Сын поддерживаемого США диктатора — фаворит предстоящих выборов на Филиппинах — Мать Джонс

0
69

Фердинанд Маркос-младший, сын бывшего филиппинского диктатора, выступает во время предвыборного митинга в Кесон-Сити 13 апреля.Аарон Фавила/AP

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

Когда в следующем месяце филиппинцы изберут нового президента, опросы показывают, что они выберут человека со знакомым именем. Лидер конкурса Фердинанд Маркос-младший, известный под прозвищем «Бонгбонг», является сыном и тезкой жестокого диктатора, правившего островным государством в течение двух десятилетий, прежде чем народная демонстрация вынудила его покинуть свой пост.

С тех пор как Фердинанд Маркос и его жена Имельда бежали с Филиппин в 1986 году, их семья вернулась в политику и начала систематически обелять его тиранический режим. Имея более 50 процентов поддержки в самых последних опросах, Маркос-младший настроен завершить этот процесс — к ужасу филиппинцев, переживших жестокие репрессии его родителей против инакомыслия.

История семьи Маркос читается почти как сборник небылиц. Фердинанд Маркос вырос во влиятельной семье — его отец был членом законодательного собрания штата — и впервые прославился как студент колледжа после того, как судья признал его виновным в убийстве политического соперника своего отца. Обвинение в конце концов было снято, что стало частью многолетней тенденции, в которой, как Газета “Нью-Йорк Таймс Скажем так, Маркозы «замечательно умели избегать тюремного заключения».

Маркос стал президентом в 1965 году, быстро став ключевым союзником Соединенных Штатов в период холодной войны, даже когда его правление стало более деспотичным. В 1972 году он объявил военное положение, заключая в тюрьмы и пытая диссидентов, в то время как он и Имельда грабили национальную казну. К тому времени, когда популярное движение сопротивления, известное как Революция народной власти, отстранило семью Маркос от власти в 1986 году, они накопили состояние почти в 10 миллиардов долларов, несмотря на то, что Фердинанд Маркос никогда не получал зарплату выше 14 000 долларов в год. Как отмечает Хьюман Райтс Вотч, комиссия однажды подсчитала, что его правительство «убило более 3000 человек и пытало тысячи других».

Маркос не смог бы оставаться у власти так долго, как он это делал, или найти изгнание на Гавайях после изгнания, без поддержки Рональда Рейгана. Их союз был символом в целом прочных связей между Соединенными Штатами и Филиппинами, которые сохранились с тех пор, как Соединенные Штаты предоставили филиппинцам независимость после Второй мировой войны. На протяжении десятилетий Филиппины были стратегически важным партнером для американских войск, особенно в качестве оплота против Китая. Однако в последние годы нынешний президент Родриго Дутерте, печально известный своей жестокой войной с наркотиками, приблизил страну к Пекину. Маркос-младший политически согласен с Дутерте и пообещал продолжать свою дружественную Китаю внешнюю политику.

Президентская кампания Маркоса-младшего включает в себя все знакомые элементы политики, стремящейся избавиться от пестрого прошлого. Он наводняет зону бурным присутствием в социальных сетях и красочными видеоблогами. (В одном видео, выделенном разон соглашается на полный макияж, странный глаз-стиль.) Столкнувшись с непрошенным напоминания об ужасающем прошлом его семьи или его собственных юридических проблемах — Маркос-младший был осужден за обвинения, связанные с налогами, в 1990-х годах, но никогда не отбывал тюремный срок — он отказался участвовать в дебатах со своими конкурирующими кандидатами, избегали любые серьезные интервью и полагались на масштабную кампанию по дезинформации, чтобы отклонить любую критику как «фейковые новости».

Кампании Маркоса-младшего по пересмотру истории помогает чувство ностальгии, если не откровенная социальная амнезия, когда дело касается режима его родителей. «Это было примерно во времена семьи Кеннеди, и они сознательно копировали Камелот», — сказала мне Кэтрин Эллисон, репортер, лауреат Пулитцеровской премии, написавшая биографию Имельды Маркос. «Они очень хорошо разбирались в прессе».

Филиппинские избиратели, опрошенные на прошлой неделе раз выразил мало интереса к тому, чтобы выйти за рамки созданного образа семьи Маркос:

На митинге в Лас-Пиньясе 15-летняя Элла Мэй Алипао сказала, что большую часть новостей о мистере Маркосе она получила из TikTok и Facebook и что она «не особо верит в книги». По словам г-жи Алипао, после изгнания отца г-на Маркоса «филиппинцы узнали, насколько он хорош; именно тогда они поняли, что должны были сделать его президентом на более длительный срок».

«Если он вор, почему его не посадили в тюрьму?» — спросил Рджей Гарсия, 19-летний продавец ковров, на недавнем митинге в городе Санта-Роза. Г-н Гарсия сказал, что, по его мнению, дела против семьи г-на Маркоса были направлены на то, чтобы «разрушить его репутацию», и что он «никогда не слышал» о протестах Народной власти.

Это даже не самые сногсшибательные цитаты в этой истории. Эта честь достается руководителю кампании Маркоса-младшего Бенджамину Абалосу-младшему, который сам в прошлом протестовал против режима Маркоса. «Какая бы справедливость ни была достигнута за эти 36 лет, я думаю, этого уже достаточно», — сказал он журналистам. раз. «Возможно, сейчас речь идет о движении вперед».

Если есть что-то, что сделала семья Маркос, так это двигаться вперед. Против них было возбуждено около 1000 гражданских и уголовных дел в судах США и Филиппин, но «подавляющее большинство» из них было прекращено, пишет Эллисон в своем отчете. раз ред.

Вернувшись на Филиппины через несколько лет после смерти Фердинанда, семья Маркос проложила путь к возвращению к политической значимости. Имельда, которая безуспешно баллотировалась на пост президента в 90-х годах и отбыла четыре срока в филиппинском Конгрессе, «неутомимо поддерживала династию», сказал Эллисон.

Через несколько недель Филиппины узнают, насколько успешными были ее усилия.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ