Сюрреалистическая переоценка Farcaster – BitcoinBlog.de – блог о биткойнах и других виртуальных валютах

0
84

Невероятно: клон Web3 Twitter Farcaster получил инвестиции в размере 150 миллионов долларов – при оценке в один миллиард долларов. Но почему и для чего?

Farcaster похож на Twitter, но на Ethereum. Критические операции, такие как регистрация имени пользователя, происходят в цепочке, но большинство вещей, таких как публикация твитов, называемых «кастами», или новых подписчиков, реакций и изображений профиля, остаются вне цепочки. Для этого пользователям необходимо использовать специальный кошелек Warpcast.

Из-за такого сочетания он- и офф-чейн Farcaster называет себя «достаточно децентрализованной» социальной сетью.

Farcaster был основан и разработан Дэном Ромеро и Варуном Сринивасаном несколько лет назад, но стал общедоступным только в октябре прошлого года, поэтому принять участие может каждый. В феврале вокруг приложения была небольшая шумиха; По собственным заявлениям, у Farcaster сейчас 350 000 регистраций.

Будучи открытым протоколом, Farcaster позволяет другим разработчикам использовать его и формировать так называемые «фреймы». Это означает, что вы можете добавлять свои собственные функции, такие как опросы, прямые трансляции, интерактивные галереи и так далее. Таким образом, Farcaster утверждает, что является не просто клоном Twitter, но и новым базовым протоколом для многих социальных сетей. Лучше всего.

150 миллионов долларов – зачем еще раз?

Итак, теперь Farcaster получил 150 миллионов долларов. Инвестиционный раунд проводился компанией Paradigm и включал в себя a16z Андреессена Горовица. По словам Ромеро, деньги будут использованы для привлечения большего количества пользователей и дальнейшего развития протокола, например, для внедрения каналов и прямых сообщений.

Кажется странным, что такой молодой протокол социальных сетей, который в настоящее время похож на Twitter, с меньшим количеством пользователей и без прямых сообщений, оценивается в миллиард долларов.

В любом случае, чистые клоны других социальных сетей никогда не будут успешными. Уже существует полдюжины клонов Twitter, включая децентрализованные, такие как BlueSky и Nostr, но все они находятся в стадии стагнации. Чтобы быть успешной, платформа социальных сетей должна создавать новый пользовательский опыт. Instagram был похож на Twitter, но с фотографиями, TikTok с видео, и это два примера.

Не 350 000, а максимум 45 000 активных пользователей

Критический технический обозреватель Лирон Шапира высмеивает эту сделку. Он ссылается на панель мониторинга Dune Analytics, которая предполагает не 350 000 реальных пользователей, а 45 000 активных пользователей в день.

Для сравнения: у Twitter около 245 миллионов активных пользователей в день, что примерно в 5500 раз больше. Только у одного только аккаунта Farcaster в Твиттере в три раза больше подписчиков, чем у активных пользователей Farcaster.

Но даже эта цифра, 45 000, по словам Шапиры, «значительно» раздута спам-ботами. Спасибо генеративному ИИ. Если посмотреть на контент, «разыгранный» реальными людьми — по словам Лирона, максимум 5000 — Farcaster больше похож на сервер Discord, специализирующийся на криптографии, но похож на Twitter.

Для сравнения, у крупных серверов Discord для популярных игр более 800 000 пользователей, а у крупных криптосерверов — более 80 000.

Кот в мешке?

Эти цифры создают впечатление, что венчурные капиталисты купили кота в мешке. Что касается количества пользователей, им было бы лучше инвестировать в сервер Minecraft.

Теперь возникает волнующий вопрос: почему? Почему опытные венчурные капиталисты готовы оценить клон Twitter размером с игровой сервер среднего размера в миллиард долларов? Потому что они не знают ничего лучшего?

Шапира выдвигает несколько теорий. Дешевле то, что он похож на Clubhouse. Clubhouse — это аудиоприложение для социальных сетей, стоимость которого a16z в 2021 году оценивается в 4 миллиарда долларов. Ставка не сработала — Twitter представил Spaces, что почти сразу же положило конец шумихе вокруг Clubhouse — но, по крайней мере, это имело смысл: платформы социальных сетей имеют потенциал для быстрого и чрезвычайного роста. Если существует 10-процентная вероятность того, что платформа будет стоить 100 миллиардов долларов, то оценка в 1 миллиард долларов будет хорошей ставкой.

Но Шапира считает, что другие объяснения более вероятны – и они гораздо менее благоприятны для крипто- и венчурных капиталистов.

Как только вы заберетесь в яму достаточно глубоко, все, что вам останется сделать, это копать дальше.

Шапира предполагает, что у венчурных капиталистов мог остаться избыточный капитал от инвесторов, но они не хотели его возвращать. Точно так же власти предпочли бы инвестировать в роскошные кофемашины, чем признать, что их бюджетный план слишком высок.

Это того стоит для менеджеров инвесторов. Если вы высоко оцените приложение и вложите много денег, вы также получите высокую комиссию за управление. Тот факт, что они не смогли найти для этого лучшего приложения, чем Farcaster, и им пришлось раздуть его до такой нереальной рыночной капитализации, ну… неудобен.

Еще более неблагоприятным, но психологически интересным является третье объяснение: Шапира утверждает, что к настоящему времени «все осознали, что Web3 — это логически бессвязная идея». Пробовали, топили стартапы и dApps деньгами, но ничего не вышло.

Венчурные капиталисты, вложившие в Web3 миллиарды долларов, не хотят этого признавать. Они боятся, что им предъявят иск, и, возможно, один или другой скрывает неприятную правду. С помощью Farcaster они теперь пытаются продолжать работу, чего бы это ни стоило, просто чтобы создать впечатление, что в Web3 что-то происходит.

Ради справедливости…

Честно говоря, оценки Шапиры спекулятивны, а его мнение о Web3 чрезмерно пессимистично. Вряд ли возможно систематически отличить реальных пользователей от спам-ботов. На Farcaster, безусловно, есть пользователи, у которых более 100 000 подписчиков, а также есть твиты или «трансляции», которые вызывают длинные обсуждения и получают множество ответов и лайков.

Идея создания своего рода Twitter на основе доменов Ethereum и ENS, создания открытого протокола и возможности прямых сообщений имеет свое очарование. Он может стать тем уровнем коммуникации и идентификации, который давно искали в Web3. Это означает, что он может не только служить для общения и формирования общественного мнения, как Twitter, но также может объединиться с децентрализованными финансами, то есть стать смесью Twitter и SWIFT, возможно, о том, о чем мечтает Илон Маск с «X».

Поскольку Farcaster открыто запустился только в октябре, было бы неправильно называть его провальным или неинтересным сейчас. Но оценка в один миллиард долларов по-прежнему вызывает вопросы, на которые чистый потенциал дает неудовлетворительные ответы.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/05/28/die-surreale-ueberbewertung-von-farcaster/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ