Таиланд легализует выращивание каннабиса и упрощает правила потребления | Новости о наркотиках

0
70

Таиланд легализовал выращивание и хранение каннабиса, а также его употребление в пищу и напитки, став первой азиатской страной, которая сделала это с целью развития своего сельского хозяйства и туризма, но курение в рекреационных целях по-прежнему является нарушением закона.

Министр здравоохранения планирует раздать 1 миллион саженцев каннабиса, начиная с пятницы, чтобы побудить фермеров заняться его выращиванием.

Тем не менее, правительство Таиланда заявило, что продвигает каннабис только в медицинских целях, предупредив тех, кто хочет закурить ради удовольствия, что курение в общественных местах все еще может считаться неприятностью, за которую можно получить трехмесячный срок и штраф в размере 25 000 тайских батов (780 долларов США). .

Пока что, похоже, не будет никаких усилий контролировать то, что люди могут выращивать и курить дома, за исключением регистрации для этого и объявления того, что это предназначено для медицинских целей. Таиланд легализовал медицинский каннабис в 2018 году.

Власти стремятся предотвратить взрывной рост использования каннабиса в рекреационных целях путем ограничения концентрации легальных продуктов каннабиса. Продукты, которые содержат более 0,2 процента тетрагидроканнабинола, или ТГК, химического вещества, вызывающего у людей наркотическое опьянение, по-прежнему являются незаконными.

Покупатели выстроились в очереди в торговых точках, торгующих напитками, сладостями и другими предметами, содержащими каннабис, в четверг, поскольку сторонники растения приветствовали реформу в стране с репутацией строгих законов о борьбе с наркотиками.

Риттипомнг празднует, став первым человеком, легально купившим каннабис в Highland Cafe в Бангкоке. [Sakchai Lalit/AP Photo]

Среди тех, кто стоял в очереди в одном из бангкокских магазинов, был 24-летний Риттипонг, который ждал всю ночь, чтобы купить свой первый легальный каннабис.

«Я сел сюда на автобусе после того, как вышел с работы», — сказал Риттипонг информационному агентству Reuters.

«Теперь мы можем легко найти его, нам не нужно беспокоиться об источнике, но я понятия не имею о качестве», — сказал он, имея в виду силу предлагаемых продуктов.

Чокван Китти Чопака, владеющая магазином по продаже сладостей с каннабисом, сказала агентству Reuters: «После COVID, экономика идет насмарку, нам это действительно нужно».

Мужчина смотрит на выставленный на продажу высушенный цветок каннабиса в кафе Highlands в Бангкоке 9 июня 2022 года. (Фото Манан ВАТСИАЯНА / AFP)
Мужчина смотрит на высушенный цветок каннабиса, выставленный на продажу в кафе Highlands в Бангкоке. [Manan Vatsyayana/AFP]

Пока только Уругвай и Канада легализовали каннабис в рекреационных целях на национальном уровне.

Тропический климат Таиланда идеально подходит для выращивания каннабиса, и правительство хочет произвести фурор на рынке медицинского каннабиса. По прогнозам, это увеличит все, от национального дохода до средств к существованию мелких фермеров.

«Мы должны знать, как использовать каннабис», — заявил недавно министр здравоохранения Анутин Чарнвиракул, крупнейший сторонник каннабиса в стране. «Если у нас есть правильное понимание, каннабис похож на золото, что-то ценное, и его следует продвигать».

Но, добавил он, «У нас будут дополнительные уведомления Министерства здравоохранения от Министерства здравоохранения. Если это причиняет неудобства, мы можем использовать этот закон [to stop people from smoking]».

Он сказал, что правительство предпочитает «создавать осведомленность», а не патрулировать, чтобы проверять людей и использовать закон для их наказания.

Некоторые непосредственные выгодоприобретатели от изменений — это люди, которые были заключены в тюрьму за нарушение старого закона.

«С нашей точки зрения, основным положительным результатом правовых изменений является то, что по крайней мере 4000 человек, осужденных за преступления, связанные с каннабисом, будут освобождены», — заявила Associated Press в электронном письме Глория Лай, региональный директор Международного консорциума по наркополитике в Азии. интервью.

«Люди, которым предъявлены обвинения, связанные с каннабисом, увидят, что они будут сняты, а деньги и каннабис, изъятые у людей, обвиненных в преступлениях, связанных с каннабисом, будут возвращены их владельцам».

Производители каннабиса должны зарегистрироваться в правительственном приложении PlookGanja (Grow Ganja).

По словам представителя министерства здравоохранения Пайсана Данкхума, в приложении зарегистрировались почти 100 000 человек.

Суфамет Хетракул, соучредитель Teera Group, которая выращивает каннабис для медицинских целей, сказал Reuters, что его беспокоит контроль качества среди многих новых культиваторов.

«Будет сложно контролировать уровень ТГК и других загрязняющих веществ в их продуктах, и это может быть опасно для потребителей», — сказал Суфамет.

Министерство здравоохранения заявило, что оно одобрило 1181 продукт, включая косметику и продукты питания, содержащие экстракты каннабиса, и ожидает, что к 2026 году отрасль заработает до 15 миллиардов батов (435,16 миллиона долларов).

Несмотря на возможный экономический рост, есть опасения по поводу справедливого распределения благ после реформы.

Одно из опасений состоит в том, что гигантские корпорации могут быть несправедливо обслужены предлагаемым — и сложным — процессом лицензирования и высокими сборами за коммерческое использование, что помешает мелким производителям.

«Мы видели, что произошло с алкогольным бизнесом в Таиланде. Только крупным производителям разрешено монополизировать рынок», — цитирует AP Таопипхопа Лимджиттракорна, депутата от оппозиционной партии «Движение вперед».

«Мы обеспокоены тем, что то же самое произойдет с индустрией каннабиса, если правила будут в пользу крупного бизнеса».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/9/thailand-legalises-growing-cannabis-and-eases-consumption-rules

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ