США просят Европу дать больше денег Украине — RT World News

0
66

Министр финансов Джанет Йеллен заявила, что США и их союзники должны платить Украине заработную плату и оплачивать расходы на реконструкцию.

Министр финансов Джанет Йеллен во вторник призвала союзников США выплатить зарплату украинцам и восстановить инфраструктуру в раздираемой войной стране. Посчитав миллиарды долларов, уже выделенные США и Европой, недостаточными для поддержания Украины на плаву, Йеллен заявила, что Киеву в конечном итоге понадобится «массивная поддержка» на уровне послевоенного плана Маршалла.

Поскольку американские законодатели готовы одобрить пакет военной и экономической помощи Украине и правительственным учреждениям США на сумму 40 миллиардов долларов, во вторник Йеллен выступила на Брюссельском экономическом форуме, чтобы убедить европейских лидеров открыть свои кошельки для Киева.

«Я искренне прошу всех наших партнеров присоединиться к нам в увеличении финансовой поддержки Украины», она сказала.

Украина нуждается в бюджетном финансировании для оплаты труда солдат, служащих и пенсионеров, а также для функционирования экономики, которая удовлетворяет основные потребности ее граждан.

ЕС вскоре выделит Украине четыре последовательных пакета военной помощи на сумму 500 миллионов евро (520 миллионов долларов) с февраля и экстренные кредиты на сумму 1,2 миллиарда евро (1,26 миллиарда долларов) с января. Однако украинское правительство утверждает, что ему требуется около 5 миллиардов долларов в месяц, чтобы поддерживать экономику страны.

«Очевидно, что двусторонней и многосторонней поддержки, о которой было объявлено до сих пор, будет недостаточно для удовлетворения потребностей Украины даже в краткосрочной перспективе». — заявила Йеллен.




Лидеры ЕС встретятся в среду, чтобы обсудить новый пакет финансовой помощи Киеву. Согласно отчету Guardian, блок планирует занимать деньги на мировых рынках, чтобы предоставить Украине в виде возвратных кредитов и безвозвратных грантов. Чиновники ЕС также изучают возможность использования активов, изъятых у попавших под санкции россиян и белорусов, для финансирования этого пакета помощи.

По данным источников Reuters, обсуждаемый в Брюсселе пакет покроет расходы Украины примерно на два месяца.

Йеллен сказала, что в долгосрочной перспективе Украине понадобится «массивная поддержка», в масштабе плана Маршалла США после Второй мировой войны для Европы, чтобы восстановить ее экономику и инфраструктуру.

Остается неясным, в какой степени ЕС сможет финансировать такой проект реконструкции. 27 государств-членов блока в настоящее время борются с стремительно растущей инфляцией и ценами на энергоносители, отчасти из-за продолжающихся усилий Брюсселя по сокращению импорта энергоресурсов из России. Йеллен пообещала, что США увеличат экспорт американского сжиженного природного газа в Европу, но транспортировка этого топлива в Европу из США обходится дороже, чем по трубопроводу из России.

Президент России Владимир Путин заявил во вторник, что европейские страны совершают экономические «самоубийство» пытаясь отучить себя от российской нефти и газа, обвиняя их в том, что они уступают давлению «от их американского сюзерена» без «не обращая внимания на ущерб, который они уже нанесли собственной экономике».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ