США приказывают Ирану предоставить наблюдателям ООН по атомной энергии доступ к цеху компонентов центрифуг, иначе им придется столкнуться с “ ответом ” – RT World News

0
84

Иран должен предоставить международным инспекторам доступ к объекту, на котором производятся компоненты центрифуг, сказал американский дипломат членам правления наблюдательного органа ООН, МАГАТЭ, и в противном случае будет «соответствующая реакция».

Замечания, зачитанные в понедельник временным поверенным в делах США Луи Боно на заседании Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), стали ответом на последний доклад генерального директора организации накануне. По словам главы МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси, Иран не предоставит международным инспекторам доступ в определенное место, поэтому агентство не может повторно установить там камеру наблюдения.

«Мы призываем Иран безотлагательно предоставить МАГАТЭ необходимый доступ», – заявил американский дипломат, подразумевая, что отказ Ирана к сотрудничеству нарушает его международные обязательства.

Если Иран не сделает этого, в ближайшие дни мы тщательно проконсультируемся с другими членами Правления о соответствующем ответе.

Комплекс TESA Karaj производит детали для центрифуг для обогащения урана. У МАГАТЭ установлено четыре камеры, но одна из них была уничтожена в июне во время предполагаемого акта саботажа. Агентство хотело заменить фотоаппарат, а также обслужить работоспособные, но ему не разрешили это сделать, сообщил его директор членам совета директоров.



Также на rt.com
«Гегемония» США «с треском провалилась», а санкции равносильны «преступлению против человечности», – заявил президент Ирана в пылком обращении к ООН.


Отсутствие доступа было отмечено международным агентством как нарушение временного соглашения между МАГАТЭ и Тегераном о постоянном мониторинге иранских ядерных объектов, которое в последний раз продлевалось в середине сентября. Казем Гарибабади, посланник Ирана в МАГАТЭ, отверг эту оценку, назвав отчет “Неточно” поскольку данный сайт не входил в сферу действия соглашения.

«Во время обсуждений в Тегеране и Вене Иран указал, что, поскольку комплекс Тесса Карадж все еще находится под охраной и судебным следствием, оборудование, связанное с этим комплексом, не подлежит обслуживанию», – написал он в Твиттере.

«Любое решение, принятое Ираном в отношении оборудования для мониторинга, основано только на политических, а не юридических соображениях, и Агентство не может и не должно рассматривать это как одно из своих прав», – добавил иранский дипломат.

Он также сказал, что МАГАТЭ еще не осудило предполагаемую серию диверсионных атак на иранскую ядерную промышленность.

Иран согласился на тщательный мониторинг своих ядерных объектов в соответствии с международным соглашением 2015 года, известным как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), но сократил его выполнение из-за выхода США из сделки при бывшем президенте Дональде Трампе. Администрация Джо Байдена выразила желание спасти сделку, но многомесячные переговоры с Ираном в Вене не привели к прорыву.

Соглашение между Тегераном и МАГАТЭ предназначено для обеспечения постоянного наблюдения за объектами и рассматривается иранской стороной как жест доброй воли в ожидании прогресса в переговорах с США.



Также на rt.com
После диверсионных операций эпохи Трампа Нетаньяху держал связанного с Ираном Байдена в неведении относительно атаки в Натанзе – СМИ


Одним из самых больших противников возобновления СВПД является Израиль, который обвинил Иран в осуществлении тайной программы создания ядерного оружия и открыто поддержал решение Трампа о разрыве соглашения времен Обамы. Многие подозревают, что Израиль совершил ряд атак на иранскую ядерную промышленность за последние несколько лет в рамках более широкой теневой войны против Тегерана.

Нравится эта история? Поделись с другом!



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ