лидеры протеста заявили, что направили свои требования всем трем кандидатам, но ни один из ответов их не удовлетворил, поэтому они не будут просить своих сторонников голосовать за какого-либо конкретного кандидата», – заявили лидеры протеста. Тайваньские новости сообщил.

Крайне необходимо больше такого рода независимости рабочего класса. В противном случае тайваньский народ останется зажатым китайской агрессией с одной стороны и доминированием США с другой, а пространство между ними будут занимать корыстные тайваньские капиталисты и политики.

Source: https://redflag.org.au/article/taiwanese-election-verdict-taiwan-not-china

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ