США приостанавливают оказание помощи Судану и угрожают лидерам военного переворота «всеми мерами», если правительство не будет восстановлено – RT World News

0
57

Государственный департамент США заморозил помощь Судану на 700 миллионов долларов после того, как военные страны устроили переворот и арестовали гражданское правительство. Пресс-секретарь заявил, что США готовы использовать «все меры» для разрешения кризиса.

«Соединенные Штаты приостанавливают выделение 700 миллионов долларов на чрезвычайную помощь из фондов экономической поддержки Судана», Представитель Госдепартамента Нед Прайс сообщил репортерам в понедельник, добавив, что до сих пор не было переведено ни одной финансовой помощи.

Финансирование было предназначено, чтобы помочь Судану перейти к демократическому правлению после того, как давний лидер Омар Башир был отстранен от власти в 2019 году после нескольких месяцев гражданских беспорядков и протестов.



Также на rt.com
‘Возвращение к диалогу’: международное сообщество требует освобождения премьер-министра Судана, задержанного во время военного переворота после внутренних беспорядков


Однако этот переход был нарушен в понедельник, когда военные страны арестовали премьер-министра Абдаллу Хамдока и других министров в ходе предрассветных рейдов, а также военного офицера Абдель Фаттаха аль-Бурхана, которому было поручено руководство четырехлетней сменой гражданских лиц. правило – распустил правительство и объявил, что только военные возьмут на себя оставшуюся часть переходного периода.

Прайс сказал журналистам, что официальные лица США не были предупреждены о перевороте и что он не может предоставить никакой информации о местонахождении или состоянии Хамдока. Он призвал суданских военных немедленно освободить задержанных официальных лиц и предупредил, что США «Готов прибегнуть к любым и всем надлежащим мерам, чтобы привлечь к ответственности тех, кто, возможно, пытается подорвать волю и чаяния суданского народа».

Хотя Прайс не уточнил эти “меры” будет, он неоднократно цитировал «Мирные протесты» происходящее в Судане как нечто оказывающее давление на военных. Вскоре после брифинга Прайса собрание суданских гражданских и политических групп, называющих себя «Силы свободы и перемен», призвало к массовому гражданскому неповиновению и пообещало заполнить улицы протестующими и свергнуть военную хунту.



Также на rt.com
Будет ли переворот в Судане повторением событий, которые привели к военной диктатуре в Египте? Похоже, что это могло бы


Осуждение Прайса было поддержано другими государствами. Соседний Египет и региональная держава Саудовская Аравия призвали к сдержанности, в то время как Великобритания, которая когда-то управляла Суданом как колония, описала переворот как «Неприемлемое предательство суданского народа и его переход к демократии». ООН также заявила, что «Все стороны должны немедленно вернуться к диалогу и добросовестно участвовать в восстановлении конституционного порядка».

Напряженность между гражданскими и военными лидерами в Судане накалилась с тех пор, как в 2019 году начался переход к демократии. Когда Прайс и союзники США осудили военный переворот, протесты в Судане, как сообщается, были встречены с применением силы. Как сообщает Reuters со ссылкой на Центральный комитет суданских врачей, по меньшей мере три человека были убиты и 80 ранены в результате огнестрельного оружия.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ