США пытаются разморозить 7 миллиардов долларов замороженных афганских фондов — RT World News

0
78

Президент Джо Байден издает указ о консолидации средств в рамках плана по их разделению между помощью и жертвами 11 сентября.

В пятницу правительство США начало высвобождать около 7 миллиардов долларов из замороженных афганских средств, хранящихся в американских банках, не предоставив талибам доступа к деньгам. Белый дом объявил об этом шаге в рамках плана по борьбе с коронавирусом. «широкомасштабный гуманитарный кризис» в Афганистане, который он считал «чрезвычайное положение в стране».

Президент Джо Байден издал указ, в котором используются чрезвычайные полномочия, требующие от финансовых учреждений США консолидации и “блокировать” активы, которые принадлежат банку Да Афганистан, центральному банку страны. Этот шаг предусматривает выделение около 3,5 миллиардов долларов на усилия по оказанию помощи, хотя сумма, которая в конечном итоге будет переведена, зависит от различных текущих судебных разбирательств по компенсации жертвам терроризма талибов в США, включая родственников тех, кто погиб во время терактов 11 сентября.

Приказ был издан в то время, когда Вашингтон, который отклонил призывы талибов разблокировать деньги и не признал военизированную группировку законным правительством Афганистана, в пятницу столкнулся с крайним сроком в суде, чтобы заявить о своей позиции по искам групп-жертв. В последние недели администрация Байдена также подверглась давлению со стороны Конгресса с целью использовать средства для решения экономических и гуманитарных кризисов в Афганистане.

Международное финансирование Афганистана было приостановлено после захвата власти талибами в августе прошлого года, в результате чего миллиарды долларов и активы, принадлежащие стране, оказались за границей. По данным New York Times, в банках США, в том числе в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, осталось чуть более 7 миллиардов долларов, который сослался на неуверенность в том, кто имел законные полномочия в отношении денег, чтобы сделать средства недоступными для снятия. Газета сообщает, что приказ Байдена еще больше затруднит и без того пострадавший центральный банк Афганистана.




Правительство США будет стремиться облегчить доступ к половине этих активов для «на благо афганского народа и для будущего Афганистана», согласно информационному бюллетеню Белого дома в пятницу, не вдаваясь в подробности о том, как будет выглядеть этот процесс. В нем также говорилось, что американские жертвы атак талибов должны получить «полная возможность для того, чтобы их требования были заслушаны в суде», с участием «более 3,5 миллиардов долларов в активах DAB» оставшиеся в США в качестве компенсационного фонда для истцов.

The New York Times отмечает, что это “очень необычно” для США «командир» активы иностранного государства, при этом в документе сообщается, что сумма, отмеченная для усилий по оказанию помощи, может в конечном итоге быть помещена в трастовый фонд, который будет финансировать помощь в обход талибов. Но ожидается, что на это уйдет несколько месяцев, сообщили неназванные источники.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
НАТО не может позволить голодать афганским детям только потому, что проиграла

Талибы раскритиковали этот шаг как “кража” с Мохаммадом Наимом, представителем политического офиса группы, описание это как «самый низкий уровень человеческой и нравственной испорченности». Группа ранее призывала международное сообщество выделить средства и помочь предотвратить гуманитарную катастрофу, поскольку ее экономика продолжает давать сбои. Афганистан имеет резервы на сумму более 9 миллиардов долларов, а остальные активы находятся в Германии, Объединенных Арабских Эмиратах и ​​Швейцарии.

В прошлом месяце ООН призвала выделить почти 5 миллиардов долларов помощи Афганистану, предупредив, что почти 90% из 38 миллионов жителей страны оказались за чертой бедности и что более миллиона детей находятся под угрозой голодной смерти.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ