США хотят переманить Индию у России — Bloomberg — RT World News

0
49

Сообщается, что пакет военной помощи на сумму 500 миллионов долларов будет направлен на «отлучение» Индии от России.

Администрация президента США Джо Байдена намерена склонить Индию к замедлению оборонного сотрудничества с Россией, предложив Нью-Дели пакет военной помощи на сумму до 500 миллионов долларов, сообщило во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.

Россия долгое время была крупным поставщиком оружия в Индию, особенно более сложных систем вооружения, таких как истребители и ударные подводные лодки. По крайней мере, с 2000-х годов он был лидером продаж оружия в Индию, за исключением прошлого года, когда Франция вышла на первое место. США, Израиль и Великобритания также входят в число основных поставщиков.

Индия проводит политику снижения своей зависимости от иностранных поставок за счет развития отечественного оборонного сектора, а также диверсифицировала импорт вооружений в последние годы, но Москва остается ее ключевым партнером, удовлетворяя почти половину потребностей Индии за последние пять лет.

Согласно Bloomberg, Вашингтон надеется, что помощь поможет отвлечь Индию от России и приблизить к США.




Доклад выходит перед предстоящим на следующей неделе саммитом лидеров Quad — четырехстороннего индо-тихоокеанского механизма безопасности, в который также входят США, Япония и Австралия. Вашингтон воспринимает его как ключевой компонент противостояния Китаю, еще одному азиатскому державу, с которым у Индии давнее соперничество.

Как и многие другие незападные страны, Индия отказалась присоединиться к возглавляемой США кампании по наказанию России за ее военную операцию против Украины. Вместо того чтобы жертвовать своими экономическими интересами, накладывая санкции на Москву, как это сделали большинство европейских стран, Нью-Дели покупает больше российской нефти по значительно сниженной цене.

В то время как западные страны выражали недовольство отсутствием поддержки их политики в отношении России, они воздерживались от ответных ударов по Индии. То же самое было и до конфликта на Украине.

Вашингтон не вводил санкции против Индии за покупку передовых российских ЗРК С-400. Это контрастировало с его отношением к Китаю и даже союзнику по НАТО Турции, которые подверглись санкциям за покупку одного и того же оружия.

Источники Bloomberg не сообщают, когда и будет ли объявлено о сделке по оказанию помощи и какое оружие Индия получит от США. В сообщении подразумевалось, что в его состав помимо американской продукции может входить французское оружие. Если сумма пакета составит сумму, предложенную источниками, Индия станет одним из крупнейших получателей военной помощи США после Украины, Израиля и Египта.

Однако на вопрос новостного агентства ни американские, ни индийские официальные лица не стали комментировать обсуждения.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ