США расширят историческое место, посвященное резне коренных американцев | Новости прав коренных народов

0
210

Место в Санд-Крик, штат Колорадо, увековечивает память о резне более 230 коренных американцев американскими солдатами в 1864 году.

Правительство Соединенных Штатов заявило, что расширит размер исторического места, посвященного резне более 230 коренных американцев в Санд-Крик, штат Колорадо, американскими солдатами в 1860-х годах.

На церемонии в среду министр внутренних дел США Деб Хааланд объявил, что Национальное историческое место резни в Санд-Крик получит около 1400 гектаров (3500 акров) дополнительных земель.

«Мы никогда не забудем сотни жизней, которые были жестоко унесены здесь — мужчины, женщины и дети, убитые в ходе неспровоцированного нападения», — сказал Хааланд, первый коренной американец, возглавивший агентство кабинета министров США.

«Такие истории, как резня в Санд-Крик, нелегко рассказывать, но мой долг — наш долг — сделать так, чтобы они были рассказаны. Эта история — часть истории Америки».

Объявление было сделано на фоне продолжающихся дискуссий о наследии расизма, насилия и исторической памяти в США, а также стремления Хааланда принять меры по вопросам, важным для коренных американцев.

Резня произошла в ноябре 1864 года, когда американские солдаты напали на лагерь около 750 коренных американцев на территории современного юго-восточного Колорадо.

Более половины из более чем 230 коренных американцев, убитых в результате нападения, были женщинами и детьми, а некоторые американские солдаты, как сообщается, забрали части тел жертв в качестве трофеев.

Место резни было признано историческим местом в 2007 году, и эта земля считается священной для северных и южных племен шайеннов и арапахо.

На торжественном мероприятии, посвященном объявлению о расширении, к Хааланду присоединились представители племен северных арапахо, племен северных шайеннов, племен шайеннов и арапахо, а также сенаторы от штата Колорадо Джон Хикенлупер и Майкл Беннетт.

Министерство внутренних дел заявило, что расширение «увеличит общественные возможности, чтобы испытать и интерпретировать истории и историю сайта». Джанет Фредерик, смотритель этого места, также отметила, что в этом районе есть «значительные археологические находки», связанные с резней.

Расширение является самой последней попыткой рассчитаться с наследием атаки. Сенатор Хикенлупер, ранее губернатор Колорадо, принес извинения от имени штата в 2014 году по случаю 150-летия убийств.

Макс Беар, ответственный за сохранение исторического наследия племен шайеннов и арапахо в Оклахоме, приветствовал усилия по сохранению истории и предоставлению честного отчета о насилии и лишении собственности, которое США применяли к коренным американцам.

«Мы не хотим, чтобы наши дети и внуки вели тяжелую битву за то, чтобы узнать, что случилось с нашими предками», — цитирует Медведя Associated Press. «В это время запрета книг, я думаю, как никогда важно, чтобы наша история была рассказана правильно».

Вознесение Хааланд на пост главы Департамента было провозглашено первым историческим событием, и за время ее пребывания в должности агентство опубликовало отчет, в котором задокументирована история школ-интернатов для коренных американцев, которые США использовали для стирания самобытности и культуры коренных американцев. В мае США объявили, что в школах-интернатах было обнаружено не менее 53 мест захоронения.

Подобные трагедии произошли в Канаде, которая также предприняла шаги для решения своей истории насилия в отношении коренных народов, хотя защитники утверждают, что еще многое предстоит сделать.

Посетив Канаду в июле, Папа Франциск принес извинения за «зло» канадских католических школ-интернатов, где коренные жители были насильственно ассимилированы, что Папа назвал «геноцидом» местной культуры.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/10/5/us-to-expand-historical-site-marking-native-american-massacre

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ