США раскрывают террористический статус повстанцев через 20 лет – RT World News

0
77

США официально исключили Революционные силы Колумбии (FARC) из своего списка иностранных террористических организаций сразу после пятой годовщины мирного соглашения между повстанческой группировкой и правительством Колумбии.

В своем заявлении госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил, что «Государственный департамент отменяет определение Революционных сил Колумбии (FARC) как иностранной террористической организации (FT)» спустя более 20 лет.

FARC была признана FT в 1997 году, во время правления президента Билла Клинтона, в разгар ожесточенного конфликта между группировкой и правительством страны, который длился десятилетия.

24 ноября 2016 года правительство Колумбии и FARC достигли мирного соглашения, положившего конец столкновениям. Два года спустя FARC работал с ООН над сдачей и выводом из строя своего оружия, прежде чем преобразоваться в политическую партию.

Несмотря на удаление обозначения террориста, администрация Байдена заявила о своем решении «Не меняет [US government’s] позиция в отношении любых обвинений или потенциальных обвинений в Соединенных Штатах против бывших лидеров FARC ». Блинкен добавил, что этот шаг был разработан для «Способствовать способности Соединенных Штатов лучше поддерживать реализацию 2016 г. [peace] согласие. “

В то время как США отменяют террористический ярлык, который нависал над FARC с 1990-х годов, они будут обозначать отколовшиеся группы, которые все еще проявляют диссидентское поведение, как FT. FARC-EP и Segunda Marquetalia, состоящие из бывших боевиков FARC, обвиняются в продолжении борьбы против правительства Колумбии и поддержке незаконного оборота наркотиков. В состав этих двух группировок, как утверждается, входят более 5000 бывших повстанцев FARC, которые отказались подписаться на мирное соглашение.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ