С пактом AUKUS США решили пренебречь некоторыми из своих европейских партнеров.

0
45

За почти девять месяцев, прошедших с момента его вступления в должность, стало очевидно, что США и Европейский Союз не сразу переживут трансатлантический медовый месяц при президенте Джо Байдене. После выборов в США в ноябре 2020 года европейские политики были в восторге от того, что изоляционистское и популистское президентство Дональда Трампа подошло к концу. Однако то, что они совершенно не заметили, было первым признаком того, что Байден также планировал действовать в одиночку.

Поспешный вывод войск из Афганистана был осуществлен при незначительной координации с НАТО, а неожиданная сделка по атомной подводной лодке между США, Великобританией и Австралией, которая была осуществлена ​​под эгидой трехстороннего пакта о безопасности между тремя странами, вызвала ярость нескольких европейских стран. прежде всего Франция, которая подписала многомиллиардный контракт на поставку гораздо менее мощных дизель-электрических французских подводных лодок для Королевского австралийского флота.

Вместо многолетних военных интервенций в Ираке и Афганистане, оба из которых не привели к ожидаемой демократизации обеих стран, Байден надеялся сделать больший упор на дипломатию и наладить отношения с ключевыми союзниками после четырех лет непрерывных действий. Шовинистические запугивания Трампа, когда он впервые выступил перед Генеральной Ассамблеей ООН в качестве президента 21 сентября. «Мы не хотим холодной войны или разделения мира на блоки власти». Вместо этого он объявил «новую эру неутомимой дипломатии».

Верный девизу президента Теодора Рузвельта «говори мягко и неси большую дубинку», Байден хочет настаивать на наращивании военного потенциала, направленном на противодействие Китаю Си Цзиньпина, поскольку он и американский внешнеполитический истеблишмент рассматривают Пекин как своего главного соперника в Мир. Сделка, заключенная с Соединенным Королевством и Австралией, является важным шагом на пути к созданию антикитайского альянса, который на данный момент исключает европейских союзников США, многие из которых прямо отказались или косвенно подразумевали, что они не пойдут на жесткие меры. позиция относительно геополитических амбиций Коммунистической партии Китая.

21 сентября Байден принял лидеров Японии, Индии и Австралии, чтобы обсудить инициативы по «свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону». сообщение в Китай. США продолжают поддерживать своих союзников. После фиаско с уходом США из Афганистана возникли опасения, что правители Пекина проверит лояльность Соединенных Штатов к своим союзникам в Тихоокеанском регионе, напав на Тайвань, который Коммунистическая партия Китая объявляет регионом Китайской Народной Республики.

Байден показал, что Соединенные Штаты по-прежнему поддерживают своих партнеров, в то время как в то же время Белый дом стремится продемонстрировать свою силу через четырехсторонний диалог Байдена по вопросам безопасности с Австралией, Индией и Японией. Сделка по атомной подводной лодке между Вашингтоном и Канберрой является одним из компонентов этого недавно расширенного партнерства.

Для ЕС в очередной раз стала очевидна его незначительность на мировой арене. После объявления о дополнительной сделке европейские политики были вынуждены обсудить, как проявить солидарность с Францией. Хосеп Боррелл, глава внешнеполитического ведомства ЕС, ясно дал понять, что трехстороннее соглашение – это не только франко-австралийский вопрос, но и вопрос, касающийся всего ЕС. В ответ на соглашение AUKUS Европейский Союз отложил запланированную встречу по технологиям между ЕС и США и приостановил переговоры о новом торговом соглашении с Австралией.

Гнев в Европе по поводу тесного политического сотрудничества между США, Великобританией и Австралией остается ощутимым, но первоначальный план о том, что Великобритания быстро заключит свои собственные торговые соглашения с американцами, Китаем и другими странами после Брексита, похоже, немного теряет обороты. После недавней встречи между премьер-министром Борисом Джонсоном и президентом Байденом новое двустороннее соглашение о свободной торговле, похоже, на время отступило, в то же время британские СМИ начали сообщать, что Лондон теперь стремится присоединиться к торговле USMCA. соглашение, в которое входят три крупнейшие экономики Северной Америки – США, Канада и Мексика.

Если трансатлантическая сделка между Лондоном и тремя перечисленными выше странами состоится, ЕС придется коренным образом пересмотреть свой подход к Великобритании. Британское правительство теперь хочет возобновить действие соглашения о Брексите и больше не хочет принимать контроль над товарами на границе с Северной Ирландией, которые должны оставаться на внутреннем рынке ЕС.

Текущая внешнеполитическая позиция Байдена может иметь последствия для НАТО. Франция, где находятся крупнейшие – и единственные вооруженные ядерным оружием – вооруженные силы ЕС, не может легко отнестись к отмене контракта на поставку подводных лодок с Австралией. Президенту Франции Эммануэлю Макрону придется сосредоточиться на своей заявке на переизбрание в следующем году в то время, когда общественная поддержка его президентства в лучшем случае невысока. Макрон временами заигрывал с панъевропейскими / антианглоязычными позициями своего политического героя Шарля де Голля. После того, как миру было объявлено об американо-британо-австралийской сделке, Макрон снова высказался за то, чтобы вооруженные силы ЕС были отделены от НАТО. Возобновление интереса Макрона к голлистской внешней политике и политике безопасности неудивительно, поскольку Франция при де Голле и вплоть до президентства Николя Саркози в 2007 году вышла из объединенного командования НАТО, чтобы продолжить более гибкое партнерство с Москвой и создать независимый зонтик национальной безопасности, который не был связан с американцами.

Продвигаясь вперед, трансатлантические отношения, которые пережили так много падений во время администрации Трампа, похоже, находятся на пути к менее чем радужным отношениям с Белым домом Байдена. На данный момент, похоже, что дела не будут отремонтированы так быстро, как надеялись многие в Европе.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ