США просят сербов «отложить в сторону» претензии по поводу взрывов — RT World News

0
208

В тщательно сформулированном заявлении для общественности в пятницу посол США в Белграде Кристофер Хилл прокомментировал 78-дневную кампанию бомбардировок Югославии, призвав сербов построить “лучшее будущее” вместе с Вашингтоном.

«Выражаю личные соболезнования семьям погибших во время войн 1990-х годов, в том числе в результате воздушной кампании НАТО», Хилл сказал в серия твитов.

«Я знаю, что сербский народ никогда не забудет то ужасное время и не должен этого делать», добавил он. «Сербский народ никогда не откажется от своего горя, но я верю, что он достаточно силен, чтобы отложить в сторону свои обиды».

У США есть «непоколебимый» приверженность дипломатии и “партнерство” с Сербией, заявил Хилл. «Вместе мы сможем построить лучшее будущее, которого сербский народ заслуживает и хочет для будущих поколений».

Его комментарии прозвучали в годовщину операции «Союзническая сила» — воздушной войны, начатой ​​возглавляемым США блоком в интересах этнических албанских повстанцев в Косово. Вопреки резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, положившей конец войне, поддерживаемое США временное правительство Косово провозгласило независимость в 2008 году.


ЕС угрожает Сербии – Вучич

В качестве непосредственного предлога для бомбардировок НАТО сослалось на отказ Белграда от ультиматума, предъявленного тогдашним госсекретарем США Мадлен Олбрайт в Рамбуйе, включая размещение войск НАТО в Косово и независимость отколовшейся провинции в течение трех лет. Приложение B к предложению также требовало неограниченного доступа сил НАТО ко всей Югославии — современной Сербии и Черногории — что правительство в Белграде не могло принять.

Хилл присутствовал в Рамбуйе, и в том, что казалось намеком на этот эпизод, он заявил в своем заявлении, что за свою долгую карьеру он узнал, что «Иногда дипломатия терпит неудачу. Когда это произойдет, результаты могут быть трагическими».

Согласно официальным данным сербского правительства о потерях, в результате войны 1999 года погиб 1031 солдат и полицейский, а также 2500 мирных жителей, в том числе 89 детей. В пятницу посол России Александр Боцан-Харченко возложил венок к детскому мемориалу в Белграде.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ