США присматриваются к способам лишить Россию влияния ООН — RT World News

0
57

Стремление лишить Москву статуса постоянного члена Совета Безопасности набирает обороты после голосования, осуждающего нападение на Украину

Госдеп США может попытаться найти способ лишить Россию постоянного места в Совете Безопасности ООН, нарушив баланс сил в международной организации на фоне возмущения войной на Украине.

Вашингтон «изучаем перспективы» об исключении России из числа пяти постоянных членов Совета безопасности, заявила в среду американским законодателям заместитель госсекретаря Венди Шерман. Пока не принято решение о том, стоит ли пытаться добиться такого результата, который, вероятно, потребует внесения изменений в устав ООН.

Комментарии Шермана прозвучали после того, как Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов осудила Россию за вторжение на Украину на прошлой неделе и потребовала, чтобы Москва немедленно вывела свои войска из бывшей советской республики. Упрек был сделан в виде не имеющей обязательной силы резолюции после неудачного голосования в прошлую пятницу в Совете Безопасности, где Россия использовала свое право вето в качестве постоянного члена, чтобы заблокировать резолюцию.




Разговоры о лишении России статуса в ООН обострились с тех пор, как началось вторжение в Украину. Некоторые американские законодатели призвали исключить Россию из Совета Безопасности.

Правительство Украины неоднократно призывало ООН пересмотреть статус России в Совете Безопасности. Министр иностранных дел Киева Дмитрий Кулеба заявил в среду, что должна быть «тщательно и беспристрастно» юридическая экспертиза постоянного места жительства Москвы. «Мы уверены, что когда анализ будет завершен, станет очевидным, что присутствие России в Совете Безопасности ООН нелегитимно», он сказал.

Как и США, правительство Великобритании, как сообщается, готово понизить статус России в ООН. «Я думаю, что это то, что мы, очевидно, хотим обсудить с ООН», Об этом во вторник заявил представитель премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Добавил он, «Правильно сказать, что мы хотим, чтобы Россия была изолирована дипломатически, и мы рассмотрим все варианты для достижения этого».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отверг идею о том, что Россию вообще можно лишить постоянного места в Совете Безопасности. «Механизма нет» Об этом в интервью телеканалу «Аль-Джазира» заявил высокопоставленный московский дипломат. «Не пытайтесь что-либо объяснять британским представителям. Их абсолютная неадекватность давно всем известна».

ПОДРОБНЕЕ:
США и НАТО никогда не подвергались санкциям за развязывание войн. Почему?

Советский Союз стал одним из пяти постоянных членов Совета при создании ООН в 1945 году. Россия унаследовала это положение после распада Советского Союза в 1991 году. так что право России на место можно оспорить.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ