Сын диктатора победил на президентских выборах

0
33

Фердинанд «Бонгбонг» Маркос-младший, сын бывшего филиппинского диктатора, погиб в результате оползня.

Фердинанд «Бонгбонг» Маркос-младший станет новым президентом Филиппин после убедительной победы над бывшим вице-президентом Лени Робредо. Маркоса поздравили и США, и Китай, и он попросил критиков его отца — бывшего диктатора — не судить его по имени.

Хотя официальные результаты еще не объявлены, Маркос, похоже, уверенно выиграл выборы на выходных, получив более 30 миллионов голосов — вдвое больше, чем его ближайший соперник, уходящий вице-президент Лени Робредо. Сара Дутерте-Карпио, дочь уходящего президента Родриго Дутерте, станет вице-президентом, легко победив своего ближайшего соперника Фрэнсиса «Кико» Пангилинана, набравшего более 30 миллионов голосов против 8,9 миллиона.

Президент США Джо Байден позвонил Маркосу в четверг, чтобы поздравить его с победой. Согласно заявлению Белого дома, Байден пообещал расширить двустороннее сотрудничество с Филиппинами по «борьба с Covid-19, преодоление климатического кризиса, содействие широкомасштабному экономическому росту и уважение прав человека».

Прочитайте больше

Филиппины выбирают знакомые имена на президентских выборах

Маркос также получил поздравление от председателя КНР Си Цзиньпина, который пообещал «установить хорошие рабочие отношения с избранным президентом Маркосом [and] придерживаться добрососедства и дружбы».

Управление отношениями Филиппин с Вашингтоном и Пекином, скорее всего, окажется сложной задачей для нового президента. Расположенные на краю спорного Южно-Китайского моря, Филиппины находятся на линии крупного геополитического разлома и вовлечены в непрекращающийся территориальный спор с Китаем из-за многочисленных островов в море. В то время как международный трибунал в 2016 году вынес решение в пользу иска Филиппин, Маркос заявил во время своей кампании, что будет добиваться нового “соглашение” с его “друзья” в китайском правительстве.

Вернувшись домой, некоторые с трепетом встретили победу Маркоса. Хотя его кампания была популярной, региональное отделение Amnesty International охарактеризовало его победу как «зловещий момент для прав человека», в то время как филиппинские активисты осудили его за отказ «обращайтесь к основным вопросам, касающимся диктатуры его отца, в которой он принимал активное участие».

Отец Маркоса, Фердинанд Маркос-старший, правил Филиппинами с 1965 по 1986 год, когда семья была изгнана из страны во время восстания. Маркос-старший ввел военное положение, чтобы подавить исламский экстремизм, и правозащитные группы говорят, что он подвергал своих политических оппонентов пыткам и внесудебным казням во время подавления.

Маркоса-старшего также обвиняют в массовой коррупции, и на сегодняшний день комиссия, созданная для отслеживания богатства, предположительно выкаченного семьей Маркоса, вернула менее половины из 10 миллиардов долларов, которые, как считается, семья спрятала.

Прочитайте больше

Фердинанд Маркос-младший разговаривает с журналистами после объявления своей кандидатуры на пост президента в октябре прошлого года в Маниле.
Twitter заблокировал аккаунты, поддерживающие сына экс-диктатора

«Бонгбонг», который был губернатором в последние годы правления своего отца, был обвинен в ведении пиар-кампании с целью “обелить” правления его отца и представить годы Маркоса как два десятилетия процветания и повышения уровня жизни филиппинцев. Критики также осудили его за то, что он не осудил предполагаемые преступления своего отца.

Однако в среду он попросил мир «Судите меня не по предкам моим, а по делам моим» обещая больше рабочих мест, более высокую заработную плату и инвестиции в инфраструктуру и сельское хозяйство.

Широко распространено мнение, что Макрос продолжит многие направления политики Дутерте в отношении «войны с наркотиками» уходящего лидера. Дутерте, прославившийся своими нецензурными тирадами против своих оппонентов, в настоящее время находится под следствием Международного уголовного суда в связи с гибелью тысяч людей во время этих репрессий, и Маркос заявил, что впустит следователей в страну. «но только как туристы».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ