США шантажировали Пакистан с целью смены режима – бывший премьер-министр

0
65

Имран Хан говорит, что Вашингтон настаивал на его отстранении от власти

Бывший премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, что США пригрозили его правительству “последствия” если он не будет отстранен от власти. В апреле Хан проиграл вотум недоверия.

«За последние 40 лет наше руководство в основном подчинялось всему, что требовали от нас США», Хан сказал Sunday Times.

Экс-премьер обвинил Вашингтон в «императорское высокомерие» и вмешательство во внутренние дела своей страны.

Хан сказал, что в апреле его посол в Вашингтоне отправил ему дипломатический кабель о встрече с помощником государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональдом Лу.

По словам Хана, Лу сказал дипломату, что Пакистан пострадает “последствия” если премьер-министр не будет отстранен от должности. Лу заверил его, что «Все было бы прощено» если он будет изгнан, заявил Хан.

Хан сказал, что его критика войны в Афганистане вызвала гнев Вашингтона. «Американцы никогда не понимали культуру страны или людей, с которыми они имели дело». — возразил он.

Бывшая звезда крикета Хан пришел к власти в августе 2018 года, когда его партия «Пакистан Техрик-и-Инсаф» (PTI) победила на выборах. Четыре года спустя он был уволен парламентом на фоне обвинений в неэффективном управлении экономикой.

Читать далее

Свергнутый премьер-министр Пакистана выдвинул ультиматум

США отвергли неоднократные заявления Хана о том, что его падение было организовано Вашингтоном. «Позвольте мне прямо сказать, что в этих утверждениях нет абсолютной правды». Об этом в апреле заявила заместитель официального представителя Госдепартамента Джалина Портер.

Правительство Хана враждовало с бывшим президентом США Дональдом Трампом, который обвинил Пакистан в укрывательстве террористов и неправильном обращении с иностранной помощью. Исламабад отверг оба утверждения.

Согласно сообщениям, отношения Пакистана с президентом Джо Байденом также были напряженными.
«Мы не видим, что строим широкие отношения с Пакистаном, и мы не заинтересованы в возвращении к временам разделенных дефисом Индии и Пакистана», Об этом заявила журналистам заместитель госсекретаря Венди Шерман во время своего прошлогоднего визита в Исламабад.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ