США утверждают, что китайский воздушный шар-шпион пролетел над секретными военными объектами | Военные новости

0
218

Пентагон заявляет, что отслеживает предполагаемый китайский аэростат-разведчик, замеченный над воздушным пространством Соединенных Штатов, что возродило напряженность между двумя державами всего за несколько дней до визита высокопоставленного американского дипломата в Пекин.

«Правительство Соединенных Штатов обнаружило и отслеживает высотный аэростат-зонд, который прямо сейчас находится над континентальной частью Соединенных Штатов», — заявил журналистам в пятницу официальный представитель Пентагона бригадный генерал Патрик Райдер.

«В настоящее время воздушный шар летит на высоте, значительно превышающей коммерческие воздушные перевозки, и не представляет военной или физической угрозы для людей на земле».

Официальные лица США заявили, что воздушный шар пролетал над секретными объектами для сбора информации. Есть сообщения, что военное руководство решило не сбивать его над штатом Монтана из-за риска падения обломков.

В Монтане находится база ВВС Мальмстрем, где находится около 150 шахт для межконтинентальных баллистических ракет, в том числе Minuteman III, способного нести ядерное оружие.

США взяли на себя «охрану» воздушного шара, когда он вошел в их воздушное пространство, и наблюдали за ним с помощью пилотируемого военного самолета США, сообщил в четверг журналистам Пентагона на условиях анонимности официальный представитель.

Представитель Пентагона сказал, что аналогичная слежка наблюдалась в последние несколько лет, добавив, что США предприняли шаги, чтобы воздушный шар не собирал конфиденциальную информацию.

Министр обороны США Ллойд Остин во время визита на Филиппины в среду созвал встречу высокопоставленных чиновников Пентагона для обсуждения инцидента.

Спикер Палаты представителей от республиканцев Кевин Маккарти заявил, что запросит брифинг «Банды восьми», имея в виду секретный брифинг по национальной безопасности для лидеров Конгресса, республиканских и демократических лидеров комитетов по разведке.

Представитель министерства обороны сказал, что США «взаимодействовали» с китайскими официальными лицами по нескольким каналам и сообщили о серьезности вопроса.

Министерство иностранных дел Китая в своей первой реакции заявило, что работает над проверкой фактов вокруг заявлений США о том, что Пекин запустил над своей территорией воздушный шар-шпион, предостерегая от «ажиотажа» по этому вопросу.

По сообщениям «ведется проверка», заявила на очередном брифинге пресс-секретарь МИД Мао Нин, добавив, что «пока факты не станут ясными, предположения и раздувание вопроса не помогут должным образом решить его».

Катрина Ю из «Аль-Джазиры» в своем репортаже из Пекина заявила, что некоторые китайские эксперты в своих комментариях для государственных СМИ сомневаются в том, что Пекин пускает в ход разведывательный шар, по сути называя его «воздушным шаром».

«Мы знаем, что Китай и США шпионят друг за другом с помощью спутников. За последние годы Китай расширил свой спутниковый арсенал с 250 до 500. И эксперты говорят, что маловероятно, что этот шар наблюдения сможет собрать какую-либо информацию, о которой спутники еще не знают».

Цель неясна

Гленн Карл, эксперт по национальной безопасности, сказал Al Jazeera, что полет на воздушном шаре был любопытным.

«У них есть сложные спутники, и мне не ясно, какое разведывательное преимущество они могли бы получить, делая это», — сказал Карле, бывший заместитель офицера национальной разведки по транснациональным угрозам в ЦРУ. «Возможно, это согласуется с дипломатией «воина-волка», которую проводит Китай: быть агрессивным в преследовании своих интересов до тех пор, пока не получит сильного сопротивления».

Заявление Пентагона сделано за несколько дней до того, как госсекретарь США Энтони Блинкен, как ожидается, отправится в Китай. Неясно, повлияет ли это на его планы поездок, о которых Госдепартамент официально не объявлял.

Ю из Al Jazeera сказал, что своевременность обнаружения воздушного шара удивительна, учитывая, что Блинкен должен посетить Китай для переговоров на высоком уровне через несколько дней.

«Это самые важные встречи, которые мы провели с официальными лицами США с начала пандемии. И это происходит на фоне того, что Китай демонстрирует примирительный тон в отношении США. Переговоры должны стать перезагрузкой очень напряженных отношений».

США расширяют свое военное присутствие в Азии, предпринимая ряд шагов, направленных на противодействие Пекину и заверение союзников в Индо-Тихоокеанском регионе, что они будут вместе с ними противостоять угрозам со стороны Китая и Северной Кореи. В четверг Остин объявил о расширении военного сотрудничества с Филиппинами, давним союзником США в Юго-Восточной Азии.

Высокопоставленный представитель министерства обороны сказал, что США мобилизовали истребители, в том числе F-22, чтобы сбить воздушный шар, если это будет приказано Белым домом.

В конечном итоге Пентагон рекомендовал воздержаться от таких действий, отметив, что, хотя воздушный шар находился над малонаселенным районом Монтаны, его размер мог создать поле обломков, достаточно большое, чтобы потенциально подвергнуть людей риску.

Пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер заявил, что воздушный шар не представляет «военной или физической угрозы» для гражданских лиц. [File: Andrew Harnik/AP Photo]

Чиновник сказал, что текущая траектория полета позволит воздушному шару пролететь над несколькими важными объектами, но не сообщил подробностей.

Другой официальный представитель США заявил, что «шпионский корабль» отслеживали вблизи Алеутских островов и Канады, прежде чем он вошел в США.

В более позднем заявлении министерство национальной обороны Канады подтвердило, что был обнаружен высотный аэростат-разведчик, и его перемещения «активно отслеживались» NORAD, двусторонним военным командованием США.

«Канадцы в безопасности, и Канада предпринимает шаги для обеспечения безопасности своего воздушного пространства, включая мониторинг потенциального второго инцидента», — говорится в заявлении.

Официальный представитель США не уточнил размер воздушного шара, но сказал, что он достаточно велик, чтобы коммерческие пилоты могли его видеть, несмотря на большую высоту.

В социальных сетях люди рядом с Биллингсом поделились фотографиями бледных круглых объектов высоко в небе, которые были отделены от Луны. Пентагон не предоставил никаких изображений.

В последние годы над США несколько раз пролетали воздушные шары-шпионы, но этот воздушный шар, по-видимому, задерживался дольше, чем в предыдущих случаях, отметил чиновник.

Крейг Синглтон, эксперт по Китаю в Фонде защиты демократии, сказал, что такие воздушные шары рассматривались как недорогой метод сбора разведданных и широко использовались США и бывшим Советским Союзом во время холодной войны.

«Любопытно, когда произошел этот инцидент, поскольку он произошел всего за несколько дней до запланированной поездки госсекретаря Блинкена в Пекин», — сказал он.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/2/2/us-alleges-chinese-spy-balloon-flew-over-sensitive-military-sites

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ