Таблетки с йодом будут выдавать в странах ЕС — RT World News

0
121

Еще одна страна ЕС решила обеспечить граждан противорадиационными таблетками на фоне конфликта в Украине

Министерство здравоохранения Румынии объявило о раздаче таблеток йода калия всем жителям в возрасте до 40 лет, включая младенцев. Государство-член ЕС присоединяется к Финляндии, Болгарии, Бельгии и некоторым другим, которые также предоставили такие лекарства своему населению в условиях продолжающегося российского наступления на Украине.

На этой неделе в стране начнется кампания по обучению людей тому, как хранить и принимать таблетки, которые помогают уменьшить воздействие радиации на системы человека, сообщило министерство в воскресенье.

Распределение планшетов планируется начать во второй половине апреля после того, как будет установлена ​​соответствующая правовая процедура, добавил он. Причины переезда чиновники не назвали, но отметили, что «На данный момент нет опасности, которая заставляет принимать эти таблетки».

Румыния имеет 614-километровую границу с Украиной, где эксплуатируются четыре атомные электростанции.




После украинского конфликта ЕС призвал свои государства-члены создать запасы йодных таблеток, которые быстро стали дефицитным продуктом, и других назначенных лекарств, а также костюмов для защиты от ядерного оружия. Брюссель также заявил, что активизирует подготовку к ликвидации последствий возможной химической или биологической атаки.

В начале марта о пожаре на украинской Запорожской АЭС, захваченной российскими войсками, заговорили международные СМИ. Пожар был быстро потушен, и Международное агентство по атомной энергии заявило, что «нет критического влияния на безопасность» на объекте.

Москва также указала, что предотвратила попытку так называемых украинских радикалов отключить электроснабжение бывшей Чернобыльской АЭС, которая стала местом самой разрушительной ядерной катастрофы в мире в 1986 году.

Россия привела свое ядерное оружие в состояние повышенной боевой готовности через несколько дней после начала военной операции на Украине. «агрессивные высказывания» со стороны НАТО и жесткими финансовыми санкциями, наложенными на Москву Западом.

ПОДРОБНЕЕ:
Российские войска возвращают Чернобыль Украине – МАГАТЭ

Москва напала на своего соседа в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, подписанных в 2014 году, и в конечном итоге признала Россией республики Донбасса в Донецке и Луганске. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны для упорядочения статуса этих регионов в составе украинского государства.

Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному блоку НАТО, возглавляемому США. Киев настаивает на том, что российское наступление не было ничем спровоцировано, и опровергает заявления о том, что планировал силой отбить повстанческие районы.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ