С ростом цен на энергоносители мир преследует призрак стагфляции — RT World News

0
72

Полное эмбарго на российские энергоресурсы еще далеко от реализации, но трудности уже появляются

Всплеск цен на энергоносители, начавшийся в прошлом году и подкрепленный военными действиями России на Украине и «Коллективный Запад» санкционная война против Москвы вернула мир в 1970-е.

Это было время, когда свирепствовала стагфляция – сначала в Британии, а затем и в других странах мира.

«Когда мы смотрим на глобальный ВВП… сейчас трудно понять, как нам избежать рецессии», Об этом заявил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс на мероприятии, организованном Торговой палатой США в конце мая. «Идея удвоения цен на энергоносители сама по себе может вызвать рецессию».

Неделей ранее в кулуарах встречи министров финансов G7 министр финансов США Джанет Йеллен признала, что «более высокие цены на продукты питания и энергоносители вызывают стагфляционные эффекты, а именно снижают объемы производства и расходов и повышают инфляцию во всем мире».

Стагфляция – это противоречие с точки зрения классической экономической теории, сочетающее в себе резкий рост цен и замедление роста ВВП. Этот термин приписывают Яну Маклеоду, британскому консервативному политику, который никогда не был экономистом, а скорее поэтом, заядлым игроком в бридж, прекрасным оратором, который занимал посты министра здравоохранения при Уинстоне Черчилле, министра труда при Энтони Идене и государственного секретаря. для колоний при Гарольде Макмиллане.




В 1965 году, будучи теневым канцлером казначейства, он сказал в речи в Палате общин: «Теперь у нас есть худшее из обоих миров — не только инфляция или просто стагнация, но и то, и другое. У нас некая ситуация «стагфляции». Однако настоящую международную известность термин получил после смерти Маклауда, в середине 1970-х годов, когда развитые экономики столкнулись с арабским нефтяным эмбарго из-за поставок оружия Израилю во время войны Судного дня с Египтом и Сирией.

Тогда из-за прекращения поставок в США, Японию, Канаду и страны Западной Европы добыча ОПЕК упала на 25%, мировые цены на нефть сразу выросли в четыре раза, а страны-импортеры испытывали острую нехватку топлива и были вынуждены вводить различные меры экономии. начиная с нормирования топлива и заканчивая введением ограничения скорости для автомобилей. Хотя через пять месяцев эмбарго было снято, цены на нефть продолжали расти на протяжении 1970-х годов, совершив еще один значительный скачок (два с половиной раза) в конце десятилетия после Исламской революции в Иране. Таким образом, номинальная цена на нефть выросла на порядок в течение 1970-х годов, создав новую экономическую и политическую реальность.

То, что происходит сейчас, очень похоже на события 50-летней давности. Однако на этот раз эмбарго на поставки российских энергоресурсов пытаются сами потребители, те самые, которые поставляют военную помощь украинскому правительству. Кстати, одним из последствий нефтяных кризисов 1970-х годов стало появление крупных газопроводов из Советского Союза в государства Западной Европы, стремившиеся снизить свою зависимость от арабских поставок.


ЕС наживается на дешевой российской нефти – The Economist

В то время на повестке дня стояли проекты по строительству СПГ-терминалов в Арктике для поставок советского СПГ в США с той же целью повышения энергетической безопасности за счет диверсификации поставщиков. Однако разрядка в советско-американских отношениях закончилась, так и не начавшись, и в начале 1980-х годов администрация Рейгана яростно боролась против строительства газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, или, как его называли в американских СМИ и официальные документы, т. «Сибирский газопровод». поставлять большие объемы газа из Западной Сибири в Германию, Францию, Италию и Австрию.

Вообще, конечно, история имеет свойство повторяться. Но есть несколько разительных отличий. Дело в том, что цены на энергоносители начали свое ралли задолго до «замороженный» конфликт в Донбассе обострился, и Москва пострадала от санкций Брюсселя и Вашингтона.

В четвертом квартале 2020 года нефть марки Brent стоила чуть более 44 долларов за баррель, а в последнем квартале 2021 года — почти 80 долларов, рост составил 80%. Соответственно, цена галлона бензина в США выросла на 89% — с 1,25 до 2,36 доллара (ОВОС данные для FOB цена Обычный бензин в районе залива Нью-Йорк). Спотовая цена на газ на американском Генри Хаб также увеличилась на 89%, до 172 долларов за тысячу кубометров (4,77 долларов за миллион британских тепловых единиц), хотя корреляции с ценами на нефть и бензин этот показатель уже много лет не показывает.

Но все это меркнет по сравнению с тем, что происходило с ценами на энергоносители в ЕС за последний год. Средняя спотовая цена на газ (на нидерландском хабе TTF) в четвертом квартале 2021 года составила $1160 за тысячу кубометров. А это в шесть раз или на 607% больше, чем в период с октября по декабрь 2020 года. Цена на импортный энергетический уголь, поставляемый в порты северо-западной Европы, выросла в два с половиной раза (или на 241%) — с 66 до 160 долларов за тонну. А стоимость электроэнергии (спотовая цена на сутки вперед в базовой нагрузке) в Великобритании, например, подскочила почти в четыре с половиной раза или на 439%, с 50 до 222 фунтов стерлингов за МВтч. Это не просто энергетическая инфляция, а гиперинфляция.


Цены на бензин в США удвоились при Байдене

Более того, влияние украинского кризиса на цены на энергоносители было очень скромным. В первом квартале 2022 года тарифы на нефть, бензин и импортный уголь в ЕС продолжали расти. Брент сырая нефть в среднем превысила 100 долларов (рост на 26% по сравнению с четвертым кварталом 2021 года), бензин в США прибавил 19%, а цены на уголь в Европе выросли на 41% на фоне эмбарго ЕС, хотя оно было отложено до августа. Но цены на газ в первом квартале не выросли ни в США, ни в Европе, а электроэнергия в Великобритании даже немного подешевела, на 4%. При этом тенденция к росту по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сохранилась.

Тем временем в США цены на газ резко выросли с апреля из-за медленного роста добычи, истощения хранилищ и высокого спроса со стороны заводов СПГ, с которых газ в основном поставлялся в ЕС. В результате газ на Хенри-Хаб в США в апреле стал в два с половиной раза дороже, чем год назад, а в мае — в 2,7 раза.

Учитывая, что спотовые цены в США напрямую связаны с ценами электростанций, промышленных потребителей и коммерческих заказчиков (т.е. всего объема рынка, за исключением домохозяйств, на долю которых приходится лишь 17% из 780 млрд куб. двух-трехкратное повышение цен на газ ложится тяжелым бременем на всю экономику США. И это несмотря на то, что Вашингтон уже несколько лет является нетто-экспортером топлива.


Федор Лукьянов: Роль России в мировом экономическом порядке оказалась более значимой, чем считалось на Западе

Американцы обещали снабжать весь мир, в том числе большую часть Европы, но им не удалось обеспечить поддержание комфортного для себя уровня в трудную минуту. Конечно, там ситуация лучше, чем в Европе, где цены на газ уже были в два-три раза выше, а сейчас подскочили еще в пять-шесть раз. Но рынок ЕС после Брексита на 90% импортозависим, и для блока это повышение цен — лишний повод выступать за отказ от углеводородов “любой ценой.”

В результате инфляция в США достигла 41-летнего максимума в 8,5% в марте, в Великобритании 7%, чего не было за 30 лет, а в ЕС в апреле 7,5% в среднем по блоку (в год назад было 1,6%). При этом пять из 27 членов достигли двузначного роста, а абсолютный лидер – Эстония – продемонстрировал рост цен на 19%.

И все эти прелести для экономик ЕС и США уже были на месте до обострения ситуации на Украине. До полного эмбарго на российские энергоносители еще далеко, но трудности с логистикой, а также с производством сопутствующих товаров, таких как удобрения, уже начинают возникать и будут усиливаться в обозримом будущем, подстегивая инфляцию, подпитывая опасения нехватка энергии и спровоцировать замедление экономического роста.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ