США уточняют, будут ли они применять химоружие — RT World News

0
74

Белый дом заявляет, что «не намерен» применять химическое оружие после заявления Джо Байдена о том, что США ответят на его применение «натурой».

США не намерены применять химическое оружие ни при каких обстоятельствах, заявил в пятницу журналистам советник по национальной безопасности Джейк Салливан. Комментарий прозвучал после того, как президент Джо Байден заявил в четверг, что развертывание Россией этого оружия на Украине вызовет «ответ в натуре».

Заявление Байдена привело к предположению, что США вмешаются в Украину военным путем, если Россия применит химическое оружие, будь то обычными средствами или применив собственное химическое оружие. Байден, который до сих пор исключал вмешательство США в дела Украины, добавил, что «Характер ответа будет зависеть от характера использования».

Выступая перед журналистами на борту Air Force One, Салливан сказал в пятницу, что использование Байденом этой фразы «ответ в натуре» имел в виду пропорциональность, и что «Если Россия применит химическое оружие, это будет серьезной ценой».




Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредили Россию, что применение такого оружия будет встречено жестким ответом, хотя никто не объяснил, каким будет этот ответ.

Вашингтон и его союзники обвинили Москву в подготовке к применению химического оружия на Украине, но Россия отвергла эти обвинения и возразила, что Киев может планировать “ложный флаг” нападение, чтобы свалить вину на Россию, чтобы привлечь к вмешательству НАТО.

Тем временем Россия опубликовала документы, которые, по ее словам, показывают, что США финансировали исследования биологического оружия в нескольких украинских лабораториях. Американские официальные лица охарактеризовали претензии Москвы как «дезинформация», хотя они подтвердили существование лабораторий, а правительство США признало сотрудничество с Украиной в «консолидировать и обезопасить патогены и токсины, представляющие угрозу безопасности».

Россия ввела войска в Украину в конце февраля после семилетнего противостояния из-за невыполнения Киевом условий Минских соглашений и прекращения конфликта с отколовшимися Донецкой и Луганской областями. В конце концов Россия признала эти два независимых государства, после чего они обратились за военной помощью.

Россия требует, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление не было ничем спровоцировано, и опровергает заявления о том, что планировал отбить две республики Донбасса силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ