США разъясняют политику в отношении Тайваня — RT World News

0
48

Несмотря на угрозы Джо Байдена военной интервенцией, его госсекретарь настаивала на том, что США до сих пор не признают Тайвань

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в четверг, что политика стратегической неопределенности Вашингтона в отношении Тайваня остается неизменной, несмотря на то, что президент Джо Байден пообещал задействовать вооруженные силы США в случае китайского вторжения. Блинкен — второй высокопоставленный чиновник администрации Байдена, исправивший заявление президента.

Байден разозлил Пекин в понедельник, заявив, что, несмотря на соблюдение «политики одного Китая», США будут задействовать свои вооруженные силы в любом потенциальном конфликте между Китаем и Тайванем. Хотя Белый дом быстро пояснил, что слова президента не представляют собой изменения в давнем признании США суверенитета Китая над Тайванем, официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь заявил, что комментарии лидера США поставили его в тупик. «оппозиция 1,4 миллиардам китайцев».

«На Тайване наш подход был последовательным на протяжении десятилетий и администраций», Об этом Блинкен сообщил журналистам в четверг. «Как сказал президент, наша политика не изменилась. Мы не поддерживаем независимость Тайваня и ожидаем, что разногласия по обе стороны пролива будут урегулированы мирным путем».

В соответствии с Законом об отношениях с Тайванем 1979 года США признают, но не одобряют суверенитет Китая над Тайванем. Хотя закон закрепляет «политику одного Китая» США, он также разрешает неформальные дипломатические отношения с правительством Тайваня и позволяет Вашингтону оказывать Тайбэю достаточную военную поддержку. «Чтобы позволить Тайваню поддерживать достаточный потенциал самообороны».

Закон не гарантирует и не исключает военного вмешательства США, если Китай угрожает силой ассимилировать Тайвань. Вместо этого он рассматривает любую попытку изменить статус Тайваня как угрозу. «вызывает серьезную обеспокоенность США», формулировки, предназначенные для того, чтобы отговорить Китай идти по этому пути и отговорить Тайвань от публикации официальной декларации независимости.




Заявление Блинкена прозвучало через два дня после того, как министр обороны Ллойд Остин опубликовал свое собственное пояснение в аналогичной формулировке к обещанию Байдена о военной поддержке Тайваня. Выступая перед журналистами во вторник, Остин сказал, что «наша политика единого Китая не изменилась».

Однако Блинкен заявил в четверг, что «Хотя наша политика не изменилась, изменилось лишь растущее принуждение со стороны Пекина». Он обвинил Китай в «провокационная риторика и активность» в сторону Тайваня, ссылаясь на предполагаемые полеты китайских самолетов в воздушное пространство Тайваня. Ранее в этом месяце власти Тайбэя обвинили китайских военных в том, что они направили 18 самолетов, в том числе два бомбардировщика с ядерными боеголовками, в свою зону ПВО.

Эти действия, по словам Блинкена, «глубоко дестабилизируют. Они рискуют ошибиться в расчетах и ​​угрожают миру и стабильности в Тайваньском проливе».

Однако Байдена обвиняют в угрозе миру и стабильности собственными словами. Еще в марте он заявил, что президент России Владимир Путин «не может оставаться у власти» заявление о том, что Белый дом пытался вернуться в качестве «отражение его эмоциональной связи» Украине, но тот, который Кремль интерпретировал как «тревожный». Сенатор-республиканец Рэнд Пол (Кентукки) в ответ заявил, что Байден “снижение когнитивных способностей” а «угроза национальной безопасности».



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ