США хотят, чтобы Европа присоединилась к их противостоянию с Китаем

0
68

Пекин бросает вызов европейской безопасности и ценностям, заявила заместитель госсекретаря США Венди Шерман

Европейские страны должны объединить усилия с США, чтобы помочь им противостоять растущим вызовам существующему мировому порядку, исходящим от Китая, заявила заместитель госсекретаря США Венди Шерман европейским журналистам по видеосвязи в четверг. По ее словам, противодействие влиянию Пекина важно для сохранения европейского образа жизни.

Ранее Вашингтон назвал Китай единственной страной, у которой есть и воля, и способность изменить мировой порядок и угрожать западным странам. “Общее видение” будущего. Теперь Шерман говорит, что Китай представлял угрозу для западных ценностей задолго до того, как якобы присоединился к России, которая в настоящее время доминирует в заголовках западных новостей из-за продолжающейся военной операции Москвы на Украине.

«Еще до того, как президент Си [Jinping] и президент [Vladimir] Путин объявил об их «безграничном» партнерстве в феврале, КНР [People’s Republic of China] бросил вызов европейской безопасности, европейской экономике и европейским ценностям». Об этом Шерман заявил журналистам в Вашингтоне, округ Колумбия.

Читать далее

Усилия Китая по обеспечению продовольственной безопасности представляют угрозу для США – отчет

«Хотя Пекин может быть за тысячи миль… действия КНР имеют не меньшее значение для будущего Европы», — сказала она, добавив, что Вашингтон не стремится к новой холодной войне с Пекином.

Пока США не планируют «разорвать [its] экономика из КНР». Вашингтон не может просто «полагаться на то, что Пекин изменит свое поведение», Шерман продолжил, призвав европейские страны согласовать свои подходы с Вашингтоном, прежде всего по таким вопросам, как цепочки поставок.

Ее слова прозвучали через неделю после того, как госсекретарь Энтони Блинкен сказал: «Китай — единственная страна, имеющая как намерение изменить международный порядок, так и все большую экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь для этого».

Блинкен предупредил, что представление Пекина о будущем «отдалит нас от универсальных ценностей, которые поддерживали так много мирового прогресса за последние 75 лет», добавив, что президент США Джо Байден «считает, что это десятилетие будет решающим» в противостоянии Вашингтона и Пекина.

Читать далее

© Getty Images / Ганнибал Ханшке
В США открывается новый «Китайский дом»

Он также заявил, что США стремятся «формировать стратегическую среду вокруг Пекина, чтобы продвигать наше видение открытой и инклюзивной международной системы». Америка заручилась поддержкой тихоокеанских стран и западных союзников на фоне обострения напряженности в отношениях с Китаем, которое усилилось из-за проблем, связанных с Тайванем.

Китай считает островное государство частью своей суверенной территории в рамках политики одного Китая. Нация с населением 23,5 миллиона человек, которая имеет самоуправление с 1949 года, никогда официально не провозглашала независимость от Китая.

Официальные лица в США, которые поддерживают тесные неофициальные связи с Тайбэем и продают оружие Тайваню, неоднократно заявляли, что Пекин внимательно следит за российской военной операцией на Украине с целью потенциального начала аналогичного наступления на Тайвань. Китайские официальные лица заявили, что предпочли бы мирное «воссоединение», но также предупредили Вашингтон, чтобы он не недооценивал «решимость» китайского народа в случае конфликта.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ