США работают над предотвращением «большой войны» между Израилем и «Хезболлой»: посланник Байдена | Израильско-палестинский конфликт Новости

0
148

США заявляют, что прекращение трансграничных боевых действий является «срочным», поскольку война в Газе грозит перерасти в крупный региональный конфликт.

Соединенные Штаты работают над предотвращением «большой войны» между Израилем и «Хезболлой», заявил посланник Белого дома на фоне растущих опасений крупного конфликта между двумя сторонами.

Выступая во вторник во время поездки в Ливан, откуда связанная с Ираном вооруженная группировка практически ежедневно участвует в столкновениях с Израилем, Амос Хохштейн заявил, что США срочно стремятся успокоить конфликт, который угрожает эскалацией с момента его начала в октябре. с войной в Газе.

В течение последних восьми месяцев «Хезболла» и Израиль регулярно перестрелялись на израильско-ливанской границе. На прошлой неделе ливанская группировка выпустила сотни ракет и беспилотников по израильским военным объектам после того, как был убит один из ее командиров.

Выступая после встречи со спикером парламента Ливана Набихом Берри, близким союзником Хезболлы, Хохштейн призвал к «срочной» деэскалации.

«За последние несколько недель мы наблюдаем эскалацию ситуации. И то, что хочет сделать президент Байден, — это избежать дальнейшей эскалации в большую войну», — заявил Хохштейн журналистам.

Посол США отправился в Бейрут после встреч в Израиле в понедельник. Израильская газета «Гаарец» сообщила, что он предупредил израильских чиновников, что продолжение конфронтации между Израилем и «Хезболлой» может привести к «широкомасштабному иранскому нападению».

В Бейруте Хохштейн заявил, что быстрое и дипломатическое разрешение конфликта отвечает «всем интересам». «Это одновременно достижимо и срочно».

«Дипломатическая основа»

Визит Хохштейна состоялся. «Хезболла» в одностороннем порядке приостановила свои атаки на два дня во время мусульманского праздника Ид аль-Адха, который начался в воскресенье. Но эта пауза закончилась во вторник, когда «Хезболла» заявила, что атаковала израильский танк с помощью дрона-смертника.

Ливанская группировка также опубликовала девятиминутное видео, на котором, по ее словам, были кадры, которые ее дроны наблюдения привезли из Израиля. На видео показаны и идентифицированы военные объекты на севере страны, а также ключевая инфраструктура Хайфы – третьего по величине города Израиля – включая электростанцию.

“Хезболла” заявила, что не прекратит свои нападения на север Израиля, пока не будет достигнуто прекращение огня в секторе Газа.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил ранее в этом месяце, что «так или иначе, мы восстановим безопасность на севере», а его бескомпромиссные националистические партнеры по коалиции призвали к агрессивному военному ответу.

В понедельник израильские военные заявили, что в результате удара беспилотника они убили «оперативника центрального штаба» ракетного подразделения «Хезболлы».

Госдепартамент США заявил поздно вечером в понедельник, что выдвигает предложение по предотвращению крупномасштабного конфликта.

«Существует дипломатическая основа, которая, по нашему мнению, достижима и позволит разрешить этот конфликт без полномасштабной войны», — сказал представитель.

В Бейруте Хохштейн призвал принять предложение о прекращении огня в секторе Газа, продвигаемое администрацией Байдена в надежде, что оно быстро принесет мир через «голубую линию», имея в виду спорную границу между Израилем и Ливаном.

«Прекращение огня в Газе и/или альтернативное дипломатическое решение также могло бы положить конец конфликту через «голубую линию»» и позволить перемещенным гражданским лицам вернуться в южный Ливан и северный Израиль, сказал он.

Хезболла недавно заявила, что с 8 октября она провела более 2100 военных операций против Израиля. Ливанская группировка начала свои атаки с началом войны в Газе, что, по ее словам, является попыткой поддержать палестинцев.

По данным агентства AFP, в результате насилия на израильско-ливанской границе на ливанской стороне погибли по меньшей мере 473 человека, большинство из которых — боевики, но в том числе 92 мирных жителя.

Израильские власти заявляют, что на севере страны погибли по меньшей мере 15 солдат и 11 мирных жителей.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/18/us-working-to-avert-greater-war-between-israel-and-hezbollah-biden-envoy

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ