США сохранят «максимальное давление» на Венесуэлу — источники — RT World News

0
64

Сообщается, что Вашингтон готов снять некоторые штрафы с Каракаса, но не откажется от своей санкционной политики.

США будут продолжать оказывать «максимальное давление» против Венесуэлы через санкции, сообщили анонимные официальные лица нескольким СМИ. Источники заявили, что президент Джо Байден сохранит воинственный подход своего предшественника Дональда Трампа.

Однако они добавили, что он может смягчить наказание при определенных условиях. Различные аналитики предлагали некую форму освобождения Венесуэлы от американского эмбарго с тех пор, как Россия начала военное наступление на Украине.

Хотя Белый дом выразил готовность смягчить некоторые санкции в отношении Каракаса, если президент Николас Мадуро согласится встретиться с лидерами оппозиции, общая политика Вашингтона останется прежней, заявили во вторник неназванные официальные лица, которых цитируют Miami Herald, McClatchy и Reuters.

США признают активиста Хуана Гуайдо так называемым «временным президентом» южноамериканской страны.

«Мы хотим быть предельно ясными в этом вопросе: санкции в отношении режима Мадуро останутся в силе». сказал один американский чиновник, знакомый с этим вопросом. «Мы делаем это не для того, чтобы обратить вспять кампанию максимального давления Трампа. Наша политика в целом не изменилась».

Трамп приступил к кампаниям «максимального давления» на ряд стран во время своего пребывания у власти, главными из которых были Иран и Венесуэла, вводя слой за слоем штрафы, направленные на то, чтобы изолировать и нанести ущерб их экономике.

В случае реализации ослабление санкций будет включать в себя лицензию для нефтяного гиганта Chevron, чтобы начать переговоры о будущем бизнесе в Венесуэле, поскольку американским компаниям в настоящее время запрещено вести какие-либо дела в стране.




«Это узкая лицензия, позволяющая Chevron вести переговоры об условиях их потенциальной будущей деятельности в Венесуэле, но все это зависит от шагов, предпринятых режимом Мадуро в позитивном ключе». заявил высокопоставленный американский чиновник. «Шеврону потребуется дополнительное разрешение, чтобы заключить какое-либо соглашение».

По сообщению Reuters, вице-президент Венесуэлы Делси Родригес заявила во вторник, что ее правительство надеется, что частичная отмена санкций в конечном итоге «проложить путь к полному снятию ограничений».

Источник заявил, что бывший высокопоставленный венесуэльский энергетический чиновник и родственник жены Мадуро Карлоса Эрика Мальпика-Флорес также будут исключены из черного списка санкций США в соответствии с предполагаемым соглашением. Любое дополнительное облегчение будет зависеть от результатов переговоров в Мехико, добавили они, добавив, что текущее предложение было согласовано с представителями оппозиции.

«Очень важно подчеркнуть, что это было сделано по согласованию с исполняющим обязанности президента Хуаном Гуайдо, чтобы продвинуть переговоры вперед», — сказал чиновник, имея в виду оппозиционера. «Это то, что, по их мнению, будет полезно для продвижения переговоров».

Ранее в этом месяце Госдепартамент США подтвердил поддержку Вашингтоном Гуайдо, заявив, что он по-прежнему привержен «мирное восстановление демократии» в Венесуэле.


Венесуэла — союзник России, но готова продавать нефть США — министр

Сообщается, что дискуссии об ослаблении санкций начались после того, как делегация США встретилась с коллегами в Каракасе в марте, где они успешно договорились об освобождении двух американских заключенных.

Американские официальные лица признали, что во время встреч обсуждалась и нефть, хотя тогдашний пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки позже отрицала, что Вашингтон рассматривает возможность заключения энергетической сделки с Венесуэлой. Белый дом искал альтернативы российской нефти после того, как ее экспорт был фактически прекращен жесткими санкциями, введенными в ответ на нападение на Украину.

В то время как латиноамериканская страна обладает одними из крупнейших в мире запасов нефти, ее текущая добыча составляет всего около 600 000 баррелей в день и сильно ограничена отсутствием иностранных инвестиций, отчасти благодаря санкциям США. Потенциальная сделка с Chevron может быть привлекательной для правительства Мадуро, которое руководило тяжелым экономическим кризисом, в результате которого большое количество жителей покинуло страну в поисках работы.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ