США приносят извинения правителю монархии Персидского залива – СМИ

0
90

Сообщения о попытке Вашингтона ослабить дипломатическую напряженность в отношениях с ОАЭ были раскрыты новостным сайтом Axios.

Госсекретарь США Энтони Блинкен извинился перед наследным принцем Абу-Даби Мохаммедом бен Заидом во время их встречи в Марокко в прошлом месяце, сообщает Axios в четверг. Извинения Блинкена, по-видимому, предназначались для исправления американо-эмиратских отношений в связи с реакцией Вашингтона на январское нападение повстанцев-хуситов на ОАЭ.

Во время встречи Блинкен признал, что реакция администрации Байдена на нападение была недостаточно быстрой, и, согласно источникам Axios, извинился.

«Госсекретарь ясно дал понять, что мы глубоко ценим наше партнерство с ОАЭ и что мы будем продолжать поддерживать наших партнеров перед лицом общих угроз», — поделился с новостным сайтом Axios неназванный высокопоставленный чиновник Госдепартамента. Однако он отказался комментировать частную дипломатическую переписку своего босса.

В январе йеменские повстанцы-хуситы атаковали столицу Эмиратов беспилотниками, убив трех и ранив шесть человек. Повстанцы заявили, что удар был нанесен в ответ на поддержку ОАЭ международной коалиции, которая бомбила раздираемую войной страну. Коалиция во главе с Саудовской Аравией ответила новыми авиаударами по Йемену, в результате которых по меньшей мере 60 человек погибли и более ста человек получили ранения.

Тогда Вашингтон осудил нападение на Абу-Даби в тот день, когда оно произошло. «Мы будем работать с ОАЭ и международными партнерами, чтобы провести [Houthis] ответственный», заявил советник по национальной безопасности США Джейк Салливан в официальном заявлении. «Наша приверженность безопасности ОАЭ непоколебима, и мы поддерживаем наших эмиратских партнеров против всех угроз их территории», добавил он.

Прочитайте больше

США разместят оперативную группировку ВМС возле Йемена

Однако, как сообщается, эмиратцы были разочарованы нежеланием Вашингтона объявить йеменское движение хуситов террористической организацией и направить дополнительную военную помощь.

Ранее в ООН заявили, что признание хуситов террористической группировкой лишь усугубит йеменский конфликт. Гуманитарные группы также выразили опасения, что присвоение повстанцам такого титула затруднит доставку помощи в страну, которая уже переживает гуманитарную катастрофу.

В феврале во время визита в ОАЭ генералу США Маккензи было отказано во встрече с лидером Эмиратов, сообщает WSJ со ссылкой на местного чиновника.

Стремясь еще больше бросить вызов США, Абу-Даби отказался голосовать за резолюцию ООН, осуждающую российскую военную операцию на Украине, а также воздержался от голосования Генеральной Ассамблеи об исключении Москвы из Совета по правам человека.

В марте посол Эмиратов в Вашингтоне Юсеф Аль-Отайба признал, что отношения между двумя странами были натянутыми. «Это как любые отношения. У него есть сильные дни, когда отношения очень здоровые, и дни, когда отношения находятся под вопросом. Сегодня мы проходим стресс-тест, но я уверен, что мы выйдем из него и станем лучше».

Прочитайте больше

Имран Хан.  © Getty Images / Чип Сомодевилла
Были ли США причастны к отъезду премьер-министра Пакистана, как он утверждает?

Тем не менее, усилия Блинкена по примирению с наследным принцем, по-видимому, сработали. После встречи в Марокко в марте тот же посланник Абу-Даби сообщил Axios, что Блинкен помог «вернуть отношения между ОАЭ и США в правильное русло».

Эмираты остаются ключевым военным союзником Вашингтона в регионе, где на авиабазе Аль-Дафра в Абу-Даби размещено около 2000 американских солдат и летчиков. Обе страны поддержали продолжающуюся войну Саудовской Аравии против хуситов в Йемене, хотя США прекратили “наступление” операций там в прошлом году, а ОАЭ вывели свои наземные войска в начале 2020 года. Тем не менее, ОАЭ продолжают поддерживать группы, выступающие против хуситов на местах, а США продолжают поддерживать Саудовскую Аравию и ее союзников продажей оружия, обменом разведывательными данными и оборонительными средствами. поддерживать.

Гражданская война в Йемене, в которой хуситы противостоят поддерживаемому Саудовской Аравией правительству Абдраббу Мансура Хади и нескольким другим фракциям, идет уже восьмой год и унесла жизни около 233 000 человек. Конфликт был описан ООН как «худший в мире гуманитарный кризис» 20 миллионов йеменцев страдают от голода и недоедания.

В начале апреля в Йемене было объявлено о прекращении огня при посредничестве ООН. Перемирие соответствует священному для мусульман месяцу Рамадан. Всего несколько дней спустя изгнанный президент Хади передал власть новому президентскому совету.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ