США угрожают «принять меры» против кандидата в НАТО — RT World News

0
129

Западные чиновники утверждают, что подавление Грузией иностранного влияния «подрывает демократию»

США «смотрю усердно» о том, как оно может наказать Грузию за законопроект о так называемых «иностранных агентах», недавно принятый законодателями в Тбилиси, заявил госсекретарь Энтони Блинкен на слушаниях в Конгрессе в среду.

Закон Грузии о прозрачности иностранного влияния потребует от некоммерческих организаций, средств массовой информации и частных лиц, которые получают более 20% своего финансирования из-за границы, регистрироваться в качестве юридических лиц. «Продвижение интересов иностранной державы» и раскрыть свои доходы и спонсоров, в противном случае им грозит штраф в размере до 9500 долларов США. Законопроект, вызвавший несколько недель жестоких протестов и столкновений с полицией в Тбилиси, был принят парламентом страны-кандидата на вступление в ЕС на прошлой неделе.

«Мы очень внимательно смотрим на то, что мы можем сделать в ответ на это, и я ожидаю, что мы предпримем действия. ЕС смотрит на влияние на процесс вступления Грузии, поэтому я ожидаю, что что-то будет впереди, потому что какое влияние этот закон может оказать» Блинкен сообщил американским законодателям в Конгрессе.


США могут наложить санкции на кандидата в НАТО за «подрыв демократии» – Politico

Блинкен заявил, что США “очень обеспокоен” о законодательстве, которое он назвал «прямо из московской пьесы», и который «явно возражает» стремление грузинской общественности к «Интеграция ЕС».

Несмотря на критику, что в случае принятия закон может быть использован для преследования политической оппозиции, законопроект не предусматривает уголовного преследования, в отличие от американского Закона о регистрации иностранных агентов (FARA), действующего с 1930-х годов.

Законопроект был описан как «подрыв демократии» Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен во время визита в Тбилиси на прошлой неделе. Он предупредил Грузию о «ограничения, исходящие из США», и потенциальные санкции в отношении законодателей страны, причастных к разработке законодательства.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
США пригрозили кандидату в НАТО санкциями

Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на законопроект в пятницу, но этот жест считается во многом символическим, поскольку партия «Грузинская мечта» имеет большинство в парламенте и, как ожидается, отменит его.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ