США усиливают провокации в Азии

0
229

В рамках серьезной эскалации военных учений вблизи Китая вооруженные силы Филиппин и войска США проводят крупнейшие в истории ежегодные военные учения Баликатан. С 11 по 28 апреля в учениях принимают участие 12 200 военнослужащих США, 5 400 военнослужащих Филиппин и 111 военнослужащих Австралии. Balikatan, что означает «плечом к плечу» на тагальском языке, будет первым разом, когда филиппинские и американские силы примут участие в учениях с боевой стрельбой в море.

Совместные операции проводятся всего через несколько недель после того, как правительство Филиппин расширило военный доступ США к девяти базам в стране. В соответствии с Соглашением о расширенном оборонном сотрудничестве, подписанным в 2014 году, американские военные имеют доступ к филиппинским базам для совместной подготовки, предварительного размещения оборудования и строительства объектов.

3 апреля Филиппины объявили о местонахождении четырех дополнительных объектов, что почти вдвое увеличило предполагаемое присутствие американских военных на архипелаге. Филиппины являются ключевым союзником США и крупнейшим получателем американской военной помощи, оборудования и обучения в Юго-Восточной Азии.

Из четырех новых объектов EDCA три находятся на севере Лусона, всего в 400 км от Тайваня, а один — на Палаване, недалеко от спорных островов Спратли.

В знак протеста против военного присутствия США около 7000 человек собрались в Кагаяне, провинции Лусон, на митинг 17 апреля, организованный движением «Молитва за мир Кагаян».

Кларита Лунас, региональный руководитель Департамента образования на пенсии, сообщила СМИ, что молитвенный митинг был организован после того, как военно-морская база в Санта-Ана и аэропорт Лал-Ло были выбраны в качестве мест хранения оружия и снаряжения для американских военных. Губернатор Мануэль Мамба заметил на молитвенном собрании, что EDCA «это просто война» на фоне роста напряженности в отношениях между Китаем и Тайванем. Манила Стандарт.

«Мы хотим, чтобы Кагаян был центром агропромышленных узлов в международном порту, а не центром иностранных военных баз, четкая цель которых — способствовать войне между Америкой и Китаем», — сказал он.

Были также небольшие протесты в столице, Маниле, у посольства США в первую ночь учений Баликатан. «Мы против этого, во-первых, на том основании, что учения «Баликатан» губительны для наших граждан и страны», — заявил организатор протеста, национальный президент Лиги филиппинских студентов. 24 часапрограмма новостей национального телевидения.

Source: https://redflag.org.au/article/united-states-increases-provocations-asia

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ